Усиление конструкций углеволокном
Усиление углеволокном,
углепластик

Усиление строительных конструкций считается одной из наиболее важных задач в строительстве: по ходу работы специалисты увеличивают показатели несущей способности объекта, устойчивости к механическому воздействию, влаге и прочим факторам окружающей среды и свойств самого материала. Такие меры могут приниматься в ряде случаев – при допущенных в расчетах и строительстве ошибках, для нормализации эксплуатационных свойств и прочего — усиление углеволокном

Углеволокно как материал

Усиление плит,

перекрытий и балок

Усиления плит перекрытия углеколокном – одна из наиболее частых сфер применения. Сама плита представляет собой массивную железобетонную конструкцию, выполняющую несущую функцию, и нередко нуждается в дополнительном усилении. Для этого волокно накладывается на стратегически важных участках объекта (грани, изгибы). В случае с балками применяется такая же методика. Усиление несущих конструкций углеволокном позволяет предотвратить проседание, появление трещин и деформацию объекта. Если игнорировать подобные меры укрепления, все строение рискует обрушиться в ближайшее время.

Усиление колонн углеволокном

Несущие колонны и балки тоже могут подвергаться усилению, и такая практика довольно распространена среди строителей. При этом материал может накладываться разными способами. Например, пласты углеводородного волокна наклеиваются возле опорных зон, а могут быть размещены по периметру всей колонны или балки. В такой случаи ленты располагаются, как правило, перпендикулярно конструкции, чтобы предотвратить деформации и проседание по длине. При этом возможно усиления бетона углеволокном, когда ленты крепятся на влажный или увлажненный состав. После монтажа следует подождать полного высыхания и продолжить работу.

Усиление конструкций

углепластиком

Углепластик – это схожий с углеволокном композиционный материал, в производстве которого также используются углеводородные нити. Он обладает высокими показателями устойчивости к растяжению, в связи с чем успешно справляется с усилением конструкций. Основное отличие от углеводорода состоит в том, что он подразумевает большое количество эпоксидных и других смол в своем составе, образующих своеобразные матрицы. Это придает плитам повышенную прочность и небольшой вес, что не может не отразиться на цене: они стоят на порядок дороже.