Установка дымохода: правила и советы — дымоходы сэндвич купить
Сегодня практически каждый частный дом оборудован дымоходом. И в большинстве случаев он имеет практическое значение, нежели чисто декоративное. Это обусловлено тем, что частные дома очень редко подключены к централизованному отоплению, они отапливаются с помощью котлов, печей и т. д. А дымоход во всем этом деле играет очень важную роль. Через него осуществляется выброс пара и дыма. Он помогает правильно функционировать любым системам отопления. Установка дымохода — это очень сложный и кропотливый процесс.

установка дымохода

Введение

Дымоход представляет собой сложную конструкцию, целью которой является вывод побочных веществ отопления из печи в атмосферу, что защищает дом от сырости, гари, смол и прогорания стен. Он является неотъемлемой частью практически каждого загородного дома или дачи.

Принцип работы данной конструкции заключается в её способности создавать естественную тягу, которая и выводит пар, смолы и пр. Установка дымохода — это очень значимый процесс. Если при его возведении допустить ошибки, можно не получить желаемого результата и заработать множество проблем. В качестве примера можно привести недостаточно мощную тягу для определенного вида печи, что чревато отравлением угарным газом.

Существует множество различных конфигураций дымоходов, которые отличаются как по своей установочной цене, так и по тяговым и иным характеристикам. Каждая из них имеет свои недостатки и преимущества. Давайте поговорим о том, что собой представляют различные виды дымоходов, какие инструменты для их установки нужны, а также как их правильно устанавливать.

Инструментарий

Мы перечислим минимум инструментов, которые будут необходимы при выполнении работ по установке дымохода. Данный набор может меняться в зависимости от того, какой вид системы вы устанавливаете. Итак, приступим. Вам требуется подготовить следующий инструментарий:

Болгарка (к ней — набор дисков для работы по камню и металлу).
Шлифовальная машина.
Молоток.
Перфоратор с набором сверл различного диаметра.
Строительный уровень (для удобства лучше иметь большой и маленький).
Ведро, мастерок, угольник, рулетка – мелкие принадлежности, которые упростят работу.
По возможности приобретите монтажный пистолет.
Теперь можно начинать работу. Установка дымохода или его возведение не покажется таким уж сложным делом, если иметь голову на плечах и работящие руки.

Материалы

На сегодняшний день существует множество различных видов дымоходов, которые сооружаются из разных материалов. В зависимости от вида конструкции, покупается определенный набор материалов. Так, например, установка сэндвич-дымохода подразумевает использование в работе таких комплектующих:

трубы различного диаметра, которые вставляются друг в друга;
наполнитель (изоляционный материал) с рабочей температурой до 700 градусов по Цельсию – это то, что находится между трубами;
крепежи для трубы;
шурупы по металлу;
хомуты и кронштейны;
трубные колена – необходимы при изгибах труб и т. д.
Для кладки традиционного кирпичного дымохода нужен цемент, специальный огнеупорный кирпич, зонт для прикрытия трубы и т. д. И здесь мы уже видим, насколько сильно отличаются расходные материалы для той или иной конструкции. Таким образом, определившись с видом дымохода, начинаем поиски и покупку всего необходимого для его установки.

установка трубы дымохода

Требования к современному дымоходу

Любой современный дымоход, будь то сэндвич или кирпичный, должен соответствовать определенному набору требований и правил техники безопасности. Что же это за требования?

Он должен быть устойчивым влаге. Процесс конденсации приводит к тому, что стенки дымоходов, как кирпичные, так и металлические, способны саморазрушаться.
Обладание мощной тягой.
Хороший дымоход способен выдерживать температуры до 1000 градусов по Цельсию.
У него должна быть отличная сопротивляемость к химическим веществам.
Гладкая внутренняя поверхность (чистить такую конструкцию будет намного легче).
Соблюдая правила установки дымохода, можно добиться хороших результатов и соорудить действиетльно хорошую, качественную систему вывода продуктов сгорания.

установка газового дымохода

Основные разновидности

Существует множество различных классификаций дымоотводов, но сегодня мы поговорим о таких видах, как:

Дымоход из кирпича.
Дымоход-сэндвич.
Коаксиальные конструкции.
Газовый теплоотвод как разновидность дымохода.
Мы будем говорить именно о них, так как они являются наиболее популярными среди дачников и владельцев загородных домов. Стоит заметить, что каждый из видов имеет свои преимущества и недостатки, так что выбирать, какой подойдет именно вам, будете только вы.

Дымоход из кирпича

Установка дымохода из кирпича, а точнее его постройка от основания до козырька, – это достаточно сложный процесс, включающий множество стадий и правил, которые необходимо знать и соблюдать. Давайте начнем с того, что одна такая конструкция рассчитана максимум на две печи, при условии что они будут находиться на одном этаже.

Правила установки дымохода имеют огромное значение в данном случае. Отчасти они касаются кладки. Каждый кирпич должен перехлестывать стык внизу лежащих — это позволит избежать саморазрушения. Считается, что конструкция, возведенная таким методом, намного прочнее любой другой.

Температура внизу печи бывает ошеломляющей. Особенно если дом отапливается углем. Чтобы избежать повреждения основания трубы, на печь насаживается специальная насадка из нержавеющей стали, которая в дальнейшем обкладывается двойным слоем кирпича. Размер такой конструкции зависит от высоты потолков и самой печи. Для кладки необходимо использовать только глиняный раствор с добавлением цемента. Очень важно сделать специальную задвижку, которая будет перекрывать все отверстие – она будет служить регулятором увеличения или уменьшения тяги.

установка дымоходов для газовых котлов

Также разрешается возводить дымоходы внутри внешних стен, с одним, конечно, условием: если они выполнены из негорючих материалов. В последнее время большинство таких систем делаются на основании стальной трубы, которая в дальнейшем изолируется и обкладывается кирпичом.

Установка дымохода: технология сэндвич

Технология сэндвич представляет собой сложную и дорогостоящую конструкцию, которая способна не хуже кирпичной выдерживать высокие температуры. Огромным плюсом такого дымоотвода является то, что его практически не нужно обслуживать. Единственное, что необходимо, – это периодически чистить его.

Дымоход-сэндвич состоит из трех основных элементов. Во-первых, внутренняя и внешняя трубы, которые вставляются друг в друга. Швы каждой из них должны быть качественно проварены и обмотаны защитной огнестойкой тканью или волокном. Промежуток между трубами заполняется специальным огнестойким и жаростойким материалом, который не позволяет внешней трубе сильно нагреваться. Это третий элемент.

Установка сэндвич-дымохода займет немало времени и сил, однако оно того стоит. Конечным этапом работ является закрепление конструкции на внешней части стены дома. Данный процесс осуществляется посредством специальных хомутов, крепежей и кронштейнов.

установка сэндвич дымохода

Коаксиальный дымоход

Установка коаксиального дымохода чаще всего осуществляется на парогенераторы, газовые котлы и т. д. Данная технология чем-то похожа на сэндвич, однако вместо уплотнителя внутри просто устанавливаются распорки, которые не позволяют трубам соприкасаться. Такую систему, в отличие от других разновидностей, можно выводить в горизонтальном положении через внешнюю стену. Установка дымоходов для газовых котлов на сегодняшний день очень популярна, а коаксиальный вид является самым применяемым.

Вы спросите: «Почему их устанавливают только на газовые котлы и генераторы?» Ответ очевиден. Все дело в том, что температура в таких котлах на выходе значительно меньше, чем у настоящих печей. Именно поэтому данный вид больше нигде не используют. Установка газового дымохода аналологична работам по установке системы типа сэндвич.

установка коаксиального дымохода

Модульный керамический дымоход

На сегодняшний день модульные керамические дымоходы пользуются огромным спросом, несмотря на их заоблачные цены. Это обусловлено тем, что подобные кострукции несут в себе два очень важных для человека ключевых качества – они очень просты в установке и достаточно надежны. Такие дымоходы можно прокладывать даже внутри деревянных стен, необходимо только соблюсти зазор между стеной и керамикой – 5 см. Помимо этого, они имеют весьма привлекательный внешний вид.

Установка такого дымохода весьма проста. Для этого необходимо соединить между собой уже готовые участки трубы (модули), хорошо скрепить и залить швы специальным герметизирующим раствором, после чего всю эту конструкцию закрепить на/в стене.

установка печи и дымохода

Дымоход для бани

Практически любой владелец загородного участка мечтает иметь в доме или поблизости от него сауну или баню. Важнейшим элементом последней является печь. Ведь именно она создает высокие температуры в парилке. А для этого необходима качественная установка печи и дымохода, которые будут работать, так сказать, в тандеме. Лучше всего для такого дела использовать традиционные кирпичные конструкции.

Правила установки такого дымохода мы уже рассматривали выше. Так что не должно возникнуть особых вопросов. Что же до всего остального, то установка дымохода в бане возможна как внутри, так и снаружи помещения. Решать, как всегда, вам. Но опытные специалисты советуют ссоружать конструкцию внутри. Стенки дымохода очень сильно нагреваются, они способны повысить температуру в помещении. Однако, если вы не уверены в своих силах, лучше всего доверить подобную работу профессионалам, которые сделают все качественно и быстро.

установка дымохода в бане

Проблемы при установке дымоходов

Установка трубы дымохода может сопровождаться большим количеством проблем, а неправильно построенная система просто сведет на нет все усилия и добавит головную боль. Трудности могут возникнуть различные. Одной из причин может стать неправильно подобранный материал. Например, если положить у основания печи плохой кирпич, то можно остаться без дымохода, так как он быстро потрескается и будет крошиться. Кроме того, необходимо знать особенности конструкции такой системы, чтобы не допускать исчезновения тяги. К примеру, высота трубы над прилегающей частью кровли должна составлять не менее 0,5 м, а для домов с совмещенной кровлей (плоской) — не менее 2,0 м. И еще один важный момент. Устья кирпичных каналов на высоту 0,2 м следует защищать от атмосферных осадков слоем цементного раствора или колпаком из кровельной или оцинкованной стали.

правила установки дымохода

Конечно, лучше всего учиться на чужих ошибках, чтобы не делать своих. А промахи в данном случае чреваты крупными неприятностями. Неправильный дымоход может разрушить все ваше жилье. Например, прогоревшие стенки запросто вызовут пожар. Поэтому, прежде чем что-то затевать, нужно все тщательно спланировать и продумать. Проконсультироваться со знающими людьми, перечитать специальную литературу, в конце концов перестраховаться и поручить работы по установке столь важных систем профессиналам. От этого и проблем будет меньше, и с работой справитесь быстрее.