Съемники гидравлические — какие различают и для чего используются? — съемники гидравлические

Что такое съемники гидравлические? Это устройства, применяемые для демонтажа различных деталей и агрегатов, которые являются запрессованными по наружному и внутреннему диаметру и имеют посадку с натягом. Зачастую данные устройства укомплектовываются двумя или чаще тремя «лапами» (опорами), изготовленными из высокопрочной углеродистой стали. При этом для достижения большей твердости и прочности данные инструменты проходят дополнительную термообработку.

Что они могут?

На сегодняшний день съемники гидравлические могут производить демонтаж таких деталей, как:

подшипники;
гребные винты;
шкворни;
шкивы;
втулки;
муфты;
фланцы;
зубчатые передачи;
железнодорожные колеса и диски большегрузных машин, в том числе седельных тягачей;
тормозные диски;
коленчатые валы.
В каких сферах применяются?

Зачастую основной областью применения данных инструментов являются автосервисы и автохозяйства. Кроме этого, съемник шкворней гидравлический широко востребован на различных ремонтных участках промышленных предприятий.

Разновидности

Существует четыре основных типов устройств с гидравлическим приводом:

Устройства со встроенным насосом.
С выносным насосом.
Съемники гидравлические хомутового типа.
Универсальные устройства.
Начнем со съемников со встроенным гидравлическим насосом. Их принцип работы следующий. Насос, встроенный в корпус съемника, приводит в действие гидроцилиндр с вмонтированным на конце металлическим штоком. Последний, в свою очередь, приводит в движение специальные захваты, вследствие чего и вынимается необходимая деталь. На такой съемник гидравлический цена весьма разнообразная — порядка 5 000 – 30 000 рублей в зависимости от характеристик грузоподъемности, диаметра и глубины захвата.

Устройства с выносным насосом имеют в своей конструкции дополнительно специальный рукав высокого давления, который может быть рассчитан на давление до 70 мПа. Данный механизм может иметь разную длину в зависимости от уровня и объема выполняемых работ. За счет своих малых размеров он часто применяется в труднодоступных местах. Технические же характеристики практически идентичны предыдущему варианту со встроенным насосом.

Съемники гидравлические хомутового типа применяются в тех случаях, когда необходимо снять трудно вынимаемую деталь, то есть которую не могут демонтировать устройства со стандартным захватом. При этом данные инструменты могут работать с устройствами диаметром от 3.5 до 42 сантиметров. Максимальное усилие, применяемое к используемой детали, просто колоссальное – до 35 тс!

Последний тип – универсальные гидросъемники. В их комплект могут входить одновременно и захваты, и хомут. Используются они чаще всего для демонтажа крыльчаток, шкивов, шестерен и прочих устройств, посаженных с натягом. Как правило, применение данного гидравлического съемника позволяет демонтировать деталь без каких-либо повреждений, которые могут спровоцировать все вышеперечисленные устройства.