Как выучить испанский язык — испанский язык
3 метода:Изучение основВыучите основные правила грамматикиПогрузитесь в язык

Испанский — очень красивый язык. Это язык с богатой историей, на котором говорят более 500 миллионов человек по всему миру. Для человека, который знает английский, испанский является одним из самых простых для изучения языков, так как и в английском, и в испанском сильно влияние латинского языка. Еще ближе испанский к французскому или итальянскому, так как они относятся к одной языковой группе — романской. Для русскоговорящих в испанском языке есть свои преимущества — например, тот факт, что написание и произношение обычно совпадают. Да, изучение любого языка требует сил и времени, но радость от первого настоящего разговора с испаноговорящим человеком полностью оправдает все затраченные усилия! В этой статье пойдет речь о том, как выучить испанский легко и с удовольствием.

Выучите основные правила грамматики

Выучите правила спряжения правильных глаголов. Спряжение глаголов — важная часть грамматики испанского языка. Как и в русском, здесь глаголы имеют лицо, число и время, по которым можно понять, кто и когда выполняет действие. Чтобы выучить таблицу спряжения испанских глаголов, начать стоит с правильных глаголов в настоящем времени. Узнать правильные глаголы легко — все они оканчиваются на -ar, -er, -ir, причем каждый из них спрягается в зависимости от окончания.[8] Подробности представлены ниже:
Глаголы, оканчивающиеся на «-ar». Форма инфинитива у испанского глагола, означающего «говорить», звучит как «hablar». Чтобы указать, что глагол имеет форму настоящего времени, нужно отбросить окончание «-ar» и добавить другое, которое, в свою очередь, зависит от местоимения, к которому относится глагол. [9] Например:
«Я говорю» — yo hablo
«Ты говоришь» (неформ.) — tú hablas
«Вы говорите» (форм., к одному человеку) — usted habla
«Он/она говорит» — él/ella habla
«Мы говорим» — nosotros/as hablamos
«Вы все говорите» (неформ.) — vosotros/as habláis
«Вы все говорите» (форм., к нескольким людям) — ustedes hablan
«Они говорят» — ellos/ellas hablan
Как вы можете заметить, здесь задействованы 6 разных окончаний: -o, -as, -a, -amos, -áis, -an. Эти окончания общие для всех правильных глаголов, оканчивающихся на «-ar», к примеру, bailar (танцевать), buscar (искать), comprar (покупать), trabajar (работать).[9]
Глаголы, оканчивающиеся на «-er». Форма инфинитива у испанского глагола, означающего “есть”, звучит как “comer”. Чтобы указать, что глагол имеет форму настоящего времени, нужно отбросить окончание «-er» и добавить окончания -o, -es, -e, -emos, -éis или -en, использование которых определяется местоимением.[9] Например:
«Я ем» — yo como
«Ты ешь» (неформ.) — tú comes
«Вы едите» (форм.) — usted come
«Он/она ест» — él/ella come
«Мы едим» — nosotros/as comemos
«Вы все едите» (неформ.) — vosotros/as coméis
«Вы все едите» (форм.) — ustedes comen
«Они едят» — ellos/ellas comen
Как можно заметить, здесь используется 6 разных окончаний, которые являются общими для всех правильных глаголов, оканчивающихся на «-er», таких как apreder (учить), beber (пить), leer (читать), vender (продавать).
Глаголы, оканчивающиеся на «-ir». Форма инфинитива у испанского глагола, означающего «жить», звучит как «vivir». Чтобы указать, что глагол имеет форму настоящего времени, нужно отбросить окончание «-ir» и добавить окончания -o, -es, -e, -imos, -ís или -en, употребление которых определяется местоимением. [9]Например:
«Я живу» — yo vivo
«Ты живешь» (неформ.) — tú vives
«Вы живете» (форм.) — usted vive
«Он/она живет» — él/ella vive
«Мы живем» — nosotros/as vivimos
«Вы все живете» (неформ.) — vosotros/as vivís
«Вы все живете» (форм.) — ustedes viven
«Они живут» — ellos/ellas viven
Как вы можете заметить, здесь задействованы 6 разных окончаний, которые являются общими для всех правильных глаголов, оканчивающихся на «-ir», таких как abrir (открывать), excribir (писать), insistir (настаивать), recibir (получать).
Когда выучите спряжение глаголов в настоящем времени, можно переходить к другим временам: прошлом, будущему, перфекту и условному залогу. Принцип сохраняется: от инфинитивной формы берется основа глагола, к ней добавляются соответствующие окончания, определяемые местоимением.
Выучите правила спряжения часто употребляемых неправильных глаголов. Научившись спрягать правильные глаголы, переходите к неправильными. Неправильными эти глаголы называются потому, что их модель спряжения отличается от модели правильных глаголов. Причины тому кроются в истории самого испанского языка, и объяснить их будет непросто. Некоторые из самых частых глаголов, включая ser (быть), estar (быть), ir (идти), haber (иметь), — как раз неправильные. Просто заучите формы этих глаголов.[10]
Ser. Это один из двух глаголов испанского языка, которые переводятся как «быть». Этот глагол используется для описания важных, значимых характеристик чего бы то ни было, например для описания физических параметров, времени и даты, характеров, личностей и так далее. Этот глагол описывает постоянные характеристики чего-либо или кого-либо.[11] В настоящем времени таблица спряжения этого глагола выглядит следующим образом:
«Я есть» — yo soy
«Ты есть» (неформ.) — tú eres
«Вы есть» (форм.) — usted es
«Он/она есть» — él/ella es
«Мы есть» — nosotros/as somos
«Вы все есть» (неформ.) — vosotros/as sois
«Вы все есть» (форм.) — ustedes son
«Они есть» — ellos/ellas son[10]
Estar. Этот глагол тоже имеет значение быть, как и «ser», однако употребляется в другом контексте. С помощью «estar» описываются состояния, ощущения, эмоции, чувства, а также положение объекта и так далее. Этот глагол описывает временные характеристики чего-либо или кого-либо.[11] В настоящем времени глагол спрягается так:
«Я есть» — yo estoy
«Ты есть» (неформ.) — tú estás
«Вы есть» (форм.) — usted está
«Он/она есть» — él/ella está
«Мы есть» — nosotros/as estamos
«Вы все есть» (неформ.) — vosotros/as estáis
«Вы все есть» (форм.) — ustedes están
«Они есть» — ellos/ellas están[10]
Ir. Значение этого глагола — “идти”. В настоящем времени глагол спрягается следующим образом:
«Я иду» — yo voy
«Ты идешь» (неформ.) — tú vas
«Вы идете» (форм.) — usted va
«Он/она идет» — él/ella va
«Мы идем» — nosotros/as vamos
«Вы все идете» (неформ.) — vosotros/as vais
«Вы все идете» (форм.) — ustedes van
«Они идут» — ellos/ellas van[10]
Haber. Этот глагол может быть переведен как «иметь» или использоваться для образования сложных временных форм аналогично английскому «to have». В настоящем времени глагол спрягается так:
«Я имею» — yo he
«Ты имеешь» (неформ.) — tú has
«Вы имеете» (форм.) — usted ha
«Он/она имеет» — él/ella ha
«Мы имеем» — nosotros/as hemos
«Вы все имеете» (неформ.) — vosotros/as habéis
«Вы все имеете» (форм.) — ustedes han
«Они имеют» — ellos/ellas han[10]
Выучите особенности категории рода. В испанском, как и в русском, у всех существительных есть род. Их всего два: мужской и женский. При этом на слух или по написанию нельзя с уверенностью определить, к какому роду принадлежит слово, поэтому род существительных необходимо учить наизусть вместе с самими словами.
В ряде случае можно догадаться, какого рода то или иное существительное. Например, «девочка” (la chica) женского рода, а «мальчик”» (el chico) — мужского. Это явление называется родом, соответствующим полу.
У небольшого количества слов, обозначающих людей, есть грамматический род. Например, существительное el bebé (ребенок), как и в русском языке, мужского рода, зато la visita (посетитель) — женского. Если ребенок будет женского пола, а посетитель окажется мужчиной, род существительного не изменится.
Кроме того, слова, оканчивающиеся на «о», например «книга» (el libro), обычно мужского рода, а слова, оканчивающиеся на «а», как «журнал» (la revista), — женского. Однако в испанском есть множество существительных, оканчивающихся на другие буквы, поэтому этот принцип работает не всегда.[12]
Любое прилагательное, описывающее существительное, должно согласовываться с ним в роде, то есть принимать форму мужского или женского рода в зависимости от рода существительного
Выучите правила употребления определенного и неопределенного артикля. В русском языке артиклей нет. В английском существует один определенный артикль (the) и три неопределенных (a/an/some). В испанском же артиклей восемь: четыре определенных и столько же неопределенных. Использование того или иного артикля зависит от рода и числа существительного.
Например, говоря про кота (единственное число, мужской род), нужно использовать определенный артикль «el» — «el gato». Говоря же про котов (множественное число, мужской род), следует использовать определенный артикль «los» — «los gatos».
Определенный артикль изменится, если речь зайдет о кошках женского пола. Так, «кошка» (единственное число, женский род) требует использования определенного артикля «la» — «la gata», а «кошки» (множественное число, женский род), соответственно, требуют артикля «las» — «las gatas».
Четыре формы неопределенного артикля употребляются аналогичным образом. «Un» — мужской род, единственное число; «unos» — мужской род, множественное число; «una» — женский род, единственное число; «unas» — женский род, множественное число.
Погрузитесь в язык

Найдите носителя языка. Один из лучших способов улучшить языковые навыки — общаться с носителем языка. Такой человек с легкостью исправит ваши грамматические ошибки, поможет с произношением, а также познакомит вас с разговорными фразами, которых вы не найдете в учебнике.
Если у вас есть испаноговорящий друг, готовый помочь, то вам сильно повезло. Если такого друга нет, найдите сайты, где можно познакомиться с целью языковой практики, или курсы, где предусмотрены занятия с носителями языка.
Если вы не можете найти испаноговорящего человека для общения в реале, общайтесь по Skype. Возможно, вы даже найдете того, кто согласится учить вас испанскому в обмен на занятия русским.
Попробуйте записаться на курсы. Если вам нужна дополнительная мотивация или кажется, чтобы вы будете учиться лучше в более формальной обстановке, запишитесь в языковую школу.
Поищите школы иностранных языков или курсы при местных образовательных учреждениях.
Если вы боитесь или стесняетесь идти на курсы в одиночестве, попросите друга записаться вместе с вами. Так будет и полезнее, и веселее.
Смотрите фильмы и мультфильмы на испанском языке. Купите испанские DVD с субтитрами или смотрите фильмы и мультики в интернете. Это простой и легкий способ привыкнуть к звуку испанской речи и к структуре языка.
Если вы рветесь в бой, то после всех простых предложений жмите на паузу и старайтесь повторить услышанное. Возможно, так ваш акцент станет менее заметным.
Если ничего подходящего найти не удается, поспрашивайте на форумах или в группах, посвященных испанскому языку: люди наверняка поделятся своими источниками.
Слушайте испанскую музыку. Это еще один отличный способ окружить себя испанской речью. Даже если вы не понимаете все фразы, старайтесь выделять отдельные ключевые слова и с их помощью строить предположения, о чем же поется в песне.
Поставьте на телефон испанское приложение для прослушивания радио, чтобы вы могли слушать его в дороге.
Загрузите испанские подкасты, чтобы слушать их во время выполнения домашней работы или занятий спортом.
Из хороших испаноговорящих исполнителей стоит отметить Алехандро Санса, Шакиру и Энрике Иглесиаса.
Узнайте больше об испанской культуре. Язык и культура находятся в очень тесной связи, поэтому многие выражения и менталитет объясняются особенностями культуры народа. Чем лучше вы знаете испанскую культуру, тем меньше проблем возникнет в будущем.

Если есть такая возможность, съездите в Испанию или другую испаноговорящую страну. Когда вы будете достаточно уверенно чувствовать себя в плане языка, подумайте, не стоит ли съездить в страну, где говорят по-испански, ведь нет способа лучше погрузиться в язык!
Помните, что в каждой стране существует свой акцент, свой сленг, и даже слова порой разнятся по смыслу. В Чили, к примеру, говорят совсем не так, как в Мексике, в Испании или в Аргентине.
Со временем будет иметь смысл сосредоточиться на какой-то одной ветви испанского. Вы запутаетесь, если будете постоянно перебирать значения слов и варианты произношения. Тем не менее, лишь 2% слов отличается от основного словаря в каждой стране. Нацельтесь на изучение оставшихся 98%.
Не опускайте руки! Если вы настроены серьезно, то удовольствие от владения вторым языком перекроет все сложности. Учить язык сложно и долго, и полностью овладеть им за день невозможно. Если же это вас недостаточно убедило, то знайте, что испанский — далеко не самый сложный язык:
Порядок слов в испанском определяется по формуле субъект-объект-глагол, совсем как в русском и английском. Это значит, что вам будет проще строить фразы, не думая о необходимости менять порядок слов.[13]
Чаще всего в испанском языке все как слышится, так и пишется, поэтому произносить слова правильно несложно. Этим испанский отличается от английского или французского.[13]
Как уже упоминалось выше, 30–40% испанских слов похожи на английские из-за общих латинских корней. Зная английский, вы обладаете хорошим словарным запасом испанского языка еще до начала учебы, и вам просто нужно его немного подстроить под испанский.
Советы

Обращайте особое внимание на произношение. Помните, что позиция звука в слове определяет его звучание (например, «b» и «d» произносятся по-разному в начале и в середине слова). Если у вас хороший слух, то, уделяя произношению достаточно внимания, можно сгладить акцент.
Занимайтесь всеми четырьмя компонентами изучения языка, то есть чтением, письмом, аудированием и говорением. Уделяйте время им всем.
Из простых предложений можно составлять сложные. Например, «Я голоден» и «Я хочу есть» можно превратить в «Я хочу съесть что-нибудь, потому что я голоден».
Постарайтесь найти товарища, для которого испанский является родным языком. Он поможет вам разобраться в тонкостях языка, о которых не пишут в учебниках.
Попробуйте использовать электронный переводчик — он пригодится, чтобы проверить, все ли вы правильно понимаете и говорите.
Читайте, читайте и еще раз читайте! Это лучший способ выучить язык, поскольку чтение охватывает множество аспектов языка: словарный запас, грамматику, устойчивые выражения и так далее. Чем сложнее произведение и чем труднее его читать, тем полезнее оно в плане обучения языку.
Многие слова в языках, произошедших от латыни (итальянском, испанском, французском), похожи друг на друга. Выучите правила так называемой языковой конверсии (например, английское слово, оканчивающееся на -ible, по-испански пишется также, но читается иначе). Уже только благодаря конверсии можно пополнить свой словарный запас на 2000 слов.
Попробуйте записывать новые слова и составлять с ними предложения. Если вы узнали слово, используйте его!
Можете установить на телефон приложение для изучения языка, например Duolingo.
Предупреждения

Чтобы учить новый язык, нужно потратить немало времени и сил. Результат в данном случае прямо пропорционален затраченным усилиям. Не дайте занятиям стать скучными — наслаждайтесь процессом!
Единственный способ выучить новый язык — это начать говорить на нем. Говорите вслух, даже если разговариваете с собой. Это поможет вам почувствовать, как звучит язык.