Как выбрать планшет: основные критерии — планшет купить
Выбрать планшет ничуть не проще, чем смартфон. На рынке планшетов лидерами также являются 2 «гиганта», Samsung и Apple — при этом есть масса фирм из Азии, которые не претендуют на трон, но выпускают качественные изделия, достойные внимания покупателей.

Какой же планшет выбрать и на что нужно смотреть прежде всего? Об этом вы узнаете, прочитав данную статью до конца.

Как выбрать планшет по параметрам?

К выбору планшета необходимо подходить несколько иначе, чем к выбору смартфона – всё же у этих 2-х устройств разное предназначение. Смартфон нужен прежде всего для звонков; главной же функцией планшета является обеспечение пользователя доступом к интернету. Поэтому, выбирая планшет, в приоритет следует ставить те критерии, которые влияют на удобство интернет-сёрфинга – общую производительность и размер дисплея.

Производительность

От модели чипсета, количества ядер, тактовой частоты, графического ускорителя, объёма оперативной памяти зависит быстродействие планшета во время поиска информации в сети, просмотра фильмов и — в особенности – игрового процесса. Рядовому пользователю, не ждущему от планшета «чудес», стоит приобрести девайс со следующими минимальными характеристиками производительности:

Количество ядер – от 4. 2-х ядер сейчас хватает разве что планшетам фирмы Apple, которая использует процессоры собственного производства. Покупать 2-ядерный девайс с ОС Андроид стоит только в случае острой нехватки денег.
Тактовая частота – от 1.4 ГГц. Смотреть фильмы и работать в интернете можно уже при 600 МГц, а вот для ресурсоёмких игр и приложений такой частоты явно окажется недостаточно.
Объём оперативной памяти – от 2 Гб. Покупателю нужно помнить, что при запуске планшета установленные процессы мгновенно занимают порядка 600 Мб «оперативки». Если на планшете 1 Гб ОЗУ, то под пользовательские процессы остаётся всего 400 Мб – этого хватит лишь для решения простейших задач.
Для игр лучше всего взять гаджет с процессором линейки NVIDIA Tegra – например, Asus Transformer Prime.

Дисплей: размер и разрешение

Планшеты выпускаются в следующих форм-факторах: 7 дюймов, 8 дюймов и 10 дюймов. Устройство с 7-дюймовым экраном имеет компактные размеры и может поместиться даже в подкладке куртки. Его удобно использовать в роли электронной книги, а вот для просмотра фильмов – не совсем.

10-дюймовый планшет больше подходят для работы с мультимедиа файлами. Однако покупать бюджетный гаджет с большим экраном не рекомендуется – по 2-м причинам: во-первых, такой планшет может оказаться весьма громоздким и тяжёлым, во-вторых, на дисплее дешёвого девайса наверняка будет заметна зернистость.

8-дюймовые гаджеты мало распространены. Это пограничный вариант, который по факту лишён преимуществ обоих вышеназванных. От покупки 8-дюймового гаджета стоит воздержаться – особенно ввиду того, что аксессуаров для такого форм-фактора «кот наплакал».

Что касается разрешения экрана, то оптимальным вариантом для 7-дюймового аппарата является HD (1280×720), для 10-дюймового FullHD (1920×1080). Покупать планшеты с большим разрешением бессмысленно: пользователь не заметит разницы в качестве картинки, зато будет страдать от того, что гаджет быстро разряжается.

Если экран планшета выполнен по технологии OGS (то есть без воздушной прослойки) – это дополнительный бонус. OGS-экраны примечательны широкими углами обзора и отменной цветопередачей.

Наличие 3G

В планшет, который не поддерживает 3G, сим-карту поставить не удастся – заходить в интернет с такого гаджета можно будет только при наличии подключения к сети Wi-Fi. Как правило, Wi-Fi планшеты стоят гораздо дешевле, чем 3G-аналоги. Поэтому покупателю, который намеревается использовать девайс преимущественно дома, выгоднее приобрести устройство без слота под SIM.

Если в планшет можно поставить сим-карту, это ещё не значит, что с него получится звонить – у устройств iPad, например, функция звонка отсутствует. Поддерживает ли конкретная модель планшета функцию звонка, нужно уточнять непосредственно перед покупкой.

Операционная система

На современные планшеты ставятся следующие операционные системы:

iOS. «Операционку» iOS можно встретить только на гаджетах производства фирмы Apple. Её главными достоинствами являются стабильность и высокая скорость работы. Операционная система максимально упрощена, а потому не требует множества ядер процессора и внушительного объёма оперативной памяти для корректной работы. Пользователи iOS могут загружать игры и программы из магазина AppStore – летом 2016-го года количество приложений в магазине превысило 2 миллиона. Ключевым недостатком iOS считается её закрытость, из-за которой у пользователя-новичка могут возникнуть проблемы с освоением гаджета.
Android. Эта операционная система открытая. Разобраться с ней просто; данные с ПК на Android-фон можно скинуть без применения дополнительного софта — вроде iTunes для iOS или Zune для Windows Phone 7. Магазин приложений Android называется Google Play. В нём программ и игр ещё больше, чем в AppStore, однако не все они могут похвастать достойным качеством; это потому что в AppStore размещать приложения способны только авторизованные разработчики Apple, а в Google Play – рядовые программисты. В отличие от iOS, Android считается уязвимой «операционкой» и нуждается в антивирусе.
Windows. Наш сайт недавно писал о том, что Windows Phone 8.1 официально «признали мёртвой» — мобильная операционная система лишилась поддержки Microsoft. Однако хороших планшетов с Windows 10 в 2017 году немало – гаджеты на ОС от Microsoft выпускают такие крупные фирмы, как Lenovo, Huawei, Asus. Плюсами мобильной «операционки» Windows считаются удобный «плиточный» интерфейс, предустановленный пакет полноценных программ Office и нетребовательность к «железу» гаджета. Ключевой минус – «бедность» официального магазина приложений Windows Store. Последний замер, состоявшийся осенью 2015 года, показал, что в Windows Store всего 669 тыс. программ – в AppStore и Google Play к тому моменту уже было по 1.5 млн приложений.
Покупателям, у которых есть опыт использования техники Apple, стоит предпочесть гаджет с iOS, новичкам лучше взять устройство с «зелёным роботом». Планшет с Windows 10 всё же является вариантом «на любителя»; такой девайс можно посоветовать «прожжённым» гикам – для расширения кругозора.

Аккумулятор

От ёмкости аккумулятора зависит, сколько планшет протянет без подзарядки. Этот параметр нужно рассматривать только вкупе с характеристиками производительности и дисплея устройства. Гаджет с премиальной начинкой и FullHD-дисплеем, разумеется, будет расходовать энергию куда быстрее, чем бюджетная модель. Для недорогого гаджета, напротив, большой аккумулятор – излишняя роскошь.

Для тех, кто ждёт конкретики, уточним: гаджету с 7-дюймовым экраном хватит батареи ёмкостью в 3 500 — 4 000 мАч, 10-дюймовому планшету нужны 5 000 – 7 000 мАч. Аккумулятора в 7 340 мАч планшету iPad Air 2 было достаточно на 10 часов непрерывного интернет-сёрфинга.

Камеры

Ожидать от планшета снимков профессионального качества наивно. Планшеты фотографируют хуже смартфонов – ведь это не главная их функция. Особенностью планшетов является то, что фронтальные камеры у них, как правило, не хуже задних. Качество изображения с фронтальной камеры важно – ведь пользователь ввиду возможного отсутствия функции звонка на планшете наверняка будет болтать по Skype.

Если задняя и фронтальная камеры планшета способны похвастать разрешением в 5 Мпикс, этого более чем достаточно.

На что ещё стоит обратить внимание?

Покупателю при выборе планшета стоит также обратить внимание на такие второстепенные моменты:

Материал корпуса. Металлические планшеты считаются более надёжными и выглядят куда солиднее пластиковых, но Wi-Fi они ловят хуже. Поэтому, если покупатель намеревается взять металлический планшет, ему стоит позаботиться о поддержке 3G.
Поддержка OTG. Если планшет оснащён функцией On-The-Go (OTG), пользователь сможет подключать к нему USB-флэшку и производить импорт / экспорт документов буквально на ходу.
Поддержка стилуса. При помощи стилуса пользователю будет гораздо удобнее и приятнее работать с графикой. О лучших планшетах со стилусом рассказывает этот материал.
Возможность расширения памяти. Объём встроенной памяти девайса не так важен, если память можно расширить за счёт флэшки MicroSD. Купить такую флэшку сейчас не составляет труда – они продаются за бесценок.
Поддержка GPS / ГЛОНАСС. Если планшет способен получать информацию от спутниковых систем, автомобильный навигатор впору выкладывать на «Авито» — мобильный девайс справится с прокладкой маршрута не хуже.

Заключение

Отправляясь в магазин за планшетом, покупатель должен чётко представлять, каким образом он будет использовать мобильное устройство. Для проверки почты и ВК «в домашних условиях» подойдёт вариант с Wi-Fi, а вот для работы лучше брать гаджет, поддерживающий 3G. Wi-Fi планшет дешевле, но как только он оказывается за пределами раздачи сигнала, многие из его полезных функций становятся недоступными.

Ответив для себя на вопрос Wi-Fi или 3G, покупатель должен обратить внимание на характеристики производительности и дисплея девайса. Приобретя 4-ядерное устройство с 2 Гб оперативной памяти и FullHD-дисплеем, пользователь едва ли будет испытывать неудобства во время интернет-сёрфинга.