Что делать, если очень сильно болит голова? — кымдан 2 инъекции
Каждый человек хотя бы раз в своей жизни испытывал головную боль. Независимо от причины и интенсивности, данный симптом всегда неблагоприятно влияет на повседневную активность. Человек, страдающий от головной боли, становится раздражительным, рассеянным, у него снижается работоспособность, и он не может усваивать новую информацию. Частое возникновение этой проблемы может заметно ухудшить качество жизни. Почему возникает головная боль и как с ней бороться?

Что делать, если очень сильно болит голова

Виды головной боли

Не многие знают, что голова может болеть по-разному. Важно уметь дифференцировать возникающие симптомы, поскольку это значительно облегчает установление причины и разработку схемы лечения. Чаще всего встречаются следующие виды боли:

Патологические состояния и болезни, которые могут вызвать головную боль

Стоит сразу сказать, что сам головной мозг не имеет болевых рецепторов. Даже операции на этом органе можно производить без анестезии, предварительно обезболив все вышележащие ткани, что часто делают нейрохирурги. Зато оболочки мозга имеют очень много болевых рецепторов и являются мощным рефлексогенным полем. Также нервные окончания содержат сосуды головного мозга.

Существует мнение, что головная боль может быть симптомом энцефалита, но на самом деле это не так. Даже обширный патологический очаг со множеством других симптомов может вообще не болеть до тех пор, пока воспаление не перейдет на оболочки мозга. Данный феномен справедлив и для других заболеваний. Это часто препятствует диагностике опухолевых процессов в мозге. Какие заболевания могут стать причиной головной боли? Особого внимания заслуживают следующие:

Головная боль

Менингит. Это воспаление мозговых оболочек со специфическими изменениями в спинномозговой жидкости. Может возникнуть вследствие многих причин, но чаще всего вызывается бактериальной инфекцией. Боль интенсивная, сопровождается фотофобией и фонофобией, мышечной ригидностью и специфическими менингеальными симптомами.
Менингизм. Субъективные симптомы аналогичны тем, что наблюдаются при менингите, но нет изменений в спинномозговой жидкости.
Опухоль. Развитие раковых клеток в полости черепа не всегда сопровождается болевым симптомом. Зато присутствуют множественные признаки очагового поражения мозга: парезы, параличи, снижение чувствительности.
Сотрясение мозга. Случается вследствие удара головой о твердую поверхность. При чем легкое сотрясение может возникнуть и при незначительном ударе. Часто это состояние сопровождается тошнотой, рвотой, иногда – потерей сознания.
Перелом костей черепа. Такая травма опаснее обычного сотрясения и требует срочной госпитализации. При этом болят не только оболочки мозга, которые могут быть и не задеты, но и сами кости и окружающие их ткани.
Головная боль не обязательно свидетельствуют о перечисленных выше состояниях, но стоит помнить о том, что она может являться симптомом этих заболеваний.

Иногда вид и причину головной боли не может определить даже сам врач. Существуют целые научные институты, которые занимаются данной проблемой. Они ищут причины возникновения, процессы развития и возможные способы лечения головной боли.

Общие рекомендации при возникновении головной боли

Эти правила помогут уменьшить головную боль до тех пор, пока не подействует основное лечение. Иногда с помощью этих простых методов можно и вовсе избавиться от головной боли. При возникновении данного симптома сделайте следующее:

Выйдете на свежий воздух или откройте окно. Это увеличит концентрацию кислорода в крови и уменьшит содержание углекислого газа. Даже если такой приём не избавит от головной боли, он точно должен её уменьшить.
Снимите всё, что сдавливает голову. Это касается шапок, повязок, обручей и даже резинок для волос. Косы и хвосты также стоит расплести. Максимально освободите голову.
Сделайте небольшую разминку. Данный совет для тех, кто страдает от головной боли напряжения. Достаточно нескольких упражнений на мышцы шеи и плечевого пояса.
Измерьте артериальное давление. Если боль вызвана его снижением или повышением, решить проблему может всего лишь одна таблетка, нормализующая АД.
Полежите. Это поможет уменьшить неприятные ощущения независимо от вида боли и причин, её вызвавших. При этом стоит принять максимально удобное положение, желательно лечь в темной и тихой комнате.
Сделайте холодный компресс. Кусочек марли, платочек или любую другую ткань смочите в прохладной воде и приложите ко лбу. Переверните, когда он нагреется, а потом снова повторите процедуру.
Обратитесь к врачу. Если боль долго не проходит или часто повторяется, сопровождается головокружением, тошнотой или другими симптомами, обратитесь к участковому терапевту. Он назначит план обследования, чтобы исключит все возможные виды патологии и выберет тактику лечения.
Препараты, которыми можно лечить головную боль

На самом деле, для снятия боли были изобретены анальгетики. Но, стоит учитывать, что они могут справиться не со всеми видами боли, к тому же имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов. Увлекаться приемом подобным препаратов нельзя. К тому же, они как правило не устраняют причину появлению симптома, а только уменьшают его проявления. Головную боль следует снимать следующими лекарственными веществами:

Препараты, которыми можно лечить головную боль

Можно сделать вывод, что головная боль – это часто возникающий симптом у многих людей. Она может появляться вследствие различных причин, большинство из которых не несут никакой угрозы жизни и здоровью. Однако при определенных обстоятельствах стоит пройти ряд дополнительных методов обследования, чтобы исключить серьезную патологию головного мозга. Лечить головную боль можно различными методами.