История новозеландского пива — пивоварни
Рассказать друзьям:

С большим ассортиментом сухих дрожжей для пива и других домашних напитков из Новой Зеландии мы вас недавно познакомили. Но у Новой Зеландии особое трепетное отношение к пивоваренной отрасли и своя пивоваренная культура. Какая?

Кто привёз в Новую Зеландию пиво?

С новозеландским пивоварением связано имя Джеймса Кука, легендарного первооткрывателя, которого, якобы, съели гавайские индейцы. Кук сделал много открытий, в том числе, опытным путем выявил новые возможности и пороги выносливости человеческого организма, ведь ему и его команде приходилось терпеть немало лишений, переносить длительные периоды голодания и физических нагрузок. Для своей команды Кук закупал много пива густых темных сортов, которое в прямом смысле можно было не только пить, но и есть – благодаря высокой калорийности оно вполне могло заменять пищу.

Джеймс Кук догадался, как сделать из пива настоящий энергетик

Когда Новая Зеландия была открыта, а мореплаватели сошли на берег, встал вопрос о пополнении запасов пива на новых берегах, и в 1773 году Кук сварил пенный напиток с использованием затора с добавлением патоки и игл местных елей. Такие ингредиенты Кук считал полезными в борьбе с цингой.

Первый пивоваренный завод появился в Новой Зеландии в 1835 году в заливе Островов. Через некоторое время здесь стали производить самые крепкие сорта портера, так как именно такие сорта предпочитали эмигранты из Британии и Ирландии, наводнившие острова.

Steinlager – экономическая легенда Новой Зеландии

Современное новозеландское пиво считается одним из самых охмеленных, причем некоторые из используемых сортов хмеля являются уникальными и встречаются только в этой стране.

История новозеландского пива связана теснейшим образом с пивоварением австралийским. Настолько, насколько тесно связаны истории этих двух стран. Крупный концерн Lion Natan Limited, объединяющий пивоваров Новой Зеландии и Австралии, был создан в середине девятнадцатого столетия (а если уж совсем точно, то в 1859 году) именно пивоваром из Новой Зеландии – Натаном Лионом.

Steinlager – лучшее пиво Новой Зеландии

Наиболее популярным напитком в Новой Зеландии является именно пиво и определенный его сорт – Steinlager. Этот лагер не только занимает 90% внутреннего рынка, но и активно экспортируется.

Появился Steinlager в 1957 году, когда местный министр финансов Арнольд Нордмейер, угрожая сократить международный импорт пива, отдал приказ пивоварам Новой Зеландии придумать «международный» стиль пива, чтобы заполнить нишу от импорта да еще и со временем начать импортировать его. Пивоварня Lion Natan Limited выпустила пиво Steinecker (название выбрали в честь компании, чье оборудование было использовано при приготовлении). В 1962 году название поменяли на Steinlager, так как оно ассоциировалось с Heineken.

В 1973 году Steinlager стали экспортировать в США, интересно, что продажи в США существенно выросли, когда американские консультанты предположили компании изменить цвет бутылок, с темно-коричневого на зеленый.

В разное время выпускались и продолжают выпускаться:

Steinlager Blue
Steinlager Pure
Steinlager Premium Light
Steinlager Super Cold
Steinlager Edge
Steinlager Classic
Steinlager Tokio Dry
Международных наград был удостоен вкус Steinlager Classic – в 1977 году Steinlager выиграл премию Les Amis du Vin Award, самую престижную награду в мире в области пива. Steinlager Classic повторил этот успех в 1978, 1979 и 1980 годах.

Steinlager Classic имеет крепкий хмелевой вкус свежесрезанной зеленой травы и полный аромат, обеспечиваемый местным хмелем Green Bullet, который специально для этого выращивают в Нельсоне. «Тело» пива Steinlager Classic идеально сбалансировано с сухим, осязаемым контуром и четкой чистой горечью.

Steinlager активно участвует в спонсорстве крупных новозеландских спортивных команд, спонсирует новозеландскую команду по регби, а также является нынешним спонсором команд по регби из США и содержит также яхту, которая представляет страну в гонке на Кубке Америки.

Пивная история Новой Зеландии не такая длинная и богатая, как европейская, тут нет постоянных крупных фестивалей пива с многолетней историей, но в столице страны Веллингтоне, как и в других городах, регулярно устраиваются масштабные праздники, на которых все желающие могут попробовать сотни различных сортов пенного напитка. Кроме того, Новый год здесь празднуется летом, и его, конечно, принято встречать с местным пивом, а не с бокалом шампанского.