Что значит свобода и что мешает нам её обрести — Маймушев
Что значит свобода и что мешает нам её обрести.
Наверное, быть свободным очень здорово. Почему «наверное» — потому что мало кто из людей на уровне человечества познал свободу и свободен по-настоящему, даже если считает себя свободным. Наша свобода иллюзорна до тех пор, пока мы не найдем в себе программы-ограничители и не уберем их из сознания. Но что это за программы и как их найти? Источник — Эзотерика. Живое Знание

Путь к свободе — в доверии к Жизни
Страхи — основные программы-ограничители свободы
Отзывы и комментарии
(0)
Рекомендуем по теме
Статьи по теме
Путь к свободе — в доверии к Жизни

Корень всех страхов человечества заключается в одном: в отсутствии доверия к Жизни (или Богу, говоря религиозным языком). Как можно говорить о жизни в Боге, если мы не готовы даже к встрече с ним, если мы не доверяем ему, думаем, что он может причинить нам вред? Пытаясь защититься от придуманных нами самими страхов, мы отгораживаемся от Жизни непроницаемой стеной.

Наш ум генерирует огромное количество страхов, но в большинстве случаев они не подкреплены реальной опасностью, это всего лишь наши программы – инстинкт самосохранения. На самом деле окружающий мир не хочет нам зла; все, что существует вокруг, служит лишь одной цели — нашему развитию, становлению на Путь. Все события и ситуации, которые происходят в наших жизнях, делают нас сильнее, мудрее, заботливее, раскрывают нас, открывают наши сердца, но ум не способен это понять. Самосохранение, самовыживание, защита программ — таков его механизм. И когда в нашей жизни начинают происходить события, которые подталкивают нас к развитию, ум, естественным для себя образом, начинает искажать реальность и диктует жизни (Богу) свои правила, что зачастую приводит к ещё большим бедам. Тот или иной урок нам в любом случае нужно будет пройти — не мытьём, так катаньем.

«Страхи и жесткие блоки ума не пускают человека на свободу, как красные флажки не дают волку вырваться из окружения. И эти страхи имеют столько же общего с реальностью, сколько красные флажки с огнем…»

Лишь когда человек устает от бесконечной изнуряющей борьбы, плюет на все, говоря себе «будь что будет», и идет напролом, вот тогда-то и свершается таинство освобождения. Затем человек начинает развиваться и двигаться дальше, ему открываются иные измерения, появляются немыслимые в нашем мире возможности.

Страхи — основные программы-ограничители свободы

Возникающие внутри нас страхи указывают нам на ту стенку, которой мы отгородились от мира. Это может ощущаться по-разному: в виде напряжения, непринятия ситуации, внутреннего давления и прочее. В существовании «в стенках» нет ничего плохого, это определённый этап эволюции человека, но в этом нет настоящей жизни. Живя в страхах, недоверии к Жизни, мы живём в постоянном внутреннем напряжении. Жизнь хочет струиться через вас, наполнять до краёв, а вы ей не даёте. Поймите же, что жизненные ситуации, которые вас волнуют, не отпустят вас, проблемы не уйдут, чем бы мы их не приглушали: наркотики, сигареты, алкоголь, еда, секс… Всё это только может усугубить. Задача Жизни — пробудить вас, встряхнуть и вычистить из вашей головы весь этот хлам, и, чем больше сопротивление, тем больше давления и тяжёлых жизненных ситуаций в ваших жизнях будет происходить. Рано или поздно каждый человек подойдёт к пониманию, что его момент настал, что он больше не может так жить, в этом напряжении, постоянных страхах, механически отбывать свой срок, он хочет жить по-настоящему, обрести реальную свободу. Зачастую к этому человека подводят через страдания. В таком положении человек уже идет напролом, не ожидая удобного случая, не прячась ни за какие отговорки. Для жизни, развития, эволюции все варианты хороши. А если вы вдумаетесь глубже, то это ваш выбор. Нам всегда представляется самый прямой и безболезненный вариант. Но помните — это не говорит, что он лёгкий.

За каждым из Будд лежат годы внутреннего труда. Подвести человека к такому взрослению можно через практику развития человека, которую преподают в специальных школах. Практика воспитывает человека, дисциплинирует его и позволяет несколько ослабить жесткие программы нашего деспотичного ума. В чем-то это похоже на воспитание бойцовского духа в воинах в тренировочных лагерях. В практике мы даем человеку правильную цель: жить по-настоящему счастливо, мы заражаем его этим состоянием, мы убираем у него дурацкие страхи, показываем, насколько нелепо выглядят придуманные самим человеком ограничения. Человек начинает понимать, как он сам себе мешает жить! Мы заражаем людей жаждой жизни, даем им ощутить, что их существование не имеет с жизнью ничего общего. Когда человек рвется к жизни и полностью доверяет ей, ему не важно, что будет происходить при его движении вглубь жизни. В практике мы плавно и постепенно подводим человека к освобождению от рабства личности. На определенном этапе человек начинает видеть тюрьму, в которую он сам себя заточил. Разрушить ее должен он сам. В этом нет ничего страшного.

В мире вообще нет ничего страшного. Самый сильный страх человека — страх смерти. Если бы люди видели, что на самом деле происходит за гранью смерти, как происходит дальнейшее движение и как о нас заботятся, их мировоззрение поменялось бы радикально. Но тогда люди стали бы «сдаваться» при малейших трудностях, что тоже нехорошо, т. к. тело нам дано для отработки определенных задач и отказываться от него раньше времени в корне неверно.