Вышивка в подарок

Привет, дорогие пикабушники.

Волею судеб, мне посчастливилось работать в частной клинике в городе N и я этому чрезвычайно рад, потому что медицина мне очень интересна и до вступления в должность я знал, что сие медицинское учреждение работает настолько добросовестно, насколько это возможно — по ссылке

Хотелось бы прояснить/развеять некоторые мифы относительно платной медицины. Хотя я и понимаю, что относительно частных клиник существует некоторый негативный привкус, но тем не менее.

И да, я не врач, поэтому заранее прошу прощения, если некоторые вопросы по части медицины будут истолкованы некорректно с моей стороны.

Проработав некоторое время в непосредственной близости от операторов, которые принимают звонки (стоит сказать, что это в прямом смысле героические личности), могу более менее объективно говорить об аудитории и ее запросах. Также составить некоторую картину того, что происходит, позволяет непосредственное общение с врачами, которым приходится общаться с нами, зачастую очень сильно необразованными пациентами. 🙂

Происходит довольно много интересных случаев, но сейчас не о них. Сейчас хотелось бы осветить, на мой взгляд, самые животрепещущие моменты относительно платной медицины.

Вот некоторые мифы про платную медицины, которые волновали лично меня до поступления на работу в клинику:

1. Пациенты клиники — это денежные мешки, с которых клиника всеми способами старается стрясти деньги.

Для врачей клиники пациенты — это в лишь пациенты. У пациента есть проблема и задача врача ее решить. Да, консультация врача стоит денег, но его задача решить проблему. И не важно сколько это будет в итоге стоить. Задача — решить проблему. То есть, очень грубо говоря, пришел в частную клинику — будь готов платить. Это может быть грубо, но по сути это так. Просто есть некоторые случаи, которые государственная медицина не готова лечить. Потому что это не перспективно. Это грустно, но это так.

2. Частные клиники навязывают бесполезные процедуры/операции/исследования, чтобы срубить денег.

Такие клиники есть, не буду тыкать пальцем. Туда приходишь к терапевту, а выходишь с вырезанным аппендицитом. И это не шутка — это правда. Нормальные клиники назначают ровно то, что необходимо для постановки диагноза, проведения операции и т.д. Как бы это ни казалось странно, с вас нет смысла брать лишних денег за ненужные исследования/анализы/процедуры и т.д. Опять же первостепенная задача — это оказать качественную медицинскую помощь.

3. Врачам наплевать на пациентов, им лишь бы денег получить.

В данном случае частично это правда. Врачам отчасти «наплевать» на пациентов, потому что самые проблемные клиенты — это умники, которые сами все знают и знают как их надо лечить. Они часто говорят что им нужно, а что нет. Сами выбирают курс лечения. То есть врач им и не нужен по сути, но зачем-то они приходят к врачу. И отсюда вытекает следующий миф.

4. Пациенты клиник — сплошь обеспеченные люди, которые могут себе это позволить.

Подавляющее большинство пациентов клиники — это люди, которых «прижало» и они понимают, что нужно лечиться. Никто не пойдет лечиться, пока есть возможность оттянуть. Еще пять минуточек и все такое. И не важно что нужно: вылечить язву, заменить позвонок в поясничном отделе или прооперировать геморрой. Кто-то понимает, что это нужно сделать и они выбрали сделать это платно. Почему платно — чуть ниже. Люди, которые считают, что геморрой можно вылечить свечами, а гастрит одним препаратом из рекламы по телевизору — это не наши клиенты, потому что они нам не верят, потому что они никогда не придут к нам или в другую клинику. И все из-за того, что они верят в то, что без врачей можно вылечить то, что без врачей не вылечить. Но в итоге они все равно идут к врачам, не обязательно к платным, но идут.

5. Платная медицина — это обдиралово, можно также лечиться в государственных медицинских учреждениях.

Я ни в коем случае не имею ничего против бесплатной медицины. У нас есть, например, стоматология по ОМС (обязательному медицинскому страхованию), то есть по обычному полису. Но тут дело в том, что в данном случае нам, частной клинике, предписано государством какие, например, пломбы ставить (материал) и какую анестезию колоть. То есть пломбы цементные, анестезия качественно хуже негосударственной (платной) и так далее. Выбор за пациентом. Подавляющее большинство лечится по полису (сама услуга, время врача то есть), а расходники «покупает» негосударственные. Потому что здоровье, как бы, дороже. Плюс государственные учреждения отказывают некоторым категориям пациентов. Например ВИЧ-инфицированным, которым нужно эндопротезирование суставов или пациентам с раком, которых не берут, потому что на лечение стоит огромная очередь, а лечить пациента с 4-й стадией не перспективно. А мы беремся за таких пациентов и они уходят от нас с улыбкой и благодарностями. И да, заплатив деньги, потому что это платная медицина. Кстати, за химиотерапию можно вернуть стоимость препаратов, которые вводятся пациенту, в полном объеме, за счет государства. Но не вернуть стоимость услуг клиники: ввод препарата, нахождение в стационаре, поддерживающей терапии, наблюдения врачом, уход персонала, премедикации.

Если вам будет интересно, то я с радостью буду описывать интересные случаи из нашей клиники и конечно же отвечу на вопросы, которые могли возникнуть.

Всем спасибо за внимание и здоровья всем.