Как происходит изготовление печатей? Стадии, типы, виды… И все, что нужно знать руководителю

Изготовление печатей – процедура, которая важна для каждого предприятия. И вы не исключение. Большинство вопросов с изготовлением решается очень просто: вы набираете номер «печатника», говорите, что нужна печать, указываете сроки. После приходите в офис, отдаете документы – и через 2 дня печать на руках — изготовление штампов

Но за кажущейся простотой и легкостью процедуры скрывается множество сложностей.

1. Нормативные акты: когда все урегулировано «от» и «до»

Печати «подчиняются» требованиям Методических рекомендаций Росархива по внедрению ГОСТ Р 6.30-2003. Здесь указывается предназначение оттиска, особенности и требования к сведениям на печати.

Перед тем, как начинать изготовление печатей, нужно уточнить сведения о компании. Ее наименование обязательно будет указано. Кроме этого, могут указываться дополнительные символы, эмблемы или товарные знаки. Некоторые предприятия используют возможности индивидуального дизайна.

2. Вид печати и характеристики

Анализ норм законодательства позволяет сделать несколько важных выводов:

• Для юридических лиц предусматривается наличие круглой печати;
• Размер печати не регламентируется, он отдан «на откуп» самим компаниям.
Практика показывает, что большинство предприятий используют печати диаметром в 38-42 мм.

3. Особенности создания: несколько процессов – единый результат

Для создания печати используется несколько методик:
• Фотополимерный;
• Рельефный;
• На резине;
• «Флеш-технология».
Каждый из методов имеет свои преимущества и недостатки.
• Фотополимерный
Технология, которая позволяет добиться оптимального соотношения «цена-качество». Самый быстрый и экономичный способ создания печатей.
• Печати на резине
Использование этой технологии гарантирует как минимум 2 преимущества. Первое – за счет особенностей технологии увеличивается срок службы печати. Второе – материал позволяет размещать на товаре важные детали, максимальная толщина которых — 0,08 мм.
• «Флеш-технология»

Изготовление печатей и штампов по этой технологии гарантирует максимальное количество оттисков (до 6 тыс.). Как только количество оттисков станет больше 6 тыс., потребуется дозаправка. Но сделать это можно самостоятельно. Число дозаправок не ограничивается, а это значит, что изделие прослужит на протяжении длительного времени.
Использование технологии позволяет гарантировать вашу безопасность (за счет наложения углеродной пленки). Если вам важен длительный срок службы изделия и неизменно высокое качество, то обратите внимание на изготовление печати по этой технологии.

• Рельефная печать
Ее главная особенность – выпуклое, выдавленное изображение, которое остается на бумаге. Субъекты хозяйственной деятельности отказываются от использования этой технологии из-за перерасхода чернил. Но благодаря «вдавленной технике» обеспечивается дополнительная защита от подделок. Такие печати используются государственными органами.

Что такое цветная печать?

Отдельно от предыдущих типов стоит цветная печать, созданная для рекламы и пиара. Такая «изюминка» выделит предприятие среди конкурентов и заставит обратить на него внимание. Изготовить печать такого тира несложно, но нужно учитывать требования (к примеру, минимальное расстояние между цветами – 2,5 мм).

Печати с QR-кодом

Еще одна вещь, которая появилась под влиянием технологий. QR-код – квадрат из линий и фигур, расшифровать который можно при помощи смартфона со сканером. Преимущество использования данной технологии в том, что владелец компании может разместить на QR-коде не только реквизиты, но и другую важную информацию.

Какие документы нужны, чтобы мне изготовили печати и штампы?

Законодательство не устанавливает полный перечень документов, необходимых для изготовления печатей. По этой причине компании могут потребовать разные свидетельства и сертификаты. Но стандартно происходит так:

• ИП предоставляют свидетельство о госрегистрации (+ эскиз, если он есть);
• Юрлица предоставляют чуть больше документов: свидетельство о регистрации, приказ о назначении директора, изданный приказ на создание печати (+ эскиз, если он есть).

В последнее время набирает обороты изготовление по оттиску.

НО! Такие услуги являются незаконными. Они квалифицируются законодательством как подделка. И те субъекты, которые осуществляют подобную деятельность, будут нести ответственность. На данный момент ответственность наступает в соответствии с нормами ст. 19.23 КОАПа. Санкция статьи предусматривает штраф на 30-40 тыс. руб. + конфискацию орудий правонарушения.

Если осуществляется подделка государственной печати, то наступает более жесткая ответственность в соответствии с нормами УК РФ.

Для чего нужен штамп?

Законодательство не посвятило штампам отдельного раздела. Все положения, касающиеся качества и содержания штампа, прописаны на уровне ст. 11 «Основ законодательства о нотариате». В акте указывается, что у нотариуса могут быть штампы удостоверительных надписей.

Но большинство юридических лиц используют штампы для других целей. Их оттиски необходимы для размещения важных реквизитов компании. А сами штампы носят чисто информационную функцию.

Так ли все просто с факсимиле?

Факсимиле позволяет сделать проще и удобнее процедуру подписи. После изготовления факсимиле вы можете передать функции «подписи» другим сотрудникам, освободив руководителя для текущего управления предприятием.
Но законодательство прописывает ограничения, при которых использование факсимиле запрещено. Гражданский кодекс содержит норму, в которой указывается, что использование факсимиле допускается, если это предусмотрено в соглашении сторон или прямо зафиксировано в законодательстве.

Таким образом, на печати обязательно указываются следующие данные:
• Фирменное наименование (есть требование его указания на русском языке + обязательное уточнение выбранной организационно-правовой формы осуществления деятельности);
• Место нахождения предприятия.

Нужно ли указывать ОГРН предприятия на печати?

В нашу компанию часто обращаются с таким вопросом. Отметим, что указание ИНН не является обязательным. Этот реквизит используется предприятиями для идентификации. Одинаковых наименований (или похожих до степени смешения) сейчас достаточно много. А ИНН становится своего рода «маяком», который дает возможность отличить одну компанию от другой. Так что вопрос с ИНН остается на ваше усмотрение.

Вы еще не выбрали компанию, где закажете печать или штамп организации? Рекомендуем обратиться к нам. Наши специалисты помогут вам определиться с выбором печати. Мы находимся рядом со станциями метро, что экономит ваше время. Зная, насколько вы деловой и занятой человек, мы предлагаем сделать заказ по телефону или через онлайн-форму на сайте.

Наша компания дорожит не только каждым своим клиентом, но и каждой его минутой! Обращаясь к нам, вы можете быть уверены в качестве оказываемых услуг.