Выбираем чай в магазине: советы эксперта — купить чай оптом
Есть мнение, что хороший чай в обычном магазине не купишь. Однако знатоки чайного рынка убеждены в обратном: на полках гипермаркета можно найти качественный напиток. Но как его выбрать, чтобы потом не разочароваться? Нужны ли особые тайные знания, чтобы купить действительно вкусный чай? Разобраться в этом нам сегодня помогает Светлана Веремецко, победитель третьего чайного чемпионата Беларуси 2017 года в категории «Мастерство приготовления чая» и практикующий кофе-тренер. Вместе с ней мы прогулялись по гипермаркету, изучили ассортимент и вскрыли несколько приглянувшихся упаковок.

Чем выше, тем лучше

— Часто слышишь мнение, что в гипермаркетах хорошего чая нет, — рассказывает Светлана. — И люди изобретают какие-то невероятные схемы, стараются привезти суперчай из-за границы. Или ищут специализированные магазинчики, где чай, по их мнению, какой-то волшебный.

Но эксперт считает, что развесной «колдунский» чай мало чем отличается от фасованного магазинного.

— Есть гурманы, которые предпочитают употреблять только эксклюзивы вроде Да Хун Пао. Но такие любители — это от силы два процента от общего числа потребителей. Да и стоят мегагурманские сорта совсем других денег. Остальные же покупатели просто хотят получить качественный продукт по доступной цене.

В хорошем гипермаркете от изобилия разбегаются глаза. Как не потеряться в этом чайном море и выбрать качественный товар? Не вскрывать же каждую упаковку. Но эксперт говорит, что многое можно узнать и по внешним признакам.

— Качество чая в первую очередь зависит от высоты, на которой растет сам куст. Лучший чай — высокогорный. Из-за специфических условий его лист растет медленно. А чем меньше лист, тем выше в нем концентрация полезных веществ, а значит, и напиток в итоге более насыщенный. В низкогорье чай растет быстрее, поэтому он ниже качеством и, соответственно, дешевле, но концентрация веществ в таком сырье низкая. Но именно его и закупают производители бюджетного продукта.

Размер имеет значение?

— У нас считается, что лучший чай — это крупнолистовой. Но открою вам страшную тайну: так думают только в Беларуси, России и Украине. Это повелось с конца 80-х, когда в СССР стали завозить именно крупный лист.

Еще один распространенный стереотип: самый ужасный чай — в пакетиках. И с этим эксперт категорически не согласна. Подобные заблуждения возникают из-за незнания особенностей чайного производства.

— При сушке и ферментации лист неизбежно крошится на частички разного размера. И перед фасовкой его разделяют на фракции, чтобы чаинки в пачке были примерно одинаковые: от их размера зависит скорость заваривания. Крупному листу нужно больше времени, мелкому — меньше. Чайная «пыль» в пакетиках заваривается практически моментально. Но на качестве размер не отражается, потому что это один и тот же чай.

Пакетированный чай с высокогорья может оказаться дороже и вкуснее крупнолистового, изготовленного из равнинных «лопухов». И несмотря на предвзятое отношение белорусов к напитку в пакетиках, на нашем рынке на него приходится 70% продаж. Как ни крути, но заваривать его гораздо удобнее. Для сравнения мы покупаем две пачки пакетированного чая разных брендов. В обеих по 25 пакетиков, но одна стоит 4,32 рубля, а вторая — всего 1,73.

Интересно, а чем отличается чай в пакетиках и в пирамидках?

— С пирамидками была очень любопытная история. Производители начали фасовать в пакетики крупнолистовой чай, но столкнулись с недоверием потребителей: мол, неизвестно, что на самом деле туда положили. Тогда придумали прозрачные нейлоновые пирамидки, чтобы покупатель видел содержимое. Вкус такого чая тоже зависит исключительно от сырья.

Разной бывает и сама упаковка чая. Один и тот же продукт фасуют и в картонные коробочки, и в железные баночки. А в чем разница? Что лучше?

— В железной банке чай удобнее хранить, и там он лучше защищен от влаги и посторонних запахов. А разница в цене возникает из-за стоимости самой жестянки. Это, скорее, подарочный вариант.

Но как определить качество самого листа? Является ли цена показателем?

— Является, но только, когда мы покупаем простой черный или зеленый чай без добавок. Здесь относительно честное соотношение цены и качества.

Вкус зависит не только от сырья: важно соблюсти условия хранения и транспортировки. Сейчас основная масса чая, лежащего на прилавках наших магазинов, закупается в Индии и на Цейлоне, но расфасовывается в России. Хорошо это или плохо?

— Все зависит от производителя. Солидная компания, дорожащая репутацией, соблюдает все условия. Вопрос по большей части экономический: расфасовать в России дешевле.

Но сама Светлана предпочитает чай, расфасованный непосредственно на Цейлоне. По ее мнению, в нем лучше сохраняется вкус и аромат. Ведь на Шри-Ланке многие фабрики работают «с колес»: утром чай покупают на аукционе, а к вечеру он уже в пачках. И на продукте, упакованном на острове, есть лев с мечом. Разрешение использовать этот знак дает Чайный Совет Шри-Ланки. Кстати, на белорусском рынке осталось всего четыре бренда с этой эмблемой.

Запах запаху рознь

Обратите внимание, как много в продаже ароматизированных и фруктовых чаев. Некоторые с весьма специфическими запахами, вроде шампанского или шоколадного трюфеля.

— Ароматизаторы в чае имеют право на существование: если покупателю нравится, то почему бы и нет? Главное, чтобы производитель использовал качественный лист, а не пытался прикрыть добавками отсутствие запаха и вкуса самого чая. Поэтому при выборе ароматизированного чая обязательно читайте состав: по ГОСТу компоненты перечисляются в порядке убывания их количества. И если следом за чаем в списке идет ароматизатор, а лишь потом — кусочки яблока, то в напитке будет больше химии, чем фруктов.

Мы наугад берем с полки зеленый чай с ароматом манго: ядреный запах ударяет в нос даже сквозь упаковку, на некоторое время выводя из строя обоняние. Похоже, производитель сделал ставку больше на химию, чем на качество. Стоит 100-граммовая пачка такого напитка 4,59 рубля, что не так уж и мало. Для сравнения: за такие деньги можно купить непафосный, но хороший чай, расфасованный на Цейлоне.

— Химию выдает слишком фруктовый запах. Ну не могут два кусочка сушеной клубники давать сногсшибательный аромат. Поэтому естественный запах подкрепляют ароматизаторами. Отчасти это делают из-за особенностей потребительской психологии. Люди считают, что если чай фруктовый, то он должен ощутимо пахнуть фруктами. То же самое касается и жасминового чая. Настоящий напиток получается за счет пропитки чайного листа натуральным маслом жасмина. А цветочков в него добавляют совсем немного — для красоты.

Что показало вскрытие

Для начала сравниваем чай в пакетиках. Первое отличие: более дорогой продукт помещен в пакет. Дешевый лежит прямо в коробочке.

В бюджетном чае веревочка крепится к пакетику железной скрепкой, что, по мнению эксперта, не есть хорошо. «Зачем нам лишнее железо в чашке?» Зато в чае подороже веревочка привязана экологичным узелком: это делает специальная машина. Но скрепку поставить проще и дешевле.

Теперь вскрываем пакетики и изучаем их содержимое.

— Обратите внимание: более дорогой чай на вид темнее и однороднее. Это признаки качественного продукта.

Дешевый выглядит как бурая масса с попадающимися в ней волоконцами и впечатления на эксперта не производит. И разница во вкусе будет ощутимой.

Слева — дешевый чай из пакетика, справа — более дорогой

Теперь на очереди продукт с ароматом манго. После вскрытия упаковки запах мгновенно заполоняет собой все помещение. Эксперт перебирает содержимое, отделяя чай от лепестков и кубиков, заявленных как кусочки ананаса. Диагноз неутешительный: чай низкокачественный. Чаинки заметно отличаются по цвету и размеру, а в хорошем продукте такого быть не должно.

Чаинки отличаются по цвету и размеру

Второй ароматный «пациент» сквозь пачку не пахнет, но после вскрытия трюфельный дух ощущается весьма явственно. Разбираем содержимое: в чайную массу добавлены какао-бобы и куски кокосовой стружки. Эксперт изучает лист: радикально черный цвет и повышенная ломкость. Вывод: продукт залежалый и изначально невысокого качества. Напомним, что стоил он 4,59 рубля.

Чего здесь только нет: и кокосовая стружка, и куски какао-бобов

Для сравнения высыпаем на бумагу цейлонский чай со львом по 4 рубля за 100 г. Картина совсем другая: листики одинакового размера, а цвет черный с сизоватым отливом. И пахнет он чаем, а не ароматизатором.

Слева — черный чай с «трюфелем», справа — черный цейлонский без добавок

— Продукт хоть и не самый дорогой, но все же весьма неплохой.

А как же выглядит лучший черный чай из купленного нами в магазине? Вскрываем 100-граммовую упаковку, которая обошлась нам в 9 рублей. Цвет и запах хороший, но что за светлые прожилки на листиках? Это типсы — листовые почки. Чем их больше, тем качественнее чай.

Дорогой черный чай с типсами

Сравниваем внешний вид: вверху слева — черный ароматизированный (4,69 рубля), справа — цейлонский (3,82 рубля), внизу — цейлонский с типсами (9 рублей)

— Открою еще одну страшную тайну: чисто черный или зеленый чай не самый рентабельный продукт, потому что не оставляет маркетинговых лазеек. А вот с ароматизированными можно творить «чудеса». Например, какао-бобы и кокосовые щепки не дают ничего, кроме увеличения массы. И мы платим не только за чай, но и за более дешевые декоративные добавки. А стоит такой «суповой набор» дороже, чем непафосный, но «честный» цейлонский продукт.

Кто-то выбирает дешевый чай, потому что ему не так важно качество. А есть прослойка покупателей, вынужденных мириться с низким качеством из соображений экономии. Но так ли велика эта экономия?

— На первый взгляд, разница есть: купить 100 г чая за 3 рубля или за 9. Но плохой чай расходуется быстрее. Можете сами проверить: отмерьте по весу равные количества обоих чаев и заварите в равных количествах воды. И сразу увидите разницу: у дешевого и цвет бледнее, и вкус слабее. Поэтому выгода может оказаться очень несущественной.

Подведем итоги нашего похода в гипермаркет:

соотношение «цена — качество» наиболее четко прослеживается в чае без добавок;
чай в пакетиках может быть как очень хорошим, так и весьма средним по качеству;
ароматизированный чай не должен пахнуть, как парфюмерная фабрика;
лепестки, кусочки фруктов и прочие включения не добавляют вкус и аромат, но утяжеляют вес упаковки;
чайный лист в пачке должен быть однородным по цвету и размеру;
качество чая зависит не от размера листа в пачке, а от условий произрастания.
Портал Relax.by благодарит гипермаркет «Корона» за широкий ассортимент чая и помощь в проведении фотосъемки.