финансовая модель

Финансовая модель бизнеса: с чего начать предпринимателю
Часто начинающие предприниматели имеют крайне расплывчатое представление о том, что стоит за словосочетанием «финансовая модель». Как следствие, многие думают, что финансовые потоки сами сложатся по мере ведения бизнеса. Другие считают, что эта область слишком сложная и требует долгого освоения финансовой терминологии. В действительности, научиться переводить свой бизнес в формат денежных потоков и цифр важно, но при этом, не так сложно, как кажется. Рассмотрим здесь ключевые шаги — финансовая модель

Seeneco25 Октября 2016
Часто начинающие предприниматели имеют крайне расплывчатое представление о том, что стоит за словосочетанием «финансовая модель». Как следствие, многие думают, что финансовые потоки сами сложатся по мере ведения бизнеса. Другие считают, что эта область слишком сложная и требует долгого освоения финансовой терминологии. В действительности, научиться переводить свой бизнес в формат денежных потоков и цифр важно, но при этом, не так сложно, как кажется. Рассмотрим здесь ключевые шаги.
Что такое финансовая модель?

Мы уже немного писали о составляющих финансовой модели ранее и обещали подробнее рассказать о том, как ее построить.

Фактически, финансовая модель – это описание вашей компании и ее развития в денежном выражении. При этом модель отражает взаимосвязи, которые присутствуют как в финансовых потоках вообще, так и в процессах, характерных для вашей компании в частности.

Именно поэтому работающую финансовую модель невозможно построить, не имея хорошего понимания самого бизнеса. А это – та часть, за которую отвечает сам предприниматель. Научиться же переносить бизнес-процессы в формат финансовой модели может любой человек – для начала достаточно базовых знаний математики и Excel.

Традиционно, в крупных компаниях в финансовую модель включают ряд блоков: плановый отчёт о движении денежных средств, где отражены операционные, инвестиционные и финансовые денежные потоки, отчёт о прибылях и убытках, бухгалтерский баланс.

Так может выглядеть пример готового отчета движения денежный средств:

b_580f300904c1e.jpg

На старте необходимо начать с прикидки операционной части, в которой будут учтены ваши доходы и переменные и постоянные расходы. В этой статье затронем только эту часть модели.

Начните с планирования доходов

Финансовую модель на старте лучше всего делать в Excel и планировать по месяцам.

В первую очередь, составьте список всех источников выручки и последовательно, по каждому из них внесите в таблицу план продаж по месяцам.

Для более реалистичного прогноза продаж начните с оценки рынка и построении воронки продаж. Для этого отталкивайтесь от конверсии тех инструментов, которые вы планируете использовать. Это могут быть мероприятия, звонки для офлайн каналов, и контекст, SMM, контент в сети – для офлайн. Далее ориентируйтесь на возможную конверсию вашего отдела продаж или конверсию вашего сайта в заказы/регистрации и далее на конверсию в оплаты.

Таким образом, рассчитав количество покупателей в месяц по каждому из направлений или позиций, умножив на цену и на частоту покупок в этот период, и после сложив результаты, вы получите итоговый входящий денежный поток.

Спрогнозировав продажи по всем вашим направлениям или позициям, оцените себестоимость продаж. В бухгалтерской отчетности под этим понимают все расходы, связанные с реализацией продукции, и сюда попадают в том числе расходы на производство, транспортировку. В нашем случае, речь идет только о тех расходах, которые связаны с продажей единицы продукции: контекстная реклама, премия менеджеру, агентская комиссия и т.п. Фактически, эта часть модели уже связана с переменными затратами, но удобно на этом шаге сделать ее просчет, чтобы понимать, какие ресурсы необходимы для того, что генерировать заданный входящий поток денежных средств.

У вас в итоге должна получиться табличка с данными по продажам и их себестоимости.

Вот так может выглядеть упрощенная таблица для компании, которая занимается веб-проектами:

b_580f308683c09.jpg

По мере работы вы сможете корректировать, углублять свою модель, лучше понимая длительность сделки, задержки в оплате и т.д.

В части финансовой модели, которая связанна с продажами и маркетингом, есть множество обзорных материалов, в том числе на Спарке.

Спланируйте ваши расходы

На следующем шаге разделите ваши расходы на переменные, то есть те, которые зависят от объема выручки, и постоянные, которые от объема выручки напрямую не зависят.

В переменные войдут все расходы, которые зависят от продажи единицы продукции или от оказания услуги: это закупки, оплата производственного персонала, включая налоги на эти зарплаты, работы субподрядчиков, транспортные расходы и т.п.

Сложив все переменные расходы, включая расходы на продажи (ранее посчитанную нами себестоимость продаж) и вычтя эту сумму из доходов, мы получим валовую прибыль. Важно выделить этот показатель в финансовой модели. Он является хорошим индикатором, который показывает эффективность операционной модели.

Далее подсчитываем постоянные расходы. Это различные административные и хозяйственные расходы, такие как аренда, оплата непроизводственного персонала, содержание оборудования, маркетинговые затраты, которые напрямую не могут быть отнесены в продаже единицы продукции и т.д.

Планирование расходов не менее ответственная часть работы. Здесь главное – детализация и реалистичность ваших прогнозов. Постарайтесь учесть все статьи расходов. Возможно, это не удастся сделать с первого раза и потребуется несколько попыток. Здесь вам также поможет исследование рынка и конкурентов, общение с более опытными предпринимателями.

Посчитайте операционную прибыль

Отняв от валовой прибыли постоянные расходы, вы получите операционную прибыль. Это важный показатель, который позволяет оценить операционную деятельность компании в целом. Очевидно, что она должна быть положительной, по крайней мере, в перспективе вашей модели. То есть в первый месяц работы валовая прибыль от продаж может и не покрывать всех постоянных затрат, но по мере роста компания должна выходить в плюс по операционной деятельности, иначе она просто-напросто будет генерировать убытки.

На этом этапе ваша модель в упрощенном виде будет выглядеть примерно так:

b_580f30dc5c0d9.jpg

Амортизация, налоги, проценты – что с этим делать?

Для полноты понимания финансовой модели не хватает еще нескольких составляющих.

Первое – это расчет расходов на закупку средств производства, то есть тех активов, без которых вы не сможете начать работать: оборудования, компьютеров и т.д. Составьте список необходимых закупок и посчитайте суммарные затраты, которые вы понесете единовременно. Это уже часть финансовой модели, которая затрагивает инвестиционную составляющую.

Для управленческого, бухгалтерского и налогового учета применяется, так называемая, амортизация. Это распределение всей суммы единовременных затрат на покупку капитальных активов на определенный период. С точки зрения бухгалтерского учета, этот срок устанавливается законодательно. Для начала, для целей финансового анализа, вы можете ориентироваться на срок полезного использования этого оборудования. То есть вы делите общие затраты на количество месяцев амортизации и записываете результат в затраты каждого месяца. Так, например, приобретение двух ноутбуков за 60 000 рублей, которые будут использоваться с течение года, записываются расходами на каждый месяц в сумме 10 000 рублей.

Вторая составляющая — это налоги. Их подсчет завязан на ту систему налогообложения, в которой работает ваша компания. Это может быть общая система или один из специальных режимов – упрощенный, ЕНВД и т.д. Начисление налогов по каждому из них сильно отличается друг от друга, поэтому вам стоит уделить этому особое внимание, т.к. налоги могут запросто составить значительную часть выручки.

Все, что касается амортизации и налогов, особенно для компаний с большими капительными затратами на старте, тесно связано вопросами бухгалтерского и налогового учета, и начинающему предпринимателю стоит в этой части обратиться за консультациями к профессионалам, которые помогут сориентироваться в тонкостях регулярно меняющегося законодательства и скорректировать модель.

Если для осуществления деятельности вы планируете привлекать заемные средства, то в вашу модель необходимо добавить данные по финансовой деятельности: рассчитать сумму займа, ежемесячные выплаты долга и процентов. О привлечении заемных средств для бизнеса мы рассказывали здесь.

Что дальше делать с финансовой моделью?

Собрав в единой таблице прогноз операционной, инвестиционной и финансовой деятельности у вас получится один из ключевых отчетов – прогнозный отчет движения денежных средств. Проработав эту часть модели, вы не только спланируете поступление денег, но и непосредственно проясните различные вопросы, напрямую касающиеся деятельности вашей компании.

В полноценную финансовую модель помимо отчета о движении денежных средств входят еще отчет о прибылях и убытках и баланс. Именно такой состав чаще всего запрашивают инвесторы и банки. Об этих отчетах мы расскажем чуть позже.

Создав финансовую модель, важно не убрать ее «на дальнюю полку» и открыть только через год, а как можно чаще, особенно на первоначальном этапе, вести анализ своей деятельности и сопоставлять план с фактом. Мы в Seeneco специально для этого реализовали индикаторы, показывающие процент выполнения плана от заданных планов, как по расходным, так и по доходным статьям.

b_580f311919f9a.jpg

Кроме этого нужно учесть, что ни одна финансовая модель в новом бизнесе не выполнялась на 100%. Ваши планы требуют постоянной корректировки и уточнения. Только в режиме регулярного мониторинга и внесения изменений финансовая модель начинает приносить реальную пользу предпринимателю, помогая ему точнее прогнозировать будущее и улучшать процессы.

PS:

И еще несколько технических рекомендаций по составлению финансовой модели:

Закладывайте тот горизонтом планирования, в котором вы получите окупаемость проекта.
Разделите для себя компоненты, от которых вы будете отталкиваться, и производные от них. Например, вы можете задать конверсию посетителей в заказы, а затем менять ее, наблюдая, как меняется валовая прибыль. Эти ключевые предпосылки лучше как-то выделать цветом.
Для удобства записывайте суммы по расходам со знаком «минус». Это упростит работу с формулами при подсчете финансовых результатов.
И еще! Наши друзья из проекта FinModel совсем скоро запускают свой онлайн-курс по проработке и запуску бизнес-проектов на основе финансового моделирования. Курс поможет в деталях понять все аспекты бизнеса, построить пошаговый план его запуска, увидеть подводные камни, которые в обычной ситуации увидеть сложно.