Техническое обслуживание котельных, ремонт и пусконаладочные работы — Ремонт котлов владимир

Обеспечение безопасной работы котельного оборудования является первостепенной задачей, которую ставит обслуживающий персонал. Для ее выполнения используются разные средства, охватывающие широкий спектр нюансов эксплуатации агрегатов. Это и первоначальная организация условий, в которых будет работать котельная, и последующие технические мероприятия, направленные на поддержание оптимальной функции оборудования. В то же время ответственные лица должны соблюдать правила использования объекта. Как показывает практика, обслуживание котельных изначально облегчается, если операторы рационально подходят к загрузке мощностей оборудования и регулярно отслеживают рабочие показатели.

Общие сведения о техническом обслуживании котлов

В целом мероприятия по техническому обслуживанию предусматривают выполнение основных операций по диагностике оборудования, а также проведение ремонтных действий. Начальный уровень техобслуживания сводится к комплексу мероприятий, направленных на поддержание исправности элементной базы и работоспособности агрегатов. Дело в том, что тепловая котельная в любом исполнении подвергается высоким температурным нагрузкам и даже при условии соблюдения эксплуатационных правил имеет место сокращение прочностных и функциональных ресурсов оборудования. То есть, даже если в процессе планового осмотра персонал не выявит поломок, обнаружение изношенности в деталях, к примеру, является поводом к их обновлению.

Конкретные графики и организационные нюансы в проведении технического обслуживания зависят от множества факторов. Например, имеет значение периодичность, назначение и объемы планируемых работ. К универсальным мероприятиям, в рамках которых обслуживается котельное оборудование, можно отнести повседневный уход, осмотры, ликвидацию мелких неисправностей и диагностику отдельных компонентов системы.

Ремонтные работы

Непосредственно ремонт можно рассматривать и как следствие проведенного осмотра, и как часть базового обслуживания – сезонного или периодического. В любом случае ремонтные действия направлены на восстановление работоспособности теплотехнических агрегатов или их отдельных частей. Плановые операции такого рода обычно сводятся к предупреждению поломок. Так, если в процессе обслуживания были выявлены подозрительные, с точки зрения надежности, элементы, то их заменяют в ходе планового ремонта. Если же возникает авария, то проводится неплановый ремонт. В данном случае котельное оборудование подвергается не только полной ревизии, но и специальным испытаниям. В первую очередь проверяется часть или весь комплекс системы, на котором произошла авария. Далее выявляются ее причины и принимаются меры по их устранению. В некоторых случаях для этого разрабатывается проектное решение, которое дает рекомендации по замене вышедших из строя элементов. Когда основные ремонтные операции будут завершены, проводят опробование агрегатов и окончательные испытания в процессе работы.

Обслуживание паровых и водогрейных агрегатов

Это наиболее распространенные котельные агрегаты, которые используются и в содержании частных домов, и на производственных комплексах. Специалисты в ходе первичного обслуживания выявляют возможные перегревы, засорения и загорания коммуникаций. Также может иметь место проверка соблюдения эксплуатационных нормативов. Если обслуживаются промышленные котельные, то тщательной диагностике подвергаются и вспомогательные системы с агрегатами, которые могут оказывать влияние на функциональное состояние целевой техники. По некоторым признакам можно выявить и менее заметные при первичном осмотре нарушения в работе котельных станций. К таким признакам относится наличие шумов в топочной камере, а также неравномерные и выраженные вибрации.

В технической части мероприятия осуществляется затяжка недостаточно надежных соединений, восстановление нарушенных ограждений, наладка работы сажеобдувочной аппаратуры и ликвидация дефектных элементов. Кроме того, обслуживание котельных предусматривает и выполнение очистки агрегатов. Избавлять от грязи и пыли требуется не только рабочие узлы, но и внешние поверхности оборудования.

Ремонт парового и водогрейного оборудования

В основном проблемы с такого рода оборудованием возникают по причине образования вмятин, щелей и свищей. Поэтому следует тщательно проверять коммуникационные сети, связанные с котлом. Например, дефектные трубы могут привести не только к нарушению циркуляции теплоносителя, но и к поломкам в барабанных механизмах, коллекторах и расширению отдельных элементов с последующей их деформацией. Также специалисты выполняют обновление арматуры, проверяют качество затяжки болтов и шпилек, устраняют образовавшиеся воздушные присосы и т. д. В зависимости от дополнительного оснащения, ремонт котельной водогрейного типа может предусматривать замену дефектных мембран и обновление изоляционных материалов.

Обслуживание и ремонт экономайзеров

В данном случае особое место занимает металлическая арматура и цельность каркаса оборудования. Герметичность агрегатов проверяется с помощью специальных устройств, после чего может возникнуть потребность в замене калачей, фланцевых деталей, прокладок и змеевиков. Если выполняется обслуживание котельных с подключением водяных контуров, то в перечень мероприятий включается и проверка на предмет утечек. Причем необязательно за этим должна последовать замена тех же змеевиков – как правило, выявленные неполадки исправляются затяжкой неплотных соединений.

Обслуживание и ремонт газомазутных горелок

Оборудование, которое работает с газовыми коммуникациями, проверяется на предмет герметичности форсунок, а также их соединения с базовой конструкцией корпуса. В частности, мастер проверяет качество установки агрегата, крепление форсунок, устраняет подсосы и следы шлакообразования. В основной части ремонтных работ газовая котельная может демонтироваться и разбираться на отдельные функциональные компоненты с целью дальнейшей промывки деталей. Отдельное внимание уделяется встроенным форсункам, в которых может потребоваться замена сопла.

Проведение пусконаладочных мероприятий

Для начала специалист разрабатывает карту проведения технологических операций. Далее оцениваются рабочие показатели, среди которых мощность, расход топлива и т. д. К этому моменту должно быть готово измерительное оборудование, которое и позволит оценить качество функционирования системы. Как правило, обслуживание котельных в части проведения пусконаладочных мероприятий осуществляется с поправкой на рекомендации изготовителя. Если же речь идет об агрегате, который уже эксплуатировался, то базовыми данными для последующих настроек могут стать показания от предшествующих сеансов работы оборудования. Собственно, результатом пусконаладочного испытания должны стать аналогичные сведения о показаниях работы котельной, которые выражаются в эксплуатационных показаниях.

Заключение

Проведение технического обслуживания требуется во всех случаях использования отопительного оборудования. Проверка системы на качество обеспечения безопасности является, пожалуй, самой важной целью таких мероприятий, но не единственной. Разве что газовая котельная обслуживается преимущественно для анализа исправности ее компонентов. В остальных же случаях немаловажное значение имеет и финансовая целесообразность проведения тех же пусконаладочных операций. Они позволяют не только исправить и предотвратить поломки, но и оптимизировать работу системы с целью минимизации расходов на потребление энергоресурсов.