триэтаноламин

Триэтаноламин в косметике: формула, свойства, применение

В косметических продуктах содержится огромное количество различных ингредиентов, которые выполняют какие-либо функции. Триэтаноламин в косметике используется довольно часто и находится в составе множества средств. Он имеет определенные функции и является абсолютно безопасным веществом для кожи — триэтаноламин

Описание

Триэтаноламин (ТЭА) — химическое вещество, которое относится к классу аминоспиртов, получается путем реакции аммиака и этилена. Он имеет отличные концентрирующие свойства, что способствовало его широкому распространению в косметических средствах. Данное вещество можно встретить в составе под разными названиями: Dodecyl Sulfuric Triethanolamine, Daltogen, Trihydroxytriethylamine, Sterolamide, Nitrilotriethanol, Alkanolamine 244.

НАТУРАЛЬНЫЕ ШАМПУНИ
ДЛЯ МАЛЬЧИКОВ И ДЕВОЧЕК!
Мягко очищают, увлажняют и защищают кожу от пересыхания
Содержат натуральные масла и витамины
Без слез
Узнать больше… SlickJump®
Триэтаноламин в косметике
В парфюмерно-косметической промышленности России триэтаноламин используется достаточно широко. Он является абсолютно безопасным химическим веществом при применении в небольших количествах. Доказано, что ТЭА улучшает некоторые качества косметических продуктов, такие как длительность хранения и определенные физико-химические свойства. Триэтаноламин является нейтрализующим агентом. Также применяется в качестве стабилизатора при изготовлении большого количества косметических продуктов. Используется вещество и в качестве пенящегося агента.

Характеристика

Данный компонент также является эмульгатором, стабилизатором кислотности и может использоваться как парфюмерный ингредиент. Он обладает легким запахом аммиака, который абсолютно не ощущается в средствах. Формула триэтаноламина — C₆H₁₅NO₃. Вещество представляет собой бесцветную или желтоватую жидкость и может легко раствориться в воде, масле, спирте и ацетоне.

ПИГМЕНТАЦИЯ НА КОЖЕ?
ПОПРОБУЙТЕ КРЕМ ACHROMIN:
Осветляет кожу и дарит здоровый цвет
Предотвращает повторную пигментацию
Замедляет старение!
Узнать больше… SlickJump®
Его можно использовать в производстве средств, которые необходимы только для наружного применения. Данное вещество не вызывает аллергических реакций на коже и является абсолютно не токсичным веществом. Исключение — индивидуальная непереносимость организмом.

Триэтаноламин в косметике предназначен для более длительного взаимодействия с волосами и кожными покровами, поэтому чаще встречаются в списке ингредиентов, чем другие аминоспирты. Обычно его количество в составе невероятно низкое и варьируется в зависимости от назначения конкретного косметического или фармацевтического продукта.

Полезные качества

Триэтаноламин в косметике используется благодаря его высоким нейтрализующим качествам. Он является хорошим и безопасным поверхностно-активным веществом, которое образует стойкую пену, обладающую высокими очищающими свойствами.

Триэтаноламин в шампуне
Он используется как эмульгатор и помогает многим ингредиентам сочетаться между собой для более эффективного взаимодействия, а также для получения однородной смеси. Одно из свойств триэтаноламина, благодаря которому вещество является невероятно популярным в производстве косметики — стабилизация кислотности или уровня pH.

Данный ингредиент в составе различных средств улучшает их качества, аромат, продлевает срок годности и повышает стойкость к различным внешним факторам.

Применение

Вещество используется в различных промышленностях: косметической, фармацевтической и парфюмерной. Самые распространенные средства, в списке ингредиентов которых встречается данное вещество:

Пересушенная кожа?
Спецмазь!
Быстродействующая
Содержит муравьинный спирт
Широкая область применения!
Узнать больше… SlickJump® Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.
Твердое мыло.
Гели для душа.
Декоративная косметика.
Шампуни.
Краска для волос.
Туалетная вода, одеколон, духи.
Солнцезащитные средства.
Терапевтические кремы.
Различные мази.
Применение триэтаноламина как одного из компонентов косметической продукции обусловлено множеством полезных свойств, а также безопасностью и невысокой канцерогенностью.

Зачем он нужен

В первую очередь производители косметики стремятся к продлению срока годности своей продукции. Это является одной из главных функций триэтаноламина, поскольку он является отличным как самостоятельным, так и вспомогательным консервантом. Например, при производстве твердого мыла ТЭА считается главным веществом. К сожалению, в некоторых видах продукции его концентрация довольно большая, а значит, повышается вероятность пагубного воздействия на кожу.

Ухаживающая косметика
Триэтаноламин в косметике уходовой и направленной на защиту от солнца используется в минимальных количествах. Потому что данные средства имеют длительный контакт с кожными покровами и впитываются в него. В данных продуктах он выступает как стабилизатор кислотности и направлен на улучшения качеств ухаживающих средств.

В декоративной косметике его концентрация довольно низкая, используется он в основном в качестве стабилизатора кислотности, а также продлевают срок годности продукции. Его добавляют в тональные основы, румяна, тени для век, тушь для ресниц и в подводку для глаз.

Особенно часто ТЭА можно встретить в составе пенящихся средств: гели для душа, шампуни, пенки для умывания и так далее. Вещество образует стойкую пену, которая отлично очищает загрязнения и выделения кожного сала. Дерматологи отмечают, что вещество является безопасным в том случае, если в составе нет опасных сульфатов.

Возможный вред

Споры среди косметологов, дерматологов и химиков о вреде использования триэтаноламина в косметике не утихают до сих пор. Причины их в том, что он, с одной стороны, не входит в список запрещенных и опасных веществ, а с другой — это довольно неоднозначный компонент.

Уход за кожей лица
Пагубное воздействие того или иного вещества на здоровье и красоту зависит от множества факторов, таких как концентрация, свойства и проявление его в определенном средстве, наличия других веществ в списке ингредиентов и способа применения конкретного косметического или фармацевтического продукта. В малых дозах и как вспомогательное вещество триэтаноламин не представляет никакой опасности, однако следует прекратить использования средства после проявления аллергической реакции и раздражения.

Высокая степень содержания триэтаноламина в косметике или других средствах может способствовать:

сухости кожи и появлению шелушений;
ранним возрастным изменениям и образованию морщин;
нарушению pH и водного баланса кожи, а также разрушению ее защитных функций;
раздражению, зуду и появлению акне;
длительное воздействие при индивидуальной непереносимости может привести к появлению ожогов.
Для того чтобы избежать появления неприятных последствий, специалисты рекомендуют проверять состав косметического средства, а производитель должен указывать правдивую информацию о концентрации всех ингредиентов.

Реакция организма

Косметика с триэтаноламином в составе может вызвать появление ранних возрастных изменений на коже. Для того чтобы избежать появление морщин, необходимо использовать косметику только по ее прямому назначению. Например, не следует умываться и смывать макияж с помощью твердого мыла или геля для душа. В их составе концентрация триэтаноламина довольно высокая, в результате чего появляется вероятность столкнуться с неприятными последствиями.

Вред триэтаноламина для кожи
При попадании в глаза вещество может раздражать слизистую, но не настолько сильно, как другие аминоспирты и сульфаты. После промывания обильным количеством теплой воды раздражение и дискомфорт быстро проходят. Кремы для ухода за собой не представляют никакой опасности, если содержание данного вещества в них находится в пределах нормы.

При появлении первых признаков аллергии или раздражения не стоит продолжать использовать данное косметическое средство. На сегодняшний день каждому человеку важно научится разбирать состав различных средств для сохранения собственного здоровья и красоты.

Косметика, в которой содержится ТЭА

Ниже представлен список из нескольких косметических средств, в составе которых триэтаноламин находится в допустимых количествах:

Для лица: питательный крем Dove, кремы от » Сто рецептов красоты», скраб с абрикосовыми косточками «Чистая линия», BB-cream La Roche-Posay, гель для глубокого очищения кожи Vichy, крем для глаз Mary Kay и ночной крем Joy Skin.
Для волос: маски от Faberlic, шампуни Amway, сульсеновая паста Mirrolla.
Для тела: шлифующий скраб Faberlic, гель алоэ вера Mill Creek, детское мыло «Невская косметика», крем при раздражении «Ушастый нянь», крем после загара Sun Energy.
Декоративная косметика: туши от Eveline, Chanel, Faberlic, Physicianc Formula, Vivien Sabo, подводка от NYX, тональные основы от Avon, Faberlic, La Roche-Posay, Secret Key.
Триэтаноламин в румянах
Это далеко не полный перечень косметических средств, в которых содержится триэтаноламин в допустимых количествах. На сегодняшний день ни один производитель не выпускает опасную для здоровья и красоты продукцию. Тем не менее лишняя осторожность не помешает. Профессиональные косметологи и дерматологи рекомендуют не оставлять декоративную косметику дольше чем на 8 часов. Идеальным вариантом является незамедлительное удаление макияжа при возможности. Это поможет сохранить молодость и красоту кожи лица, и косметика не будет вызывать появление несовершенств, раздражения и аллергических реакций.

Крем для лица
Шампуни и гели для душа недолго взаимодействуют с волосами и кожей, поэтому они абсолютно безопасны и не вызывают сухость, раздражение и зуд. Но стоит помнить, что косметику необходимо использовать по назначению и просматривать список ингредиентов перед покупкой.

Заключение

Триэтаноламин в косметике — часто встречающееся и абсолютно безопасное вещество. Оно обладает множеством полезных функций, то обеспечивает ему невероятную популярность при производстве различных средств. Данный компонент значительно продлевает срок годности товаров, а также способствует правильному взаимодействию всех ингредиентов в составе. При отсутствии индивидуальной непереносимости косметика с триэтаноламином не вызывает раздражения кожных покровов и слизистых, не накапливается в организме и не вредит здоровью человека.