танцевально-спортивные клубы

Циничный Pro: Что меня раздражает в моих Ам — Психология танцев — Статьи — Танцевальный спортивный клуб Созвездие / г. Хабаровск
Эти «раздражители» я собрал по наблюдениям за чужими тренировками и по нескольким своим ученицам. Каждая по отдельности ― не так уж страшна — танцевально-спортивные клубы

— Много говорит о своих «особенностях» в отношении обучения танцу. «Ой, я так устроена, что мне надо сначала привыкнуть к тренеру (надо много раз увидеть, а не послушать, надо посмотреть, как это смотрится на видео и т.д.)» Да все примерно одинаково устроены. Делай хоть как-нибудь!

— Вообще много говорит. О работе, о своих взглядах на все, о себе, о политике и погоде, особенно ― о нехватке времени для тренировок. Я в психотерапевты не нанимался. Ты работай! На болтовню тратиться куча времени. Останется время после занятия ― в раздевалке обсудим погоду.

— Старается «хорошо, изящно выглядеть» не по танцу, а просто «как девушка». Если теряет баланс ― изящно ойкает, если кружится голова на вращениях ― жеманно ахает, касаясь пальчиками висков. Типа, ты должен оценить ее изящность и утонченность. Ты не манерничай, ты учись!

— Мученически ищет в раздевалке пятый угол, чтобы переодеться. Не больно-то интересно.

— Останавливается на паркете со словами «Не получается».

— Приходит на тренировку, как на свидание: с вечерним макияжем, плечи сияют от крема с блестками. Красиво. Но сразу видно, что человек пахать не собирается.

— Судит о спортивных турнирах со знанием дела: этот плохо станцевал в финале, этих засудили, у этих самба никакая. Похвально. Но не рано ли судить? Оснований-то хватает для раздачи оценок?

— Наоборот, совсем не интересуется миром бальных танцев. Приходит, как в магазин ― взял батон и ушел. Что значит Блэкпул? Какой такой Торнсберг? Да даже «свои», ProAm турниры, и то как в тумане: «Да, что-то слышала…»

— Cтесняется разминаться, да и тренироваться тоже. Отошел на минуту ― она поправляет прическу, замочек на туфлях. По-человечески понимаю, но вот бесит. А зачем пришла? Постоять?

— Спорит по поводу техники и хореографии. Ладно бы на уровне «мне этот кусок вариации не нравится» (заменим, не вопрос), так ведь «это неправильно, по столько крузадо никто не делает».

— Не может запомнить вариацию за двадцать занятий и не считает нужным записать, позаниматься самостоятельно, чтобы выучить хотя бы шаги.

— Убеждена в том, что танцует уже классно.

— Без конца смеется.

— Навязывается. Никто не лишал тренера права по каким-то причинам отказываться от занятий с ученицей. Всё объяснил, всё сказал, нет же ― прилипла, как банный лист. Что, других тренеров нет?

— Набивается на комплимент: все время демонстрирует самокритику, пока не скажешь «Да нет, что ты, вполне нормально получается». Если действительно «все равно не нравится, как виск получается», так ты тренируй его, а не ной без конца, выпрашивая, чтобы тренер успокоил. Будет за что ― я сам похвалю.

— Не знает, чего хочет. Сегодня рвется на конкурс и «чтобы хоть не последнее место занять», завтра обижается на требования, так как она «танцует только для себя».

— За час до занятия присылает смску, что не сможет прийти.

— Похоже, считает, что мне за счастье сопровождать ее на всяких тусовках типа вечеринок разных клубов.

— Конечно же ― рвется к наворотам. Мимо музыки, без бейзика ― неважно. Зато ноги выше головы и поддержки офигенные. Суперкруто.

— Навязывает слишком активное общение вне занятий ― всё обсуждает, во все места приглашает, со всеми друзьями знакомит. В какой-то мере приятно, но неплохо бы поинтересоваться, хочу ли я такого общения. Если я готов участвовать в ее жизни на паркете, это не значит, что я готов участвовать в ее жизни вообще.

— Сравнивает всех тренеров.

— Готовит платья по каким-то своим соображениям: пусть не так, как принято в бальных танцах, но «ей так нравится». Обижается, если намекнешь, что в этом платье будет выглядеть нелепо.

— Говорит о деньгах. Или жалуется, что ProAm ― это неоправданно дорого, или, наоборот, открыто кичится, что может платить за такие услуги.
Об авторе

Много читал о ProAm с точки зрения Am`ов ― учеников-любителей. Тренеры, работающие в этой системе, публично не выражаются ― потребности нет, хватает разговоров между собой. А когда и есть ― не хочется клиентов нелицеприятными словами отталкивать. Но иногда все же хочется сказать всем, как этот «праздник жизни» выглядит с нашей стороны, хотя и тонковата кишка назвать своё имя…

Судить всех Pro по себе не предлагаю ― они, как и Am`ы, разные. Здесь ― мой опыт, мое мнение и мои наблюдения. Сам ― танцую, работаю с ProAm и с не ProAm. Большего о себе не скажу, не обессудьте.