Ущерб или убытки — оценка имущества для залога
Многие из нас зачастую путают два понятия УЩЕРБ и УБЫТКИ, однако между нами есть колоссальная разница.

На основании ст. 15 п. 2 ГК «…Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода)….»

Если попытаться объяснить просто, то

Убытки = Ущерб реальный + Расходы по восстановлению нарушенных прав + Упущенная выгода

Рассмотрим каждую составляющую формулы.

Ущерб

В данном случае необходимо рассчитать стоимость восстановительного ремонта и вычесть процент износа.

Стоимость восстановительного ремонта включает в себя:

Стоимость работ по демонтажу поврежденного покрытия
Стоимость работ по монтажу нового покрытия аналогичного по качеству поврежденному
Стоимость материалов

Помните! Расчет ущерба должен осуществляться по рыночным расценкам на материалы и работы!

На сегодняшний момент специалисты нашей оценочной компании произвели большое количество расчетов по оценке ущерба имущества в результате любых действий третьих лиц.

Например, мы разработали свое программное обеспечение для оценки ущерба квартиры от залива. Это помогает нам экономить Ваше время.

Сроки выполнения работ по оценке ущерба составляют от 2 рабочих дней с учетом времени на выезд с осмотром и подробной фотосъемкой в зависимости от объема работ.

Надо заметить, что наше программное обеспечение, позволяющее нам предоставлять более качественные услуги, не имеет ничего общего с общеизвестными программами по составлению смет. Напротив, в отличие от вышеуказанных программ в нашем программном комплексе предусмотрена возможность обновления значений стоимости работ и материалов с учетом рыночной ситуации на момент оценки.

Расходы по восстановлению нарушенных прав

Обычно, к расходам по восстановлению нарушенных прав относят:

Оплата услуг оценщика
Оплата услуг адвоката (при условии, что Вы воспользуетесь услугами адвоката). Обратите внимание, что наша компания может предоставить вам помощь адвоката в делах о нанесении ущерба.
Расходы по отправке телеграмм виновной стороне о предстоящем осмотре. Сам текст телеграммы виновнику залива смотрите здесь >>
Оплата проживания пострадавшей стороны в гостинице либо на арендуемой площади. (При условии обоснованности проживания вне поврежденного помещения)
Оплата услуг банка по предоставлению кредита на ремонт помещения. По данному пункту затраты можно принять к расчетам в следующем случае:
Вам необходимо сделать ремонт для возобновления предпринимательской деятельности или сдачи помещения в аренду
Виновная сторона высказывает свое несогласие с оплатой причиненных убытков, и возникает вероятность затягивания дела и выплат
И т.п.
Все эти расходы должны быть подтверждены правильно оформленными документами (договорами, квитанциями на оплату через банк либо квитанциями к приходно-кассовому ордеру и чеками при оплате наличными)

Упущенная выгода

Расчет упущенной выгоды является не менее актуальным, чем расчет ущерба и расходов по восстановлению нарушенных прав.

В некоторых случаях упущенная выгода может превышать стоимость самого ущерба. Особенно важен расчет упущенной выгоды, если пострадавшая сторона получала прибыль в результате использования поврежденного имущества.

Наиболее часто расчет упущенной выгоды производится в случае, если пострадавшей стороной является юридическое лицо. Очень часто возникает вопрос: Можно ли рассчитать упущенную выгоду, если собственником жилого помещения является физическое лицо.

Что бы ответить на этот вопрос специалисту необходимо определить, получал ли собственник доход от использования помещения на момент залива.

Доход от жилой недвижимости можно получать в следствии:

Сдачи помещения в аренду
Если собственник помещения – индивидуальный предприниматель, работающий на дому.

Рассмотрим случай сдачи помещения в аренду. В этом случае собственник должен предоставить ряд документов, подтверждающих факт сдачи в аренду, а именно:

Договор аренды
Налоговую декларацию и документ, подтверждающий оплату налогов

А также для адекватной оценки необходим документ, согласно которому:

Был расторгнут договор аренды по причине залива помещения
Либо была снижена ставка арендной платы, по причине ухудшения качества жилья вследствие залива
Либо собственник на время устранения последствий залива предоставил арендатору другое помещение (гостиницу, другое жилое помещение) за свой счет.

Здесь хочется особо подчеркнуть, что если Вы не сдавали помещение в аренду, или у Вас не надлежащим образом оформлены документы, то упущенной выгоды не будет.

Теперь рассмотрим вариант, если Вы индивидуальный предприниматель, работающий на дому. В этом случае Вам необходимо предоставить:

Свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя
Бухгалтерские документы

Из бухгалтерских документов должно следовать, что Вы не арендуете какое-либо помещение для работы.

Помните!!! Только в этом случае при заливе вашего жилого помещения можно говорить об упущенной выгоде!

Если Вашему имуществу нанесен любой ущерб в результате действий третьих лиц — звоните в нашу оценочную компанию — мы поможем!

Дополнительно с материалами по оценке того или иного вида ущерба или убытков вы можете познакомиться на страницах

Экспертиза ущерба залива квартиры
Оценка ущерба квартиры
Что делать, если залили соседи сверху
Что делать, если затапливают соседи
Страница 2 из 2
> > > Оценка нематериальных активов (НМА)

Специалисты нашей оценочной компании помогут вам выполнить оценку любых объектов интеллектуальной собственности

НМА – это часть активов предприятия, которые обладают стоимостью, но не имеют материального содержания. Они используются в хозяйственном обороте и способны приносить доход. В зависимости от назначения и выполняемых функций их разделить на три основные группы: интеллектуальная собственность, имущественные права и отложенные (капитализированные) затраты.

Оценка нематериальных активов и интеллектуальной собственности особенно важна для предприятий высокотехнологических отраслей. Как правило, для крупных и «известных» компаний именно их стоимость вносит заметный вклад в общую стоимость предприятия (для некоторых западных предприятий даже превышая 50%). Однако в российской практике они, как правило, недооцениваются. Высокотехнологические предприятия обычно обладают значительным объемом интеллектуальной собственности. Знание их реальной стоимости и умелое их использование способны значительно укрепить позиции компании на рынке.

Оценка стоимости НМА делится на четыре основных раздела:

промышленную собственность — патенты на изобретения, патенты на селекционные достижения, патенты на промышленные образцы, свидетельства на товарные знаки, свидетельства на знаки обслуживания;
объекты авторского права и смежных прав — произведения науки, литературы, музыки, живописи и иных видов искусства, программы для ЭВМ, базы данных и топологии микросхем;
информация, представляющая коммерческую тайну — ноу-хау — т.е. знания технического, финансового или административно-управленческого характера приносящие или могущие приносить доход или иную пользу, результаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, не охраняемая патентами проектная, конструкторская и технологическая документация.
имущественные права включают права пользования землей, водными и другими природными ресурсами, недрами, имуществом и т.п.
К нематериальным активам, в соответствии с принятым ПБУ 14/2000, могут быть отнесены:

исключительные права патентообладателя на изобретения, промышленные образцы, полезные модели и селекционные достижения;
исключительные авторские права на программы для ЭВМ и базы данных;
исключительные права владельца на товарный знак и знак обслуживания, наименований места происхождения товаров;
имущественное право автора или иного правообладателя на топологии интегральных микросхем;
деловая репутация организации, а также организационные расходы, которые в соответствии с учредительными документами признаны вкладом в уставный (складочный) капитал организации.
К НМА также относится такое имущество, как:

не имеющие материально-вещественной (физической) структуры,
идентифицируемое от другого имущества предприятия,
используемое в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, либо для управленческих нужд предприятия,
используемое в течение длительного периода времени (свыше 12 месяцев),
способное приносить экономические выгоды (доход) в будущем,
имеющее надлежащие оформленные документы, подтверждающие существование самого актива и исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства, договор уступки и т.д.)
Вы можете более подробно узнать об услугах по оценке нематериальных активов, предоставляемых нашей компанией, на следующих страницах:

Оценка лицензий
Оценка товарного знака
Оценка гудвилла или деловой репутации
Оценка патента
Оценка бренда
Оценка ноу-хау
Оценка для МСФО
Оценка авторского права
Особенности оценки стоимости нематериальных активов предприятия

Согласно Программе реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности Минфин РФ утвердил 16 октября 2000 года приказом №91н новое Положение по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» ПБУ 14/2000. Данное ПБУ разработано с учетом международного стандарта бухгалтерской отчетности 38 и подлежит применению при составлении такой отчетности с 2001 года. Вышеупомянутый документ регламентирует порядок отражения объектов интеллектуальной собственности, а также организационных расходов и деловой репутации в бухгалтерской отчетности организаций.

При использовании стоимость нематериальных активов погашается посредством амортизации. Начисление амортизации производится в бухгалтерском учете независимо от результатов хозяйственной деятельности организации в отчетном периоде.

При переоценке основных средств предприятия, рост их стоимости может позволить существенно уменьшить размер налогооблагаемой базы налога на прибыль за счет увеличения амортизационных отчислений, включаемых в себестоимость. Достигнутая при этом экономия средств по налогу на прибыль нередко значительно превысить дополнительные затраты по уплате налога на имущество, возникшие в связи с ростом остаточной стоимости основных фондов.

С развитием рыночных отношений возрастает значение интеллектуальной собственности и связанная с ней проблема определения рыночной стоимости НМА, а также правильной организации их бухгалтерского учета и отчетности.

Наиболее часто оценка НМА проводится для следующих целей:

при определении стоимости вклада в уставный капитал;
при инвентаризации (учете) и введении оценки интеллектуальной собственности в хозяйственный оборот;
для оптимизации выплат налога на имущество;
при выдаче кредита под залог исключительных прав;
для привлечения инвесторов и других операций;
при разрешении конфликтов при использовании оценки интеллектуальной собственности, в т.ч. при определении
ущерба вследствие нарушения исключительных прав на нематериальные активы;
при уступке прав на объект интеллектуальной собственности и выдаче лицензий на их использование.
По мере развития экономики, внедрения новых технологий и выпуска наукоемкой продукции, нематериальные активы становятся одной из наиболее важных составных частей активов предприятия. Достаточно часто встречаются случаи, когда стоимость нематериальных активов компании превосходит стоимость всех ее материальных активов и является основным ресурсом компании в конкурентной борьбе. Это особенно справедливо для предприятий, имеющих устойчивую деловую репутацию на рынке, владеющими известными товарными знаками или работающими на рынке наукоемкой продукции.

Предприятия, при совершении сделок купли-продажи или при заключении лицензионного соглашения на право использования нематериальных активов, при определении размера компенсации, а также при изменении стоимости основных средств предприятия в бухгалтерском учете.

При проведении оценочной экспертизы Вы можете заказать оценщику определение одного или нескольких видов стоимости объекта:

рыночной стоимости — наиболее вероятной стоимости объекта при его продаже на открытом рынке;
восстановительной стоимости — суммы затрат в рыночных ценах на создание объекта. Определение различных видов стоимости при оценке нематериальных активов даст Вам объективную информацию о реальной цене объекта и, возможно, будет полезна при принятии управленческих решений.
Документы для оценки интеллектуальной собственности и оценки нематериальных активов

Если Вас интересует оценка НМА или интеллектуальной собственности — обратитесь к нам, используя контактную информацию. Звоните, мы поможем!