Искусственные ветки

Искусственные ветки

Весна для нетерпеливых (Выгонка веток деревьев и кустарников), также вы можете зайти в раздел — искусственные ветки купить

На фоне пышного разнообразия срезанных цветов выгонка деревьев и кустарников незаслуженно подзабыта, хотя ею увлекались в России еще в середине XVII века. Между тем в Европе в последние 20 лет налажено промышленное производство цветущих веток. Особенно популярна выгонка в Голландии и Германии, где имеет свои исторические традиции. Сегодня голландские каталоги предлагают флористам более 20 разновидностей выгнанных веток древесных растений, составляющих немалую часть цветочного бизнеса. Выгонка является технологически не сложной и экономически выгодной, так как позволяет разместить на единице тепличных площадей большое количество веток, по своей рыночной стоимости мало уступающих многим популярным срезочным культурам. Так, для одной из самых требовательных к условиям выращивания культур – сирени – выход качественной срезки составляет порядка 400 стеблей с 1 кв. м.

Ассортимент деревьев и кустарников для выгонки

Вряд ли найдется москвич, хоть однажды не купивший в метро невзрачные веточки «багульника», которые в течение недели распускаются в воде нежнейшими ароматными цветками рододендрона даурского или рододендрона Ледебура. А ведь достойных претендентов для ранневесенней выгонки можно найти на своем приусадебном участке или в лесу.

Для выгонки пригодны деревья и кустарники, закладывающие цветочные почки летом, т.е. цветущие на побегах прошлого года. Некоторые растения, например, лиственница, выгоняются исключительно ради нежной молодой зелени. Возможно, кому-то технология выгонки покажется сложной, но проделав ее хотя бы раз, вы не сможете устоять перед искушением экспериментировать снова и снова.

Ассортимент древесных культур, пригодных для выгонки, достаточно широк. Конечно, вряд ли жителям Подмосковья придет в голову срезать для выгонки ветки с трудом выпестованной теплолюбивой кольквиции или керии. Но для некоторых жителей юга даже такая роскошь, как вистерия или магнолия, может оказаться доступной.

 

Листья

Самым простым в выгонке и одним из самых эффектных растений по праву считается форзиция. Быстро распускаются ветки ивы, айвы японской, тополя, орешника, ольхи, осины, гамамелиса, видовых рододендронов — даурского, Ледебура, остроконечного, сихотинского, Шлиппенбаха. Им необходимо всего 6-7 дней. Более продолжительный период выгонки требуется березе, конскому каштану, плодовым деревьям, чубушникам, сортовым рододендронам, теплолюбивым дейциям, кольквициям, вейгелам, кериям, миндалю (до 5 недель).

Заготовка веток

Формирование цветочных почек у многих древесных растений заканчивается к концу вегетационного сезона. После этого наступает период покоя, который длится у разных растений от 4 до 6 недель и заканчивается во второй половине декабря — начале февраля. Далее до конца зимы растение находится в состоянии вынужденного покоя, который можно искусственно прервать выгонкой. Лучше всего удаются в выгонке растения с коротким периодом покоя, ранние сорта. Чем ближе к концу период покоя, тем легче проводить выгонку. Наилучшее время заготовки веток большинства растений наступает в середине зимы. Однако можно производить ее и в период осенней обрезки, в октябре-ноябре, до наступления морозов. В этом случае период покоя создают искусственно, путем хранения веток, упакованных в полиэтилен, в холодильных камерах с температурой +2…+30С в течение 4-8 недель. Ветки форзиции вместо этого можно закопать в снег.

В таблице указаны оптимальные сроки срезки побегов с целью получения цветущих растений высокого качества без стадии предварительного охлаждения. Эти сроки наступают обычно за 6-8 недель до цветения растенияя в грунте. Если ветки бузины, тополя, березы, жимолости, ивы, смородины, спиреи срезать раньше, например, в декабре, они дадут только жизнерадостную свежую зелень. Зацветут только ветки, срезанные в феврале-марте. А вот цветущие ветви калины «Буль-де-неж» и айвы японской можно получить уже к Новому году и Рождеству, если приступить к выгонке в конце ноября. Некоторые ранние белые сорта сирени заканчивают период покоя уже к концу ноября и могут с успехом цвести к Новому году, в то время как более поздние, сиреневые и пурпурные сорта находятся в покое до марта и дают хорошо окрашенные цветки только к апрелю. Черемуха, спирея Вангутта могут быть срезаны в середине февраля для цветения к 8 Марта.

Заготовку веток лучше производить в полдень, по возможности при плюсовых температурах, когда древесина наиболее гибкая, а переход к комнатным условиям будет более плавным. Для этого удобнее всего пользоваться хорошим секатором, но подойдет и острый нож. Ножницы лучше не использовать, так как они сдавливают ткани.

Сильные побеги с вызревшей древесиной длиной 30-60 см нарезают со взрослых, хорошо развитых и стабильно цветущих растений так, чтобы не нарушить общий габитус и не нанести существенного ущерба естественному цветению. Слабые побеги, как правило, не цветут. Наиболее качественную выгонку дают побеги из середины куста или дерева. У многих растений цветочные почки легко отличить от вегетативных по увеличенным размерам и характерному расположению. Чем крупнее цветочные почки, тем короче будет выгонка и наоборот. Так, у форзиции в зависимости от размера почек продолжительность выгонки может варьировать от 1 до 3 недель.

У плодовых растений — яблони, груши, абрикоса, персика, вишни, сливы предпочтительнее брать побеги, которые отходят от ствола почти перпендикулярно, именно на них закладывается наибольшее число цветочных почек. У косточковых — вишни, миндаля следует выбирать те ветки, которые покрыты генеративными почками погуще. У сирени наилучшими являются центральные побеги. У вечнозеленых рододендронов срезают отдельные соцветия, у листопадных — ветки с несколькими соцветиями. У форзиции — однолетние ветки с диаметром сердцевины не более половины толщины побега, иначе в воде они могут загнить.

Пристановка

С момента внесения веток в теплое помещение начинается пристановка. Один американский журналист метко назвал эту стадию «задабриванием». Действительно, важно создать растению теплые и влажные условия и «убедить» его, что пришла весна.

Срезанные или заготовленные с осени ветки перед началом выгонки «приучают» к теплу постепенно. Для этого сначала их заворачивают в бумагу или влажное полотенце и помещают в прохладное место (+15…+18 градусов) или в емкость с холодной снеговой водой на несколько часов. Этот этап особенно важен, если ветки пришлось срезать в мороз.

Существует два способа выгонки веток — холодный и теплый.

Холодный способ (более продолжительный). Срезанные ветки подрезают под водой, ставят в холодную воду и помещают в затемненное прохладное помещение. Сверху надевают полиэтиленовый или бумажный пакет, предохраняющий почки от пересушивания. Через 2 дня меняют воду, подрезают стебли и заносят в помещение для выгонки.

Теплый способ основан на использовании теплых ванн.

Как свидетельствует П.Н. Штейнберг в знаменитой книге «Обиходная рецептура садовода», метод теплых ванн был изобретен во Франции на рубеже XIX и XX веков г. Монье, который пользовался для своих опытов резервуаром керосинового двигателя, содержащим воду для охлаждения мотора. Температура воды повышалась постепенно до 370С, после чего мотор останавливали. Через 6 часов ветки извлекали, при этом температура снижалась до 290. Результаты опыта были предъявлены на заседании французского общества садоводства вместе с ветками сирени и калины, которые цвели на 6 дней раньше, чем в контроле.

Сейчас это делают так: Ветки целиком погружают в теплую воду (35-400) на 12 часов, если выгонка ведется в декабре-январе. С приближением весны, в феврале-марте, достаточно 4-5 часов. Воду лучше брать снеговую, дважды прокипяченную или хотя бы хорошо отстоянную. Указанную температуру поддерживают постоянной, периодически подливая горячую воду. Теплые ванны для ускорения цветения можно повторять неоднократно до начала распускания почек.

После извлечения из теплых ванн стебли под водой подрезают, удаляют все ветки и почки, которые будут находиться под водой, расщепляют концы на 5 см или разбивают их молотком. Ставят в емкости, наполненные водой на 20 см в помещении с температурой 200С. С началом распускания почек необходимо понизить температуру до 12 — 150С, чтобы сделать цветение более продолжительным. Можно выносить в прохладное помещение только на ночь. Вместо воды лучше использовать раствор сахара (3 г на 1 л воды) с добавлением очень маленького количества (нескольких кристалликов) борной кислоты, тогда цветки будут крупнее и ярче. Каждые 3 дня меняют воду, укорачивая концы веток на 1-2 см. Емкости предпочтительнее использовать стеклянные или эмалированные, идеально чистые.

Как видно из таблицы, период от момента пристановки до начала цветения у разных растений различен и составляет от 6 до 45 дней. Помимо видовых и сортовых особенностей растений на продолжительность выгонки влияют сроки и условия выгонки. Чем ближе к весне, тем ближе к концу период покоя, тем короче будет становиться период выгонки для одного и того же растения и меньше его потребность в тепле. В декабре выгонку можно вести при температуре 26-280С, в январе — при 22-230С, в феврале при 16-180С, снижая на ночь на несколько градусов. Однако, чем выше температура, тем выше риск подсыхания почек, вытягивания молодых побегов и образования мелких, неокрашенных цветков, а также выше потребность в свете.

Для большинства растений наиболее комфортным является светлое помещение с температурой 18-200С и влажностью 85%, т. е. имитирующие мягкие условия весны. Влажность можно поддерживать путем ежедневного опрыскивания и размещения рядом плошек с водой, но наиболее эффективно — с помощью комнатного увлажнителя воздуха. Нельзя размещать вазы рядом с обогревательными приборами или под прямыми солнечными лучами.

Освещенность в помещении для раннецветущих растений типа форзиции должна быть не менее 2000Lx, для более требовательных к свету растений — выше. При недостатке света зимой и в начале весны применяется досвечивание в вечернее время в течение 2-3 часов фитолампами или хотя бы люминесцентными лампами холодного спектра. Общая продолжительность светового дня должна составлять 12 часов.

Приемы ускорения выгонки и продления жизни срезанных веток

СиреньСуществует множество ухищрений, позволяющих ускорить выгонку, повысить размер и яркость цветков, продлить жизнь веток в вазе. Их применение особенно целесообразно при ранних сроках выгонки.

Механическое воздействие на почки — обминание и поцапарапывание ускоряет выгонку, сказывается через 3-4 дня.

Использование регуляторов роста. Еженедельное опрыскивание Эпином (1 капля на 2 л воды) не только сокращает продолжительность выгонки, но и повышает устойчивость к недостатку влаги и света, улучшает цветение.

Химические способы. Для быстрого пробуждения почек теплые ванны можно заменить добавлением в воду нескольких капель нашатырного спирта.

Развитие почек при выгонке происходит как за счет резервов самих веток, так и за счет поглощения питательных веществ из воды. Поэтому вместо воды в период пристановки гораздо эффективнее использовать растворы, ускоряющие формирование листьев и раскрытие цветочных почек, продлевающих жизнь веток в вазе (требуют замены раз в неделю):

Питательный раствор по методу проф. Руппрехта: 300 г сахара, 6-8 г калийных квасцов, 3 г хлористого калия, 2 г хлористого натрия на 10 л воды. Раствор меняют раз в неделю, но уже без добавления сахара.
Лучший питательный раствор для сирени, форзиции, дейции, яблони, черемухи: 3% сахара, 0,03% азотнокислого серебра, 0,1% кальциевой селитры, 0,025% двунитроцианистого бензола, о,001% уксусной фенолртути или 0,001% фенилацетата ртути.
Раствор по методике И.Е. Малюгина: 20 г полного минерального удобрения (например, «Кемиры-Люкс»), 100 г сахара, 10 л воды комнатной температуры. Для березы и черемухи вместо сахара можно добавить 10 г лимонной кислоты.
Раствор Биогумуса: 1 стакан Биогумуса на ведро воды комнатной температуры. Настаивают сутки и процеживают.
Растворы Жерике или БИЛУ, применяемые для гидропоники (довольно сложны для непосвященных).
Любое готовое средство для продления жизни цветов – «Crysal», «Бутон», «Живые цветы» и т.д. Есть специальный «Crysal» для веток древесных растений.
Рецептуры из домашних средств:

2 стакана газированного напитка Лимон-лайм, 2 стакана воды, 0,5 ч. ложки хлорного отбеливателя
2 ст. ложки свежего лимонного сока, 1 ст. ложка сахара, 0,5 ч. ложки хлорного отбеливателя, 1 л воды
2 ст. ложки белого винного уксуса, 2 ст. ложки сахара, 0,5 ч. ложки хлорного отбеливателя, 1 л воды.
Растворы рекомендуется готовить заранее, за несколько часов до использования, позволительно за сутки. Вода должна быть мягкой.

Причины неудач при выгонке

Цветения срезанных веток в комнатных условиях удается добиться не всегда. Среди возможных причин — уже названные выше нарушения температурного и влажностного и светового режимов во время пристановки. Однако более глубокой причиной может быть отсутствие цветочных почек вследствие неправильной обрезки или недостаточного ухода за растением в грунте. Еще одна причина, актуальная для теплолюбивых культур — гибель цветочных почек от мороза еще до момента срезки.

После выгонки

Побеги некоторых растений (ивы, форзиции, айвы японской) в период выгонки способны окореняться. Если вы хотите их использовать, следует отказаться от питательных растворов, содержащих нашатырный спирт, ртуть и хлорный отбеливатель и ограничиться раствором сахара. После окончания цветения для стимуляции корнеобразования поместите ветки в раствор Циркона (1 мл на 1 л воды) на 14 ч и затем продолжайте держать в чистой воде примерно до начала мая. Как&