Советы по эксплуатации аккумуляторных батарей и выбору моторного масла — продажа запчастей к сельхозтехнике
Советы по эксплуатации аккумуляторных батарей и выбору моторного маслаОдной из распространенных проблем в современных автомобилях в холодное время года является неисправность или плохая работа аккумуляторной батареи. Аккумулятор нуждается в определенном уходе и это особенно актуально при морозах и низких температурах. Второй трудностью при запуске двигателя может быть качество используемого моторного масла. В этом материале мы постараемся дать несколько советов по эксплуатации аккумулятора и выбору масла, подходящего автомобилю и времени года.

Аккумуляторную батарею до наступления холодов необходимо полностью зарядить. При длительном простое автомобиля при низких температурах , его необходимо снять и занести в теплое помещение (например, квартиру или отапливаемый гаражный бокс). При появлении окисления на клеммах, их необходимо снять, затем зачистить, после чего плотно поставить обратно и плотно затянуть. Также необходимо регулярно следить за плотностью электролита, так как она напрямую зависит от температуры окружающей среды. При низкой плотности электролита в холодное время возможно его замерзание. Замер плотности электролита производится ареометром (прибор для измерения плотности жидкостей). Если плотность низкая, необходимо либо зарядить аккумулятор, либо поменять электролит. Зарядка производится зарядным устройством: открываются крышки (пробки) аккумуляторное батареи и подается ток с силой не более одной десятой ее емкости. Также можно заменить электролит. Для этого необходимо выкачать по возможности весь старый и залить новый. После чего замерить его плотность ареометром еще раз.

В зимнее время запуск автомобильного двигателя сложнее не только из-за аккумуляторной батареи, но и из-за качества моторного масла, которое вы используете. Последнее при низких температурах густеет, тем самым затрудняя пуск двигателя. В конечном счете это приводит к износу деталей «сердца» вашего железного коня.

Моторные масла бывают автомобильные, а также предназначенные для дизельной, тракторной, грузовой и техники с турбированным двигателем.

При выборе масла необходимо обратить внимание на закономерность его маркировки и температуру, при которой его можно использовать. Например, 10W-40. 10 обозначает температуру, при которой может быть запущен двигатель (в данном случае это -20 градусов Цельсия). Буква «W» означает, что масло можно использовать зимой, а цифра 40 является обозначением вязкости при нагреве двигателя (до +35 градусов). Соблюдение условий эксплуатации гарантирует сохранение заявленных свойств масла. Тракторное (грузовое) моторное масло, например, М-8ДМ — это зимнее масло с температурой застывания до -30 градусов Цельсия. Также существует М-10ДМ (летнее масло). Его температура застывания — -18 градусов.

Следите за своим автомобилем и удачной дороги!