Все что нужно для домашнего аквариума: 11 самых необходимых предметов
аквариум Если вы решили обзавестись собственным аквариумом и не знаете, что вам нужно, эта статья точно для вас. В ней мы подробно расскажем о том, с чего должен «состоять» искусственный водоем, а значит, можно будет просто следовать нашим рекомендациям, не утруждая себя тяжелыми раздумьями. Итак, перед вами список 11 самых необходимых предметов для оборудования домашнего аквариума — интернет магазин купить аквариум

Сам аквариум
Тумба
Дополнительное освещение
Нагреватель
Компрессор
Фильтр
Грунт
Декорации
Растения
Комплекты для ухода
Бытовая химия
Сам аквариум

Естественно, в первую очередь нужно приобрести сам резервуар. Начнем выбор с материала его изготовления. Тут есть всего два варианта — стекло или же акрил. У каждого из них имеются свои плюсы и минусы.акриловой аквариум Преимущества акрилового аквариума в том, что:

он дешевле стеклянного;
легче по весу;
он прочнее;
в нем нет протекающих швов;
больше выбора относительно форм резервуара.
Главный недостаток акрила — его просто поцарапать, причем даже одной песчинки на тряпочке во время протирания будет вполне достаточно для этого. Кроме того, дешевый акрил со временем пожелтеет. Также для чистки вам понадобятся специальные средства, поскольку обычная бытовая химия тут не подойдет, от нее этот материал мутнеет, что делает содержание искусственного водоема более дорогостоящим занятием.
Узнайте, как выбрать фильтр и задний фон для аквариума, как его запустить, и чем измерить жесткость воды.
Если же говорить о стекле, то на сегодняшний день многие владельцы аквариумов называют его пережитками прошлого, считая, что стеклянный резервуар уступает акриловому во всем. Единственное — советуют покупать дорогой акрил, чтобы он не смотрелся куском дешевого пластика. А вообще, конечно, это дело вкуса. Кому-то нравятся стеклянные аквариумы, кому-то акриловые.стеклянный аквариум Следующий момент — размер резервуара, то есть высота, ширина и глубина. Новичкам советуют покупать глубокие и широкие аквариумы, которые проще оформлять, а в будущем — ухаживать. Если говорить об объемах искусственного водоема, то тут вы должны отталкиваться от того, сколько у вас есть свободного места для него, ну и от того, какое количество обитателей вы хотите туда запустить.
Важно! Обратите внимание: чем больше аквариум, тем проще его содержать! Начинающие аквариумисты часто допускают ошибку, полагая, что лучше приобрести небольшой резервуар.

Рекомендуемый минимальный объем — от 60 л, оптимальный — 100 л. Но тут, опять же, все на ваше усмотрение и с учетом ваших возможностей. Далее следует остановиться на форме искусственного водоема. Они бывают крайне разнообразны. Тут и:
панорамные;
прямоугольные;
угловые;
круглые
в форме куба.
Кроме того, продаются нестандартные резервуары — цилиндрические, восьмигранные, в форме бокала и т.д. Выбирать есть из чего. Главное, смотрите, чтобы нравилось вам, ну и вписывалось в общий интерьер помещения, где будет стоять аквариум.панорамный аквариум Какой фирмы резервуар вам выбрать — однозначно ответить сложно. Ведь кто-то может позволить себе более дорогую модель, а у кого-то финансы не дадут такой возможности. Единственный совет — обратите внимание на оборудование, которое идет в комплекте с аквариумом. Возможно, этот момент поможет вам сделать окончательный выбор.
Тумба

Если с аквариумом вы определились, перейдем к следующему немаловажному этапу — выбору тумбы под него. Конечно, резервуар можно поставить на любую другую плоскую устойчивую поверхность, но все же тумба — вещь удобная и полезная. В ней, например, можно хранить вещи для ухода за аквариумом.тумба Решившись на покупку тумбы, учтите основные моменты:

она должна быть влагостойкой;
прочной, без проблем выдерживая вес заполненного резервуара;
желательно, чтобы она была на регулируемых ножках.
Во избежание деформации тумбы под весом аквариума некоторые останавливают свой выбор на металлическом изделии. Но такая тумба будет стоить дороже.
Знаете ли вы? Исследователи из США установили, что люди, у которых дома есть аквариум, более успешны в карьере, творчестве и личных отношениях. Возможно, это обусловлено тем, что владельцы искусственных водоемов каждый день перед сном наблюдают за рыбами и всегда просыпаются бодрыми, в хорошем расположении духа.

Дополнительное освещение

Пенсионерка с г. Уфа опозорила врачей! Она лечит больные суставы ровно за 1 неделю густым…

Подробнее…

Эта дешевая вонючая мазь избавит от боли в суставах навсегда! Продается в каждой аптеке, называется

Подробнее…

Теперь перейдем к обсуждению дополнительного освещения для аквариума с рыбками, что так же очень важно и нужно. Именно от лампы будет зависеть развитие растений, рост рыб, их размножение и т.д. Лампы накаливания для аквариума лучше не использовать, они больше сгодятся для террариумов. Да, цена может привлекать, но все же их не рекомендуют использовать в таких целях, поскольку у них большая теплоотдача и они могут провоцировать водорослевые вспышки.Освещение аквариума Лучше остановить свой выбор на люминесцентных лампах. Преимуществ у них предостаточно:

тепла будет немного, что нам и нужно;
имеют широкий диапазон спектрального излучения, что немаловажно;
могут охватить большую площадь поверхности;
в них есть актинический свет, благоприятно влияющий на некоторых жителей «дна морского»;
среди них есть лампы с высокой светоотдачей, на таких стоит маркировка: VHO (Very High Output) или HO (High Output).
Новичкам советуют применять лампы Т5, у которых при относительно небольшом диаметре большая световая эффективность и точечное световое излучение. Существуют и металлогалогенные лампы, которые создают в резервуаре эффект «игристого света» (как солнышко на мелководье). Но у них такой же минус, как и у ламп накаливания — очень много выделяемого тепла.
Ознакомьтесь с правилами ухода за такими распространенными аквариумными рыбками как: рыба-клоун, вуалехвост, гура, гуппи, барбус, рыба-попугай, моллинезия, золотая рыбка, меченосец, пецилия, данио рерио, петушок, астронотус, лялиус, минора, дискус, арована, рыба хирург, дарио дарио, скалярия, макропод, макраканта, цихлид, родостомус и лабео.
Во избежание перегрева водички придется дополнительно оснащать аквариум охлаждающими вентиляторами, а также выключать лампу хотя бы на час ежедневно. Да и стоимость такого освещения немного «кусается». При покупке обратите свое внимание на мощность лампы. Учтите один важный момент — мощность потока света не должна опускаться ниже значения 0.5 Вт на литр воды. Больше — ничего страшного, но не меньше! Учтите и цветовую температуру лампы:
5500К-6500К — для освещения неглубоких резервуаров с пресной водой, иногда — для рифового аквариума;
10000К и более — для рифовых аквариумов, глубоководных морских растений и рыб;
20000К и более — для глубоководных искусственных водоемов.
Освещение аквариума При покупке дополнительного освещения можете воспользоваться этой табличкой:
Длина аквариума Объём (л) Длина лампы (см) Мощность лампы (Вт) Количество ламп (шт.)
40 25 30 8 1
50 45 45 15 1
60 55 45 15 1
80 128 60 18 2
100 250 90 30 4
120 300 100 38 4
130 325 120 36 4
150 375 120 36 4
160 400 150 58 4
Нагреватель

Еще одна составляющая аквариумного оборудования — нагреватель, который бывает трех видов:

донный — его устанавливают в грунт, что благотворно влияет на растения;
внешний проточный — размещают снаружи резервуара, врезая в шланг фильтра, что гарантирует равномерный прогрев потока водички;
погружный — опускают в воду до определенной метки.
Нагреватель для аквариума Покупая, обязательно узнайте о его мощности и функциональности терморегулятора (он будет сам контролировать температуру и при необходимости включать и выключать подогрев).
Важно! Если терморегулятор сломается и его замкнет на режиме нагрева, вы можете просто-напросто сварить всех обитателей искусственного водоема. Поэтому будьте внимательны и обязательно следите за исправностью устройства!

Если вы не знаете, какую мощность нагревателя выбрать, запомните: 1 ватт мощности на литр объема резервуара. Но не больше!
Компрессор

Следующий в списке обязательного оборудования для аквариума — компрессор, ведь именно он подает воздух и аэрирует водичку. При покупке устройства обратите внимание на:

мощность;
бесшумность;
регулировку воздушного потока.
Чтобы понимать необходимую именно вам мощность, надо объем аквариума умножить на 0,5. Обычно на упаковке есть данные о мощности устройства. Проверить бесшумность вы сможете, только включив компрессор.

Относительно регулировки воздушного потока, то она осуществляется или вентилем, который перекрывает поток, или же изменением производительности. Второй вариант более экономичный в плане расхода электричества и более бесшумный.
Фильтр

Всем понятно, что этот прибор непременно должен быть в аквариуме, ведь без него поддерживать чистоту и порядок не получится. Существует четыре вида фильтров:

донный;
внешний;
внутренний;
канистровый.
Донный аппарат кладется под грунт, который используется как фильтрующий элемент. При этом почва не закисает, что немаловажно. Но сложность монтажа и дальнейшего ухода является его большим недостатком. Для домашнего аквариума он не особо подойдет. Внешний фильтр, как вы уже поняли, устанавливается вне воды. И это очень удобно, поскольку не будет проблемы достать его, чтобы помыть.
Ознакомьтесь с топ-10 лучших растений для аквариума.
Такие элементы позволяют чистить водичку тремя видами фильтрации. Самым бюджетным вариантом является внутренний фильтр. Правда, он сравнительно небольшой, поэтому помещать фильтрующий наполнитель в него придется часто. Именно этот вариант чаще остальных встречается в домашних аквариумах. Канистровый фильтр, по сути, является еще одной разновидностью внешнего. Только в сравнении с последним, фильтрующие наполнители у него расположены вертикально.

Разместить его можно непосредственно в аквариумной тумбе или же на полу. Включает в себя все перечисленные способы фильтрации воды. На каком из фильтров остановить свой выбор — дело вкуса. Отталкивайтесь от того, что вам будет удобнее. И, конечно же, обращайте внимание на качество устройства.
Грунт

Какое оборудование нужно для аквариума, мы уже знаем. Теперь перейдем к вопросу подходящего грунта. Чтобы правильно подобрать грунт для искусственного водоема, стоит придерживаться нескольких основных рекомендаций. Идеальным вариантом считается песок фракцией 1.5-2 мм и галька 2-8 мм. В более мелком песке вода застаивается и это приводит к размножению «плохих» бактерий. По этим же причинам нужно выбирать и толщину грунта, в среднем она должна составлять 4-6 см.Грунт Что касательно гальки, то фракцией больше 8 мм ее брать не стоит, ведь для грунта важно не только проникновение свежей водички, но и необходимо, чтобы в нем оседала и не вымывалась органика. Не советуют выбирать красный или желтый песок, поскольку они содержат железо, которое может вступить в реакцию с водой, а также известняковые породы — увеличат жесткость воды. Да и вообще рекомендуют останавливать свой выбор именно на темном грунте, чтобы ваш аквариум не выглядел искусственным и чтобы внимание концентрировалось именно на рыбах и растениях.

Важно! Проверьте, чтобы в грунте не было острых граней, дабы избежать ранок у рыб и повреждения корней растений. В идеале камушки должны быть гладенькими со всех сторон.

Декорации

В разнообразии аквариумного декора действительно можно потеряться. На сегодня выбор данной продукции очень велик. Рассмотрим самые основные декорации:

замки, пещерки;
пиратская тематика — корабли, сундук с монетами;
стеклянные шарики, которые лежат на дне как самоцветы;
ракушки, морские камушки;
какая-нибудь красивая коряга;
искусственные кораллы.
Декорации для аквариума При подборе декораций главное не переборщить. Не стоит превращать аквариум в свалку. Подойдите к оформлению «рыбьего домика» не только с фантазией, но и обязательно со вкусом.
Растения

Некоторые аквариумисты отдают предпочтение искусственным растениям. Да, мороки с ними никакой, всего-то придется пару раз в год почистить их от налета, но и пользы от таких растений тоже не будет, а вот от «натурпродукта» ее много. Не зря же живую растительность называют «легкими» аквариума —она и правда выделяет кислород, а некоторые экземпляры еще и являются подкормкой для рыбок, а также местом для нереста.

Наиболее выносливая трава — валлиснерия. Она без проблем приживается, быстро разрастается, неприхотлива в уходе. Тоненькие длинные салатовые листочки валлиснерии прекрасно задрапируют заднюю стену резервуара. Для средней части хороши людвигия ползучая, бакопа, роталла. Можно поставить и коряжку с яванским мхом.Растения для аквариума Передний план прекрасно дополнит анубиас карликовый, который чем-то смахивает на лиану. Растет он медленно, поэтому не принесет больших забот. Также можно взять что-то из эхинодорусов. При благоприятных условиях они еще и цветут на поверхности воды, но встречается и цветение под ней.

Комплекты для ухода

В продаже есть специальные комплекты для ухода за искусственным водоемом. В такой комплект входит:

пинцеты разного размера с гладкими губками (нужны для тримминга, посадки растений);
ножнички (для срезания отмирающих листочков, оформления кустиков);
лопаточка (для разравнивания грунта, формирования микрорельефа).
Бытовая химия

Стеклянный резервуар можно чистить любой бытовой химией. Но вы должны понимать, что, чем она «серьезнее», тем тщательнее вам придется ее вымывать, ведь следов от химии не должно остаться ни в коем случае.

А вот для акрилового резервуара нужно будет приобрести специальные чистящие средства. Напомним вам, что от обычной бытовой химии акрил мутнеет. Хотя и стекло можно мыть специальными средствами, это уже по вашему желанию.

Знаете ли вы? Самый большой домашний аквариум стоит в подвале одного из домов в Великобритании. По размерам он как целая комната: 4х3,85х2,13 м. В таком огромном резервуаре обитают экзотические рыбки из Амазонки и Конго.

Обзавестись искусственным водоемом у себя дома — дело затратное и требующее немало времени. Но вы же знаете, что красота требует жертв. Надеемся, что наши рекомендации относительного того, что необходимо знать для оборудования аквариума новичку, действительно помогут вам воплотить свою затею в реальность. А то, что результат вас непременно порадует, можете даже не сомневаться!
Врачи онемели! Суставы восстанавливаются, а боль уходит, если на ночь приложить обычный советский…
Почему аптеки скрывают средство мощнее Экзодерила в 10 раз? Им оказался обычный, советский…
Михалков: «Врачи не смогли справиться! Год назад из папиллом вылезли редкие …»
Срочная новость! С 1 сентября каждый больной сахарным диабетом будет получать…