Обзор сладких новогодних подарков: что покупать? — новогодние сладкие подарки
Обзор сладких новогодних подарков: что покупать?
Чтобы новогодний подарок не обернулся неприятным сюрпризом, при выборе соблюдайте следующие правила:

Для справки:
Сладкие новогодние подарки подлежат возврату или обмену в случае, если он оказался некачественным. Потребитель имеет право либо вернуть уплаченные деньги, либо обменять товар на качественный с соответствующим перерасчетом стоимости (ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителя»).
Покупайте фабричный набор, а не тот подарок, который собран в магазине. На фабрике, как правило, не бывает продукции залежавшейся или с истекшим сроком годности.
Обратите внимание на температуру в помещении, где выставлены наборы. Если в магазине слишком жарко, конфеты могут подтаять.
Если внутри подарка вместе с кондитерскими изделиями находится игрушка, она должна иметь упаковку, предназначенную для контакта с пищевыми продуктами.
Изучите маркировку.
Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, изготовителем, фасовщиком должна быть указана на этикетке

масса;
состав подарка (наименование входящих в него кондитерских изделий с указанием количества конфет, шоколадок, пачек, места изготовления);
дата фасовки, срок и условия хранения;
наименование;
юридический адрес фасовщика (для принятия претензий от потребителей);
пищевая ценность;
нормативный документ, в соответствии с которым изготовлен продукт;
наличие единого знака обращения продукции на рынке (ЕАС).
По техрегламенту на этикетке обязательно должна быть указана информация о производителе, условиях хранения и сроке годности.

Какому сладкому подарку отдать предпочтение при выборе для ребенка? Каких ингредиентов лучше избегать? Советует Андрей Владимирович Мосов, руководитель экспертного отдела «Росконтроль», врач-гигиенист и отец троих детей: «Внимательно изучайте этикетку на упаковке. Кондитерские изделия для детей не должны содержать:

кулинарные и кондитерские жиры, маргарины, гидрогенизированные и частично гидрогенизированные жиры (масла), хлопковое масло, ингредиенты, обозначенные как «растительный жир» без указания конкретного вида;
ядра абрикосовой косточки;
арахис;
кофе натуральный;
консерванты: сорбиновая, бензойная кислоты и их соли (сорбат или бензоат натрия или калия), пиросульфит натрия;
острые специи;
спирт и любые алкогольные продукты;
красители Е102, Е104, Е110, Е122, Е124, Е129;
подсластители (за исключением специализированных продуктов диетического питания для детей, больных сахарным диабетом).
Что должно быть в подарке? Читайте здесь!

Важно. Если элементы подарка (пакетик конфет, пачка печенья, шоколадка) — не содержат информации о своем составе на собственной упаковке, информация об ингредиентах должна быть в обязательном порядке указана на маркировке упаковки сладкого набора.