Особенности гонконгского банкинга | Бумажные и Интернет СМИ | Пресс-центр | GSL
Заметим, что многие банки Гонконга имеют длительную историю. Так, HSBC был основан в 1865 г., Bank of China — в 1912 г., Standard Chartered Bank — в 1859 г., что свидетельствует о высокой репутации и надежности банков Гонконга.

Регулирование банковской деятельности отнесено к компетенции Денежно-кредитной Администрации Гонконга (Hong Kong Monetary Authority). Основная функция Денежно-кредитной Администрации (ДКА) в соответствии с Законом — обеспечение стабильности и эффективной работы банковской системы. Именно ДКА производит выдачу лицензий на осуществление банковских операций, рассматривает вопросы приостановки действия лицензий и их отзыва — банки гонконга

На ДКА также возложен процесс внедрения стандартов, выработанных Базельским комитетом по банковскому надзору, в действующую банковскую систему Гонконга.

С 1981 г. в Гонконге учреждена Ассоциация банков. Каждый банк, имеющий полную лицензию на ведение банковской деятельности, должен являться членом Ассоциации банков. Ассоциация разрабатывает правила осуществления банковских операций на территории Гонконга, взаимодействует с Правительством Гонконга по вопросам законодательного регулирования банковской деятельности и дает соответствующие разъяснения банкам. Высшим административным органом Ассоциации банков выступает комитет, председателем которого в настоящий момент является банк Standard Chartered Bank.

Общие принципы работы банков Гонконга

Специализация гонконгских банков — преимущественно расчетные услуги, ориентированные на большое количество операций и, как правило, не предполагающие требований к остатку по счету. Это вариант, который интересен прежде всего клиентам, чьи компании ведут активную трейдинговую деятельность. В то же время гонконгские банки предлагают широкий выбор инвестиционных инструментов, рассчитанных на сохранение и приумножение капитала, — инвестиционные фонды, накопительные депозиты и др. Сберегательные счета также открывают практически все банки.

Гонконгские банки оказывают услуги по открытию счетов физическим лицам и компаниям вне зависимости от их резидентности. Как правило, банки беспрепятственно работают с компаниями, зарегистрированными в безналоговых юрисдикциях. Счета могут быть открыты как в гонконгских долларах, так и в иностранной валюте.

Банки Гонконга активно применяют дистанционные способы управления счетом — телефонный и интернет-банкинг. В качестве методов защиты, обычно используемых банками, можно указать следующие:Тарифная политика банков Гонконга предусматривает одни из наиболее выгодных условий обслуживания счета. Стоимость денежных переводов, которая первостепенно важна для клиентов, открывающих расчетные счета, составляет 5–55 HKD для входящих платежей и 50–300 HKD для исходящих платежей. Размер комиссии при этом не привязан к сумме денежного перевода, а зависит от типа счета и валюты операции, которую осуществляют достаточно динамично: через интернет-банкинг — в течение дня, через телефонный банкинг — от одного до трех дней. Стоимость обслуживания банковского счета составляет порядка 200 HKD в год.

Как правило, при сделках по получению и отправлению платежей банки Гонконга не требуют документального подтверждения соответствующих операций. В редких случаях отдельные банки могут запросить дополнительную информацию по транзакциям с целью удостовериться в том, что транзакция не связана с террористической деятельностью или отмыванием денежных средств.

С 1991 г. Гонконг является участником ФАТФ (FATF, Financial Action Task Force on Money Laundering) — межправительственной организации, созданной для выработки и реализации коллективных мер борьбы с отмыванием денег. Рекомендации ФАТФ для банков предусматривают обязательную идентификацию клиентов и ведение надлежащего учета. При открытии счета сотрудники банка обязаны осуществлять проверку личности клиента, целей и предполагаемого характера его деловых отношений. Сообщаемые клиентом данные должны сопровождаться подтверждающими документами. На практике данный принцип работы банков получил название know-your-customer (KYC), т.е. «знай своего клиента».

Можно выделить две категории сведений, запрашиваемых банком при открытии счета. Во-первых, личная информация: документы, подтверждающие личность, адрес проживания, контактные данные, в отдельных случаях — сведения о семейном положении и наличии детей. Во-вторых, бизнес-информация, а именно: описание деятельности клиента, включая информацию о месте нахождения офиса, количестве сотрудников, основных партнерах, числе клиентов, обслуживаемом регионе, филиальной сети.

Перечень сопроводительных документов варьируется в зависимости от требований того или иного банка. Дело в том, что рекомендуемые ФАТФ «разумные меры, направленные на установление личности выгодоприобретателя», можно трактовать по-разному. Документы, которые обязательно запросит любой банк, — это паспорт клиента и корпоративные документы компании. Как правило, все банки Гонконга запрашивают банковскую рекомендацию любого другого банка на имя бенефициарного владельца компании. Некоторые банки, например HSBC, просят представить банковскую рекомендацию на имя директора (директоров) и/или бизнес-рекомендации от партнеров компании. Другие сопроводительные документы, которые, возможно, придется представить, — это, как правило, так называемые proofs of business: заключенные компанией контракты, инвойсы, транспортные накладные.

Банковская тайна

Сведения, которые сообщены клиентом при открытии счета и последующем взаимодействии с банком, имеют конфиденциальный характер. Обязанность нераспространения информации о клиенте, его счетах и операциях возложена на всех служащих банков, сотрудников ДКА, а также на любых других лиц, работающих с соответствующими сведениями.

В соответствии с рекомендациями ФАТФ банкам следует хранить идентификационные данные клиентов, необходимые записи о сделках (как внутренних, так и международных), досье по счетам и деловую переписку не менее пяти лет после прекращения деловых отношений.

Возможность раскрытия обозначенных сведений регулируется Законом о банковской деятельности. Доступ к соответствующей информации возможен только на основании решения местного суда либо по запросу органов, осуществляющих уголовное преследование. В случае если речь идет о предоставлении информации в рамках международной взаимной правовой помощи при проведении расследований, судебном преследовании и сопутствующих процедурах, применяют следующий алгоритм. Компетентный орган запрашивающего государства (как правило, прокуратура) в рамках возбужденного на территории этого государства уголовного дела в отношении лица, являющегося клиентом гонконгского банка, направляет международное следственное поручение с перечнем запрашиваемых сведений. Решение о предоставлении информации принимается судом Гонконга. В случае если уголовное дело заведено по статье, которая считается уголовной в соответствии с местным законодательством, запрошенные сведения будут сообщены компетентному органу запрашивающего государства.

С середины 2009 г. Гонконг присоединился к числу государств, применяющих правовые механизмы, установленные Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в пределах положения ст. 26 «Обмен налоговой информацией» модельной конвенции об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал. Согласно положениям данной статьи, компетентные органы государств, соблюдающих данную конвенцию, сообщают информацию для налоговых целей запрашивающего государства. Информация предоставляется лицам или органам (включая суды и административные органы), занятым оценкой или сбором, принудительным взысканием или судебным преследованием или рассмотрением апелляций в отношении налогов. Указанные лица и органы могут раскрывать эту информацию в ходе открытого судебного заседания или в судебных решениях.

Гонконгский банкинг — удобный инструмент ведения бизнеса

«Удобство» Гонконга как банковской юрисдикции обусловлено масштабной внешнеэкономической ориентированностью региона. Валютный рынок Гонконга по объемам оборота занимает шестое место в мире. Валютный контроль в Гонконге отсутствует как таковой. Более 55% банковских операций внутри региона осуществляется в иностранной валюте.

На протяжении многих лет гонконгский банкинг пользуется большим спросом среди иностранных клиентов. Прежде всего банки Гонконга интересны клиентам, являющимися владельцами гонконгских компаний. Имеются в виду иностранные клиенты – собственники гонконгских компаний. Как известно, в Гонконге не установлено налогообложение для компаний, ведущих деятельность за пределами региона. По этой причине гонконгские компании часто используют в качестве холдингов, контролирующих бизнес в других странах. Российские предприниматели регистрируют гонконгские компании, как правило, в целях оптимизации налогообложения операций с Китаем и другими государствами Юго-Восточной Азии, причем как торговых (импорт в Россию товаров, произведенных в Китае), так и торгово-производственных (участие в производстве товаров на территории Китая с их последующим импортом в Россию). При такой схеме работы прибыль за счет трансфертного ценообразования аккумулируется в Гонконге (и не облагается местным налогом на прибыль, т.к. получена за пределами региона), после чего выводится в Россию (или в оффшорную зону) путем выплаты дивидендов.

Для гонконгских компаний наличие счета в банке, местоположение которого совпадает с местом регистрации компании, выступает, прежде всего, высоким имиджевым фактором. Помимо этого, нередки случаи, когда иностранные партнеры гонконгских фирм заявляют, что для осуществления конкретной операции счет компании должен быть открыт именно в гонконгском банке.

Открытие счетов в банках Гонконга доступно и для любых иностранных компаний, в том числе российских. Заметим, что на практике случаи запросов на открытие счета в гонконгских банках со стороны российских организаций единичны. Безусловно, для отечественных предпринимателей более эффективным является оперирование счетом гонконгской компании, используемой «в связке» с российским юридическим лицом. Открытие счета российской компании — это всегда более тщательная know-your-customer-процедура или повышенные требования к идентификации клиента. Как правило, основное условие банков в этой связи — наличие сайта компании, содержащего сведения о виде и регионах деятельности, количестве филиалов, т.е. информации, по которой можно судить о масштабе бизнеса и репутации организации. Кроме этого, срок процедуры открытия счета в данном случае может занять от одного месяца до полугода. В большинстве случаев российские клиенты не готовы к столь длительному и кропотливому процессу. В то же время маловероятно, что какой-либо гонконгский банк откажет в сотрудничестве российскому клиенту, способному представить необходимые сведения и подтвердить «прозрачность» осуществляемой им деятельности.