10 правил при покупке нового винила — магазин виниловых пластинок москва
Как сэкономить начинающему меломану

В нашей прошлой статье мы дали несколько простых советов по приобретению проигрывателей винила, теперь же обратимся к теме самих пластинок. Поскольку любители «лакричной пиццы» — люди дотошные, то и советы наши мы сделаем максимально подробными. И начнем с новых изданий современной музыки.

Виниловый ренессанс уже давно перестал быть просто модным явлением. На фоне ежегодного прироста продаж пластинок на 30-40% и запуска все новых мощностей по их изготовлению винил перешел в разряд одного из основных физических носителей музыки. Достаточно сказать, что в Великобритании грампластинки уже составляют более 10% рынка всех продаваемых дисков. И сегодня практически все артисты в обязательном порядке выпускают версии своих новых альбомов в аналоговом формате. Правда, аналоговым его можно назвать с некоторой натяжкой. И это первое правило, которое следует выучить.
Правило №1. Отличаем аналог от цифры

Не секрет, что сегодня практически все записи делаются в цифре. Редкие исключения, когда артисты заказывают параллельно аналоговый мастеринг для своего альбома, лишь подтверждают общее правило. Однако это вовсе не означает, что современные пластинки не заслуживают приобретения. Во-первых, винил остается винилом – роскошная полиграфия, красивый пятак, и так далее. А во-вторых, пластинка очень часто является наиболее качественным вариантом записи нового произведения. Даже если она нарезается с цифрового исходника, как правило, для этого используется вариант в высоком разрешении 24 бита / 192 кГц, а значит, звучание такой пластинки однозначно будет лучше, чем у компакт-диска. Практически все последние релизы известных исполнителей подтверждают это правило.
Правило №2. Стараемся найти аналоговые пластинки

Как уже было отмечено, создание отдельного аналогового мастера в наши дни – дело, скорее, исключительное. Поэтому найти альбом, записанный в аналоге и изданный на виниле, достаточно просто. Артист, потратившийся на такое мероприятие, обязательно захочет рассказать о нем всем потенциальным покупателям. Поэтому о факте аналоговой записи альбома будет обязательно сказано не только в описании пластинки на сайте магазина, но и на самой обложке. Поэтому ищите наклейки с надписью об аналоговом мастеринге на пластинке. Правда, иногда издатели пытаются лукавить, но раскрыть подобное лукавство очень просто. Если в описании отсутствуют слова «Analog Mastering» или «Cut from Analog Master Tapes», а есть формулировки типа «Mastered from Best Sources», «Audiophile Edition», «Virgin Vinyl Pressing» и так далее, то знайте – вас хотят обмануть.
Правило №3. Определяемся с магазином

Залогом экономии будет также правильный выбор магазина, благо сегодня предложений просто огромное количество. Более того, даже такие крупные сетевые гиганты как М.Видео и MediaMarkt выставили в залы целые стеллажи с винилом. Кстати, именно там, зачастую, раньше всего и появляются интересные новинки, при этом, по интересным ценам. Сетям проще договариваться с лейблами и получать от них пластинки в приоритетном режиме, да и цены они могут держать низкие. Впрочем, небольшие специализированные магазины также уделяют сейчас новому винилу много внимания, причем они могут проводить предварительный отбор и ставить на полки только те пластинки, за которые не будет стыдно. Поэтому совет будет таким – следите за обновлением ассортимента в крупных сетях, а также подружитесь с продавцами нескольких небольших магазинов. Именно так вы и сможете покупать новинки по правильным ценам.
Правило №4. Не торопимся заказывать из-за границы

После кратного снижения курса рубля и роста почтовых тарифов в Европе и США заказ пластинок из-за границы уже не является таким выгодным предприятием, как раньше. Само собой, если пластинка нужна срочно, а сроки ее появления в России неизвестны, то другого выбора не будет. А вот при прочих равных условиях цена пластинки с доставкой из, например, Германии, теперь уже либо равна, либо превосходит таковую в Москве. Хотя, конечно, на Amzon или eBay бывают случаи распродаж даже нового винила с хорошей скидкой. Но общий совет такой – если речь идет о пластинке достаточно известного исполнителя, то лучше сперва поискать ее в наших родных магазинах, есть большой шанс найти ее по очень приятной цене.
Правило №5. Обращаем внимание на лейбл

Как это ни покажется удивительным, но качество звука очень сильно зависит от того, какая звукозаписывающая компания издает конкретную пластинку. Причем зависимость здесь обратная от той, которую можно себе представить. Дескать, у крупной компании больше возможностей, поэтому и продукт на выходе должен получаться более качественный. К сожалению, это правило работает с точностью до наоборот. Точнее так – очень сильную роль играет человеческий фактор. И если артисту удается убедить боссов крупного лейбла в том, что потраченные дополнительные человеко-часы на качественное и скрупулезное сведение и мастеринг альбома для издания на виниле положительно отразятся на продажах, то ему будут приданы необходимые силы и средства для такой работы. Однако случается такое довольно редко. К данной ситуации мы еще вернемся в статье про переиздания бэк-каталога. А вот небольшие независимые лейблы обычно готовы уменьшить свою маржу и выдать продукт высочайшего качества. Яркий тому пример – собственный лейбл Джека Уайта (Jack White) The Third Man.
Правило №6. Ищем правильное издание

Казалось бы, в случае с новым винилом говорить о прессингах не приходится. Однако мы ведем речь, скорее, о заводе, на котором было отпечатано то или иное издание. Как и в случае со старыми изданиями, от него зависит итоговое качество звучания. Так, например, большая часть продающихся онлайн в Европе пластинок еще недавно печаталась на чешском заводе GZ Media. То ли из-за огромного числа заказов, то ли по причине использования изношенного оборудования, то ли из-за не самых лучших исходников большинство таких пластинок звучали тускло и невыразительно. И разница между пластинкой одного и того же исполнителя, отпечатанной в США или Германии и продукцией чешской фабрики была весьма существенной. К счастью, с вводом в строй новых мощностей во Франции, Германии и Великобритании шансов встретить идеально изданную пластинку стало гораздо больше. Да и чехи постепенно подтянули качество печати до приемлемого уровня. Однако смотреть внимательно на страну издания пластинки все же стоит.
Правило №7. Ищем имя звукорежиссера

Если над альбомом работал известный звукорежиссер, то информацию об этом можно легко найти как в описании пластинки на сайте, так и на конверте. Понимающие люди гораздо охотнее купят пластинку, если узнают, что в ее записи принимал Боб Людвиг, Стив Хоффман, Владо Мюллер, Кевин Грей. К сожалению, старая гвардия постепенно выходит на пенсию и даже хуже того, поэтому ждем появления новой плеяды специалистов по мастерингу винила. К счастью, есть достоверная информация, что обучение и передача опыта сейчас идут ускоренными темпами.
Правило №8. Проверяем качество печати визуально

Сделать это можно, чаще всего, уже дома, после извлечения пластинки из конверта. Помимо неровностей и общей кривизны пластинки нужно обратить внимание на такие признаки низкого качества печати, как серые области на поверхности, а также пятна, подобные масляным разводы. Это значит, что вещество, используемое для отделения свежеотпечатанной пластинки от пресса, было плохо смыто. Также нужно смотреть на точное центрирование отверстия на пятаке, если оно сильно отклонено от центра, то будут существенные искажения при проигрывании. Все это служит основанием для возврата пластинки в магазин.