Что такое валютный рынок: обзор его функций и видов — валютный рынок
Как показывает практика, многим нашим соотечественникам знаком термин «валютный рынок», но не всем известно его истинное значение. О том, что валютный рынок собой представляет и какие функции выполняет, мы сегодня и поговорим.

Валютный рынок

Что это такое: значение

Валютным рынком специалисты называют систему устойчивых организационных и экономических отношений, возникающих при осуществлении операций по приобретению/продаже иностранной валюты, платежных документов в иностранной валюте, а также при совершении операций по движению иностранного капитала.

Важно: Иностранная валюта – денежные знаки, находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным инструментом соответствующего иностранного государства.

Сделки купли и продажи иностранной валюты могут осуществляться:

между двумя банками, имеющими лицензию ЦБ РФ на проведение операций в иностранной валюте;
между банком и его клиентом.
Внимание: Проведение валютных операций без участия лицензированного банковского учреждения категорически запрещено.

На основании юридического статуса участников рынка валют специалисты выделяют:

резидентов – физических лиц, постоянно проживающих на территории РФ, и юридических лиц, созданных и находящихся на территории РФ;
нерезидентов – физических лиц, постоянно проживающих за пределами РФ, и юридических лиц, созданных и находящихся за пределами РФ.
Валютные сделки могут совершаться:

на валютной бирже;
на межбанковском валютном рынке (два банка вступают во взаимоотношения, минуя валютную биржу).
Функции

Функции валютного рынка – не что иное, как практическое проявление экономического значения мирового валютного рынка.

Условно можно выделить следующие функции:

коммерческая – обеспечение участников рынка национальной и иностранной валютой;
ценностная – установление уровня валютного курса, при котором экономическая система и мировой валютный рынок будут находиться в равновесии;
информационная – обеспечение участников рынка сведениями о его функционировании;
регулирующая – организация валютного рынка в соответствии с международными и национальными законами.
Виды валютных рынков

Специалисты различают валютные рынки по:

сфере распространения сделок:
мировой валютный рынок – группа рынков на территориях различных государств, основной задачей которой является обслуживание денежных потоков;
национальный валютный рынок – рынок, работающий внутри конкретной страны.
степени организации:
биржевой валютный рынок – представителем является организация, торгующая валютой и ценными бумагами (биржа);
внебиржевой валютный рынок – представителями являются дилеры.
отношению к валютным ограничениям:
свободный валютный рынок – отсутствие каких-либо ограничений;
несвободный валютный рынок – наличие мер организационного, экономического или законодательного характера, направленных на организацию валютного рынка.
режиму:
однорежимный валютный рынок – работа с фиксированным или плавающим курсом валют;
валютный рынок с двойным режимом – работа и с фиксированным, и с плавающим курсом валют.
составу участников:
прямой валютный рынок – осуществление сделок между продавцом и покупателем;
брокерский валютный рынок – осуществление сделок через посредника (брокера).
времени совершения сделок:
наличный валютный рынок – осуществление конверсионных операций спот с поставкой валюты в кратчайшие сроки (до двух суток с момента завершения сделки);
срочный валютный рынок – осуществление сделок в конкретный, заранее оговоренный период.
торгуемым контрактам:
рынок валютных фьючерсов – сделки могут проводиться только на бирже, и должны быть выполнены при этом на 100 процентов;
рынок валютных опционов – сделки могут заключаться как на бирже, так и за ее пределами, при этом выполнять их не обязательно.
виду валюты:
рынок доллара,евро, рубля и тому подобное.
Особенности валютного рынка в России

Основной особенностью валютного рынка в России является его замкнутый характер, возникший в результате отстранения государства от остального мира в советские времена. При этом целый ряд особенностей национального валютного рынка связан со слабой экономикой России. К таким особенностям можно отнести:

высокую долю «долларизации»;
подверженность влиянию политических процессов;
моновалютный характер рынка (в обороте страны участвует в основном доллар США);
слабый поток иностранных инвестиций;
разрозненность функционирования региональных бирж, влекущую за собой различие в курсе национальной валюты в зависимости от объема ресурсов и денежно-кредитной ситуации в регионе;
слабую взаимосвязь национального валютного рынка с платежной системой страны, являющуюся результатом низкого уровня поступления валютных доходов от проведения экспортных операций.
Еще одной немаловажной особенностью российского валютного рынка является практически полное отсутствие рынка золота, вследствие чего драгоценные металлы приобретаются по государственным ценам.

ММВБ валютный рынок: что нужно знать?

Основной российской биржевой площадкой является Московская межбанковская валютная биржа (сокращенно ММВБ). Самой крупной она является не только в России, но и в странах СНГ и Восточной Европы.

ММВБ была открыта в 1992 году в качестве преемника Валютной биржи Госбанка. Однако в действительности история биржи начинается в 1989 года, так как именно тогда были проведены первые валютные аукционы.

Основной задачей биржи является организация торговли иностранной валютой.

Важно: Официальный курс рубля к ведущим мировым валютам формируется на основании результатов торгов на ММВБ.

В настоящий момент биржа расширилась с валютной до универсальной, которая теперь объединяет несколько биржевых структур и работает сразу в нескольких направлениях.

Таким образом, Московская биржа – это крупная финансовая система, которая предоставляет услуги по организации электронных торгов на фондовом и валютном рынках, а также клиринговые, расчетные и депозитарные услуги.

Суть валютного рынка ММВБ заключается в реализации иностранной валюты за национальную валюту в режиме реального времени через СЭЛТ (систему электронных торгов), объединившей в семе еще и 8 региональных валютных бирж.

Торговля на валютном рынке Форекс

Из-за постоянной необходимости в иностранной валюте была сформирована единая сеть, позволяющая продавцам и покупателям осуществлять любые обменные операции из любой точки планеты в круглосуточном режиме. Сеть получила название Fоreign Exchаnge Mаrket (сокращенно Forex).

По мере формирования Форекс закладывались основы для возникновения нового вида бизнеса, а именно — торговли валютой, суть которой заключается в извлечении прибыли из курсовой разницы покупки/продажи валюты под воздействием сил предложения и спроса.

Осуществляется торговля валютой на рынке Форекс с помощью специальных контрактов, называемых валютными парами. Денежный знак любой страны обозначается сочетанием трех букв. Пара составляется из двух валют по принципу базовая (товар)/котируемая (стоимость товара). К примеру, курс пары EUR/USD равен 1,44. В данном случае данная котировка означает, что 1 EUR=1,44 USD.

Сделки, открываемые трейдерами на рынке Форекс, бывают двух видов: на покупку и продажу. На покупку сделки открываются в надежде на рост, и называются «длинной позицией», так как в разрезе стратегического планирования курсы валют постоянно растут. Соответственно, продажа называется «короткой позицией».

Заработать на Форекс трейдер может как на росте, так и на падении курса. Все дело в том, что для каждой пары валют предоставляются две котировки — «Ask» (стоимость, которую необходимо заплатить брокеру за приобретение базовой валюты) и «Bid» (стоимость продажи валюты трейдером). К примеру, котировка валютной пары EUR/USD 1,2584/88 означает, что приобрести евро за доллары можно по курсу 1,2588, а продать – по курсу 1,2584.

Стоимость продажи при этом будет всегда ниже, чем покупки. Разница между ними называется «спредом», что, по своей сути, обозначает комиссию за проведение сделки. Спред может быть фиксированным и плавающим. В указанном примере спред равен 0,0004 (1,2888-1,2584=0,0004) или 4 пунктам. Пунктом называется минимальное ценовое изменение. Таким образом, один пункт для пары EUR/USD – изменение четвертого знака после запятой.

На валютном рынке любая сделка выражается в определенной денежной сумме, которая указывается в лотах. Один лот равен 100 тысячам базовой валюты. Что важно – начинать торговые операции сразу целым лотом не обязательно, новички могут начинать работать и с дробными вариантами, например, с 5 тысячами (0,05 лота) или 20 тысячами (0,2 лота) базовой валюты.

Именно то того, с какими контрактами работает трейдер, и зависят его доходы и убытки. Стоимость пункта определяется на основе котируемой валюты, для этого необходимо лот умножить на долю пункта. К примеру, если работать с половиной лота по валютной паре EUR/USD, то один пункт будет равен 5 USD, так как 50000×0,0001=5 USD. Доходи убыток при этом будут соразмерны лоту.

Таким образом, торговля валютой – довольно сложный процесс, так как требует огромного объема знаний о валютным рынке и специфических навыков данной сфере, получить которые трейдер может только вместе с опытом торгов на валютном рынке.