Общие основания ответственности и возмещение причиненного вреда

Общие основания ответственности и возмещение причиненного вреда
Возмещение причиненного вредаВ гражданском праве, в случае нанесения материального (нематериального) ущерба, должник несет обязанность по возмещению вреда. В отличие от уголовного права, в гражданских взаимоотношениях возмещает ущерб не всегда виновное лицо — исковое заявление о возмещении ущерба причиненного дтп

Что это такое

Возмещение причиненного вредаПод понятием «ущерб» следует подразумевать основание деликтной ответственности, которая возникла посредством нанесения кредитору неблагоприятных материальных последствий, появившихся в итоге нарушения права должником.

В результате нанесения ущерба либо происходит уменьшение имущества потерпевшего, либо он не сможет получить определенные доходы (упущенная выгода).

Понятие «возмещение ущерба» подразумевает устранение отрицательных последствий материального характера, которые возникли по причине нанесения вреда имуществу или личности другого лица посредством:

порчи, уничтожения и поломки имущества;
хищения или неблаговременного возврата денег;
лишения возможности обрести выгоду в результате использования своих активов, в т. ч. благ нематериального характера;
причинения смерти или вреда здоровью, репутации.
Законодательство также предусматривает выплату рассматриваемой компенсации не только виновным лицом, а также лицом, которое не является причинителем ущерба, например, законные представители несовершеннолетнего ребенка.

Соглашение между сторонами

Возмещение вреда осуществляется в двух порядках:

судебным способом — это когда должник принуждается оплатить свою задолженность перед кредитором по решению суда;
внесудебным — когда стороны сами договариваются о возврате денежных средств мирным путем.
Как правило, пострадавший сам является инициатором возмещения ущерба, так как в его интересах входит получение компенсационной оплаты. В практике нередки случаи, когда виновное или ответственное за возмещение лицо добровольным образом соглашается с требованием кредитора. При таком обстоятельстве договоренность сторон завершается заключением между ними соглашения, который рекомендуется составить письменным образом, так как в случае судебного разбирательства, рассматриваемый документ послужит в качестве доказательства по делу.

Законодательство предоставляет возможность сторонам установить в соглашении любые условия и правила, которые не противоречат его положениям. Здесь привилегия должна быть подана применению договорных, а не законодательных положений.

Возмещение причиненного вредаКак правило, стороны в соглашении указывают:

сумму компенсационной выплаты, которая может быть уменьшена, по согласию сторон. Последние могут прийти к взаимосогласию насчет возмещения ущерба в уменьшенных размерах во всех случаях, за исключением договора присоединения и других сделок, где кредитором является гражданин-потребитель;
порядок возмещения;
ответственность сторон, при несоблюдении условий рассматриваемого документа;
способ регулирования споров между ними.
Соглашение может быть признано недействительным, в случае, если стороны указали в нем условие о недопустимости возмещения вреда.

Способы возмещения

Как правило, компенсирование ущерба происходит в двух формах, а именно:

в натуре;
в форме компенсирования денежными средствами.
При первом случае, должник обязывается отдать кредитору не само поврежденное имущество, а его аналог или отремонтирует эту вещь. Если нет возможности компенсировать вред натурой, то применяется второй вариант возмещения.

Размер реального убытка устанавливается довольно легко, поскольку берется за основу рыночной цены имущества в момент нанесения вредоносных действий. Если речь идет о размере упущенной выгоды, то его определение является условным.

Необходимо учесть, что в зависимости от вида возмещения зависят способ и размер компенсирования. Например, если врач своим неосторожным действием нанес вред здоровью пациента, то он должен либо компенсировать этот вред деньгами, либо может лечить пострадавшего на бесплатной основе при согласии последнего.

Если речь идет о компенсировании морального ущерба, то обязательство виновного лица по компенсированию ущерба носит денежный характер.

Размер имущественного вреда

Возмещение причиненного вредаВ случае нанесения убытка материального характера, виновник произошедшего обязан полностью компенсировать убыток, если иные суммы выплаты не установлены в законе или в контракте.

Чтобы рассчитать сумму ущерба, нужно учесть следующие обстоятельства и претензии истца:

цену предмета иска;
при оценивании ущерба, нанесенного недвижимости, требуется справка насчет стоимости инвентаризации этого имущества;
если сумма устанавливается по платежам, то расчет ущерба осуществляется индивидуальным образом.
В случае отремонтирования поломанной вещи, виновное лицо компенсирует стоимость ремонта. В некоторых случаях, по установлению законодательства, виновное лицо может либо полностью, либо частично освободиться от выплаты. В таком случае, в соответствии с первой частью статьи 1083 ГК РФ, уменьшение суммы имущественного ущерба возможно, если:

Потерпевший имеет свою долю вины в возникновении ущерба.
Виновное лицо находится в тяжком материальном положении, за исключением вреда, который был нанесен умышленным путем.
9 статья ФЗ «Об оценочной деятельности» дает возможность потерпевшему с письменным заявлением обратиться в оценочную компанию или к эксперту, которые помогут оценить нанесенный материальный вред.

Следует учитывать, что суд также может по своей инициативе изменить размер ущерба, если он не согласен с ошибочным требованием истца насчет цены иска.

Видео, на котором рассказывается о возмещении вреда причиненного имуществу.

Ущерб, нанесенный нематериальным благам

Под нематериальными благами понимаются жизнь, здоровье и репутация, честь и достоинство лица и другие блага, которые установлены 1 частью 150 статьи ГК РФ.

Поскольку нанесение ущерба неимущественного характера влечет за собой страдания физического и нравственного значения, то виновное лицо, кроме компенсирования материального ущерба, также должно возместить моральный вред по требованию потерпевшего. Например, если был причинен вред здоровью, то компенсироваться должны не только упущенные доходы, а также расходы, связанные с восстановлением состояния здоровья потерпевшего.

При судебном разбирательстве истец должен предоставить в суд доказательства (чеки, подтверждающие осуществленные расходы на лечение, выписки из истории болезни, справка с места работы о размере заработной платы за определенный период) о наличии причиненного материального вреда.

Размер утраченной заработной платы рассчитывается на основе среднемесячного заработка за последний год.

Компенсация морального вреда

Возмещение причиненного вредаПоскольку нет четкой методики по определению точного размера причиненного морального вреда, то эта сумма устанавливается индивидуальным образом. При наличии требования компенсирования вреда морального характера родственниками умершего кормильца, то расчет размера возмещения производится с учетом суммы дохода, которую погибший кормилец направлял на содержание иждивенцев.

Законодательство не предусматривает какие-то ограничения для потерпевшего по установлению конкретного размера компенсации, но это не означает, что потерпевший сможет потребовать неразумную сумму компенсации. В таком случае, суд уполномочен, по своей инициативе, уменьшить цену иска.

Данная сумма и подлежит выплате. Если одна из сторон судебного разбирательства не согласна с итоговым размером, определенным судом, то он вправе обжаловать это определение в вышестоящем порядке.

Нормативная регламентация

Взаимоотношения, которые возникают в связи с возмещением ущерба, регулируются следующими законодательными актами:

Конституцией РФ.
Гражданским кодексом РФ.
Гражданско-процессуальным кодексом РФ.
Помимо того, есть также постановления Верховного суда, которые служат основанием для судебных органов при установлении фактов по аналогичным делам.

Таким образом, законодательством предоставляется возможность для потерпевших получить возмещение вреда, как в натуре, так и в денежной форме. Сумма компенсации устанавливается исходя из вида ущерба, материального положения виновного лица, а также наличия вины потерпевшего.

Стороны также вправе прийти к взаимному согласию насчет размера компенсации по возмещению нанесенного вреда, кроме определенных случаев, установленных в законодательстве.