Честный бизнес

Честный бизнес
Нас погубят — политика без принципов, удовольствия без совести, богатство без работы, знание без характера, бизнес без морали, наука без человечности и молитва без жертвы — рди сертификат

Мохандас Карамчанд Ганди

Приветствую вас уважаемые читатели! С легкой руки решил я написать статейку про такое понятие и явление как честный бизнес. Обсудив с некоторыми своими знакомыми, в том числе и с теми из них, кто активно занимается бизнесом, свои предыдущие статьи, которые они, разумеется, все прочитали, прежде чем высказать свое мнение о них, и подумав над их словами о них, я понял, что должен объяснить вам, своим читателям, некоторые ключевые моменты, связанные с бизнесом, которые я не достаточно хорошо объяснял в своих предыдущих статьях. Я счел необходимым, кое-что вам объяснить в этой статье, чтобы у вас не возникало противоречивого отношения к остальным моим материалам. Речь идет о том, что я постоянно давал вам понять, что бизнес, который приносит людям, ну, пусть не большие, но более или менее нормальные деньги, которых хватает на безбедную жизнь, он, скажем так, не совсем честный. И в тоже время я, долбя себя кулаком в грудь, утверждал, что сам я занимаюсь преимущественно честным бизнесом, что я чуть ли не святой, и несу только чистое и светлое людям, зарабатывая хорошие деньги. Как же такое возможно, как можно зарабатывать нормальные деньги, и при этом быть честным? Об этом мы с вами и поговорим.

Ну, для начала я должен сказать вам, что я конечно не святой, и никогда им не был, и в моей прошлой жизни дерьмеца хватало, деньги я зарабатывал, в том числе и не самыми порядочными методами. Однако судить о человеке или о какой-то организации, следует не по отдельным каким-то показателям, а по их совокупности. Есть люди и есть компании, которые делают много всего нехорошего для общества, преследуя исключительно свои эгоистические цели, и за это их конечно можно осуждать, критиковать и даже ненавидеть. Но вот то хорошее, что они также для этого общества делают, ведя свою деятельность, перекрывает, а вернее, может перекрывать их, его, ее – нехорошие дела. То есть, понимаете, когда хорошего больше чем плохого, то о человеке, об организации, о компании, о государстве, мы вправе судить хорошо, мы можем закрыть глаза на плохое, если его не много, имея много хорошего. Просто, когда пользы от кого-то или от чего-то больше чем вреда, тогда лучше все-таки обращать внимание на пользу, а не на вред, ибо святых людей в этом мире нет, и кристальной честности и порядочности мы ни от кого не добьемся. Человек – не совершенен, что поделаешь. А раз он не совершенен, то как он может создать совершенный, то бишь, абсолютно честный бизнес? Тем не менее, от любого вида деятельности должна быть польза, и ее должно быть больше чем вреда. Вот с этой позиции нам и следует оценивать тот или иной вид бизнеса, говоря о нем, как о честном или нечестном бизнесе. Ну это конечно, если вы согласны с моим подходом к оценке чего-либо или кого-либо. Может, вы считаете честным бизнесом такой бизнес, который вообще не за что критиковать, который все свои изъяны устраняет или умело прячет. Думаю, такой подход к оценке бизнеса тоже справедлив и необходим. Хотя постоянная, но умеренная критика, сама по себе очень полезна, она нужна для того, чтобы люди не расслаблялись, да и критиковать нам всегда будет за что, как любой бизнес, так и любого человека.