Все о рекламе на билбордах и рекламных щитах
Все о рекламе на билбордах и рекламных щитах
Что представляет собой рекламный щит
Плюсы и минусы размещения на рекламных щитах
Эффективность рекламных щитов с учетом профиля предприятия
Виды рекламных щитов и их различия
Цены на размещение рекламного носителя
Как привлечь внимание к рекламе на щите?
Рекламный щит: арендовать или устанавливать самостоятельно
Процесс установки собственного щита
Примеры размещения рекламы на билбордах
Рекламные щиты (билборды) – высокие конструкции с яркими изображениями и завлекающими лозунгами, уже давно стали неизменным атрибутом улиц всех городов. Они используются для продвижения товаров, услуг, торговых точек, брендов, социальных мероприятий и многого другого. Однако действительно этот популярный элемент рекламы является эффективным и универсальным? В данной статье мы постараемся дать ответ на этот вопрос, детально проанализировав все преимущества и недостатки билбордов, их актуальность для того или иного вида бизнеса и другие особенности этого инструмента наружного продвижения — рекламные щиты

Что представляет собой рекламный щит

Рекламный щит (чаще всего билборд) – это наружная конструкция, основной функцией которой является продвижение любых услуг или товаров. Как правило, такие щиты устанавливаются в непосредственной близости от оживленных магистралей и дорог, так как такое размещение позволяет привлекать внимание водителей и пассажиров транспортного средства, а также прохожих, которые могут с легкостью видеть билборд.

Если говорить о автомобилистах, у них, как правило, есть от 10 до 15 секунд, в течение которых они могут заметить и прочитать информацию на рекламном щите. Именно поэтому постеры должны быть максимально лаконичными, яркими и завлекающими. Иными словами, за этот короткий промежуток времени информация должна быть замечена, распознана и отложена в памяти. Последнее же возможно, только если рекламный плакат вызвал интерес у увидевшего его человека. В противном случае (если билборд «не цепляет») средства рекламодателя окажутся потраченными зря.

Плюсы и минусы размещения на рекламных щитах

К основным преимуществам билбордов можно отнести следующее:

Благодаря своим размерам и использованию сильных визуальных образов, щиты привлекают больше внимания, чем многие другие инструменты наружной рекламы;
Такие конструкции можно использовать для целевого влияния на определенную локальную группу – жителей конкретного района;
Щиты нельзя отнести к той рекламе, которую потребитель видит лишь единожды. Проходя по улице несколько раз в день, неделю или месяц, человек заметит такую рекламу соответствующее количество раз. Тот же эффект (многократного появления) достигается за счет размещения билбордов в разных точках города.
Несмотря на то, что стоимость аренды щита может варьироваться от 10 до 60 тысяч рублей в месяц, такой способ продвижения остается относительно недорогим, особенно если сравнивать его с рекламой на радио или телевидении.
Билборды устанавливаются на самых оживленных трассах, следовательно, ежедневно их видит огромное количество людей.
При достаточном количестве размещенных по городу щитов можно охватить практически всех потребителей и добиться высокой частоты контакта с потенциальными клиентами.
Однако рекламные щиты имеют и недостатки, среди которых:

«Творчество» городских вандалов, после которого требуется длительное время для восстановления рекламного щита;
Подверженность влиянию неблагоприятных природных условий – снега, дождя, сильного ветра и так далее;
Наличие более чем серьезной визуальной конкуренции, к которой можно отнести другие рекламные установки, конструкции, транспорт и даже людей;
Дефицит хороших мест для размещения рекламного щита;
Длительность изготовления и установки билборда.

Эффективность рекламных щитов с учетом профиля предприятия

Реклама на рекламных щитах принесет существенную пользу следующим типам предприятий, фирм и торговых точек:

Большим торговым центрам, центрам досуга, розничным магазинам, различным салонам, в том числе и салонам красоты;
Кинотеатрам, молодежным ночным клубам;
Автомобильным салонам и производителям авто;
Стоматологическим центрам, частным больницам и медицинским центрам;
Нотариальным и адвокатским фирмам;
Частным образовательным учреждениям – детским садам, центрам, различным курсам;
Фитнес-клубам и другим спортивным центрам;
Автосервисам, мойкам, станциям технического обслуживания;
Точкам общепита – ресторанам, кафе, сетям фаст-фудов.
Однако билборды не будут эффективными для следующих видов предприятий:

производственных предприятий;
предприятий, профилем которых является производство продукции на импорт;
любых маленьких фирм, торговых точек, учреждений с небольшим рекламным бюджетом.
Виды рекламных щитов и их различия

Существует множество разновидностей рекламных щитов, которые можно выделить по определенным признакам.

По размеру:

Билборды — 3×6 м;
Суперборды — 4×14 м;
Суперсайты — 5×15 м;
Ситиборды (скроллеры) – 2,7×3,7 м;
Пиллары — 2,7×3,7 м;
Ситиформаты – 1,2×1,8 м.
Последние три вида рекламных щитов нередко используются в тех городах, где размещение больших рекламных конструкций запрещено законом.

По форме:

Обычные, квадратные или прямоугольные щиты;
Фигурные щиты;
Щиты с элементами 3D, которые выступают за пределы стандартного квадрата или прямоугольника.
По аудитории:

Нацеленные на автолюбителей. Как уже было сказано ранее, чаще всего рекламные щиты, в частности, билборды, ориентированы на водителей и пассажиров авто.
Нацеленные на пешеходов. Такие щиты могут размещаться и на тротуарах (это могут быть конструкции меньшего размера, чем билборды, а именно ситиборды, пиллары, ситиформаты).
По количеству сторон;

Односторонние;
Двухсторонние;
Трехсторонние.
* следует также подчеркнуть, что не все стороны многосторонних щитов являются равноценными. Та из них, которая расположена перпендикулярно по отношению к трассе или пешеходному потоку, является основной, так как она просматривается лучше других.

Цены на размещение рекламного носителя

Определить среднюю цену на размещение рекламы на щите крайне сложно, так как она варьируется в зависимости от многих факторов и, прежде всего, от города, где проводится маркетинговая кампания. Так, в целом, наружная реклама на самом распространенном типе щитов – билбордах, варьируется от 10 до 150 тысяч рублей. Разумеется, подобный разрыв пугает и вызывает недоумение. Однако ниже представлены наиболее актуальные цены на подобную рекламу в разных населенных пунктах, которые смогут прояснить ситуацию с прайсом на услугу.

Стоимость размещения на билбордах (тысяч рублей в месяц);

Москва – около 60;
Санкт-Петербург – около 40;
Новгород, Новосибирск, Екатеринбург – 20-25;
Регионы – от 10 до 30.
Цена на размещение в ситиформатах:

Москва – 20;
Санкт-Петербург – 10-15;
Екатеринбург – около 8.
Обратите внимание на то, что в перечне цен взяты наиболее популярные форматы рекламных щитов. Стоимость суперсайта в Москве или Питере может быть в несколько раз выше.

Также следует подчеркнуть, что на цену размещения рекламы на билборде или другом рекламном щите влияют следующие факторы:

Вид конструкции (одно-, двух- или трехсторонняя);
Размер и вид рекламного щита (билборды, суперсайты и т.д.)
Срок аренды;
Срок размещения (если вы хотите начать рекламировать товар или услугу на щитах срочно, цена будет выше);
Оживленность и выгодность месторасположения носителя.
Как привлечь внимание к рекламе на щите?

Используйте целевое сообщение. Ни водитель, ни пешеход не будут рассматривать ваш щит долго. Вам же необходимо чтобы ваше сообщение зацепило человека сразу, пообещало удовлетворить именно ту потребность, которая у него есть. И помните, об этой потребности, мечте или желании он мог даже не подозревать, разумеется, пока не увидел ваш щит.
Дизайн. Помните, изображение значит больше, чем слова. Постарайтесь сделать так, чтобы сообщение и картинка играли в одной команде.
Краткость – сестра таланта. Как уже было сказано ранее, у вас есть всего лишь 10-15 секунд, чтобы запомниться. Не используйте длинных предложений и пространных описаний. В идеале вам нужно вложиться в 5-7 слов.
Яркость. Черные буквы на белом фоне и нейтральное изображение вряд ли привлекут внимание. Старайтесь сделать картинку максимально сочной и привлекательной.
Юмор и/или эпатаж. Хороший юмор и даже шутки «на грани фола» могут сослужить хорошую службу. Если реклама будет просто забавной и остроумной, она запомнится. Если реклама будет эпатировать публику, произойдет то же самое.
Рекламный щит: арендовать или устанавливать самостоятельно

На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Все будет зависеть от того, как планируется ваша рекламная кампания. Если вы собираетесь рекламировать свою товар или услугу через билборды только в период акций и скидок, а также во время роста сезонных продаж, установка щита себя не оправдает. Но если вы даете такую рекламу постоянно, стоит все же поставить его самому, ведь он окупит себя приблизительно через полгода после установки.

Процесс установки собственного щита

Установка собственного рекламного щита имеет множество преимуществ. Во-первых, вам не нужно будет выплачивать арендную ставку. Во-вторых, вы можете размещать рекламу с обеих сторон, не согласовывая этот вопрос со сторонней рекламной организацией. В-третьих, вы сможете менять баннер, когда это будет необходимо вам.

Для того, чтобы установить собственный щит необходимо:

Согласовать вопрос установки с владельцем объекта или участка. Эта мера необходима, если вы хотите разместить билборд на территории, которая не находится у вас в собственности. Если же щит находится у дороги, вопрос нужно согласовать в ФСО и ГИБДД.
Изготовить щит можно самому, или же сделать заказ в специализированной организации. Такие компании, как правило, взимают за это около 250-300 тысяч рублей.
Печать баннера. Заказать рекламный постер вы можете у рекламной компании или же в типографии. Стоимость печати будет составлять около 200-300 рублей за 1 кв.м.
Примеры размещения рекламы на билбордах

Чтобы увидеть примеры размещения рекламы по интересующему вас бизнесу вы можете вопользоваться формой поиска: