Панельные дома: плюсы и минусы, виды, особенности и отзывы. Кирпично-панельный дом: плюсы и минусы строительства и проживания — дома панельные цены
Жилищное строительство сегодня предлагает множество технологий и методов.

Разновидности панельных построек

панельные дома плюсы и минусы

Панельные дома, плюсы и минусы которых будут рассмотрены в статье, представляют собой постройки, возведенные по технологии сборного строительства. Данная методика предполагает использование заранее сформированных железобетонных плит, которые производятся в условиях завода. Панельное домостроение наиболее распространено при возведении административных построек и крупных жилых зданий. Такие дома могут быть каркасными и бескаркасными. К первому типу следует отнести каркасно-панельные постройки, тогда как ко второму — крупнопанельные.

Положительные характеристики

каркасно панельные дома плюсы и минусы

Панельные дома, плюсы и минусы которых вы должны рассмотреть перед выбором данной технологии для проведения работ, обладают множеством достоинств. Среди главных положительных особенностей можно выделить низкую стоимость. Квартиры, которые расположены в панельных постройках, считаются жильем эконом-класса.

Помимо прочего, нельзя не отметить их удобное расположение. Если говорить о старых постройках такого типа, то они, в основном, располагались в спальных районах, в которых достаточно развита инфраструктура. Однако в больших городах такие здания располагаются и в центральной части, таким образом, приобретая подобную квартиру, вы становитесь владельцем жилья, расположенного в престижном районе. Если вы решили предпочесть квартиру в панельном доме, который был возведен еще во времена Советского Союза, то можно быть уверенным, что жилье будет иметь окна на противоположных сторонах света, что учитывалось в прежние времена. Сегодня это правило игнорируется при возведении современных домов.

Отзывы об экологичности

плюсы и минусы сип панельных домов

Панельные дома, плюсы и минусы которых заранее стоит рассмотреть, выбираются потребителями довольно часто и по причине экологичности. Учитывая современную не слишком позитивную экологическую обстановку, использование безвредных материалов в процессе строительства имеет очень важное значение.

Отрицательные характеристики

кирпично панельный дом плюсы и минусы

Рассматривая хрущевки, которые относятся к панельному жилью, стоит отметить достаточно неудобную планировку. Она предполагает наличие очень маленьких кухонь. Именно по этой причине жильцы таких квартир довольно часто осуществляют перепланировку. При этом расширяется кухня, сносятся межкомнатные перегородки. Сегодня подобные манипуляции не допускаются. Демонтировать несущие конструкции по типу встроенных шкафов или перегородок можно, но все работы можно производить только лишь после получения разрешения. Если проводить подобные работы без соответствующего разрешения, это может стать причиной трагических последствий, которые заключаются в нарушении конструкции здания и его дальнейшем разрушении. Панельные дома, плюсы и минусы которых описаны в данной статье, характеризуются плохой тепло- и звукоизоляцией. Почти всем владельцам квартир в таких постройках ранних лет приходится сталкиваться с проблемой, которая выражена в том, что, находясь внутри, можно слышать все, что происходит у соседей и во дворе.

Протекающие крыши

панельные дома плюсы и минусы отзывы

Панельные дома, плюсы и минусы, отзывы которых вами должны быть изучены перед приобретением, довольно часто характеризуются и протекающими крышами. Это, во многом, обусловлено отсутствием чердака. Помимо прочего, в подобных постройках почти никогда нет мусоропровода или лифта. Однако современное панельное строительство предполагает исправление данных недостатков.

Отрицательные отзывы

панельные дома плюсы и минусы проживания в них

Если вы рассматриваете панельные дома, плюсы и минусы проживания в них вами должны быть изучены. Это позволит определиться тем, кто в ближайшем будущем предполагает улучшить свое жилищное положение. Владельцы таких квартир, которые проживают в сейсмически опасных зонах, отмечают, что взрывы и землетрясения могут частично или полностью разрушать такие постройки.

Изучая отзывы, можно отметить тот момент, что бетон довольно плохо поглощает звуки, именно поэтому, когда соседи работают отбойным молотком или дрелью, звуки отчётливо слышны, а разговоры превращаются в эхо.

Нельзя не упомянуть и межпанельные швы, которые, по словам владельцев подобных квартир, предполагают необходимость проведения хорошей герметизации. Если в углах и на стыках плит имеются даже незначительные по размеру щели, то внутрь помещений может попадать влага, впоследствии стены отсыревают, что способствует возникновению гнилостных образований и плесени. Все эти обстоятельства тоже способствуют передаче звука и плохой теплоизоляции.

Отрицательные особенности

в чем плюсы и минусы панельных домов

Панельные постройки не способны аккумулировать тепло в достаточной степени, и это становится причиной быстрого остывания стен, что особенно заметно при сильных морозах. И, напротив, в солнечные жаркие дни плиты способны хорошо нагреваться, а после, в течение ночи, интенсивно отдавать тепло. Впоследствии без принудительной вентиляции или системы кондиционирования в летнее время находиться внутри таких квартир достаточно некомфортно.

Дополнительно можно отметить неудачные решения планировки. Немногим приходится по душе совмещенный санузел. Об удлиненных комнатах, низких потолках и маленьких кухнях говорить и вовсе не стоит. Все это является существенным минусом. Обустройство штроб в бетонных перекрытиях запрещено. Это обусловлено тем, что такие конструкции обладают пустотами.

Положительные особенности

Человеческий фактор, который может стать причиной возникновения ошибок, в процессе строительства панельных построек исключён. Это обусловлено тем, что стены и межэтажные перекрытия полностью изготавливаются в условиях завода, где процессы механизированы. Плюсом можно назвать и недолгое строительство, которое длится в течение полугода. Если проводить сравнение с монолитной технологией, то последняя занимает 2 года и замораживается на зимний период. Панельные постройки могут возводиться в любое время года еще и по той причине, что мокрые процессы практически исключены. Владельцы новых квартир могут начинать ремонт сразу же после возведения дома, не опасаясь за то, что стены могут перекоситься, а материалы осядут.

Особенности кирпично-панельных домов

Кирпично-панельный дом, плюсы и минусы которого стоит рассмотреть до начала строительства или приобретения, считается более теплым по сравнению с вышеописанными постройками. Сегодня такие здания обретают все большую популярность среди соискателей на рынке недвижимости. Среди положительных особенностей можно выделить то, что вариативность внешнего вида таких домов может быть более разнообразной. Однако стоит учесть, что такая методика обходится несколько дороже. Квартиры в таких домах наиболее часто имеют современные стеклопакеты, заключенные в деревянные рамы. Это значительно повышает тепло- и шумоизоляцию. Для того чтобы повысить уровень комфортабельности, стены между соседними квартирами изготавливаются из кирпича.

Минусы кирпично-панельных домов

Рассматривая вопрос о том, в чем плюсы и минусы панельных домов, можно подключить к данному анализу панельно-кирпичные постройки. Они, как и упомянутые ранее, обладают одним существенным недостатком. Он выражен в том, что при индивидуальном строительстве никак не обойтись без использования тяжеловесной техники, которая увеличивает стоимость проведения работ.

Нельзя не отметить и особенность, которая заключается в ограничении дизайнера при составлении проекта. Это обусловлено использованием типовых железобетонных панелей.

Альтернативные технологии

Каркасно-панельные дома, плюсы и минусы которых стоит рассмотреть перед приобретением постройки такого типа, отличаются достаточно приемлемой стоимостью. Однако из недостатков можно выделить то, что качество строения будет зависеть от квалификации бригады. Помимо прочего, нельзя не отметить непродолжительный срок жизнедеятельности такого дома. Плюсы и минусы СИП-панельных домов сегодня активно обсуждаются потребителями. Если рассматривать такую методику строительства, то можно отметить, что здания такого типа довольно теплые. Однако есть и существенные недостатки, один из которых выражен в горючести материала.