Как соблюдать чистоту на высоте, не нанимая альпинистов?!

Города из стекла

Сегодня сложно представить современные мегаполисы без сверкающих стеклянных небоскребов, торговых центров, офисных зданий и жилых комплексов. Именно оттуда открываются самые впечатляющие виды — строительный подъемник

Каждый такой архитектурный элемент становится неотъемлемой частью городской панорамы и привлекательным фоном для фото. Быть рядом с комплексом «Москва-сити» или «Домом музыки» и не сделать хотя бы «селфи» — считай, зря простоять в пробках по дороге туда.

Такие футуристические конструкции – символ роскоши, прогресса, достатка и успеха. Правда, ценность и привлекательность падает, если вместо красивой зеркальной поверхности мы видим заляпанное, грязное или пыльное стекло. Такова обратная, «темная», сторона прозрачного кварцевого материала, который обычно используется для строительства. Это не скучные серые бетонные фасады, на которых годами может оседать «пыль веков», почти не влияя на общий облик. На стекле быстро обнаруживается любой изъян.

В суровых российских условиях стеклянные конструкции требуют особого ухода. В любое время года найдутся свои негативные факторы. Дождь, снег, пыльца растений, мелкие мошки, осенние листья, и, конечно, — городской смог. Выхлопные газы, испарения, фабричный дым оседают на поверхности каждый день. По скромным подсчетам за полгода слой грязи в центре Москвы может вырасти до сантиметра.

Свет начинает хуже проникать через стекла в помещения, уровень освещенности падает, рабочие будни в прямом смысле становятся «серыми».

А если рассматривать эту проблему глубже, то любая грязь, мусор негативно влияет на общую атмосферу, засоряет энергетические потоки, плохо сказываясь и на бизнесе в целом. Вы же замечали? Стоит прибраться на своем рабочем столе или выкинуть лишний мусор со склада, как, словно магнитом начинают притягиваться новые клиенты и выгодные контракты.

Проблема в том, что офисную уборщицу Марию Павловну не отправишь на 35-ый этаж протирать тряпочкой снаружи панорамные окна. Остается рассчитывать на помощь технологий или высотных специалистов. По факту есть 3 способа для очистки больших стеклянных поверхностей. Первый и самый очевидный – здание со встроенной системой для перемещения обслуживающих фасад специалистов. Популярное в США, но практически не встречающееся в России. Второй – использование профессиональных альпинистов. Третий – использование высотных коленчатых или телескопических подъемников.

Промышленные альпинисты

Даже если наблюдать за действиями мойщиков-альпинистов со стороны, может закружиться голова. Оценив опасности и риски, связанные с этой работой, можно не сильно удивляться высоким расценкам на такие услуги. Далеко не каждый нормальный человек добровольно станет спускаться с крыши высотного здания вниз только ради того, чтобы окна и фасады сияли чистотой.

Но рынок всегда чутко реагирует на спрос. Москва тянется ввысь, зданий из стекла появляется все больше, растет и количество профессиональных бригад, готовых как к разовой, так и регулярной работе на объекте. Но есть в привлечении «уборщиков-высотников» свои ограничения. Главные из них – производительность и стоимость работ.

Поднять серьезную моющую систему наверх на тросах невозможно. Альпинист может взять с собой только компактное оборудование и минимальный объём моющей жидкости, а за каждой новой порцией придется снова спускаться или подниматься. Высокой такую производительность не назовешь.

К тому же, многие архитекторы при строительстве своих красивых модернистских проектов не учитывают, что их объект должен быть удобен еще и для работы мойщиков-альпинистов. Часто использовать надёжные постоянные или временные подвесные конструкции для такой работы невозможно.

Но есть и более удобное современное решение – коленчатые подъемники.

Подъемники на службе клининга

Самоходные подъемники бывают четырех основных типов. И как минимум три из них подходят для осуществления высотных клининговых работ.

Например, ножничные подъемники могут поднять бригаду рабочих с оборудованием на высоту до 20 метров (высота шестиэтажного сталинского дома и большинства торговых центров). А коленчатые подъемники лидера рынка компании Haulotte способны поднять бригаду мойщиков с оборудованием на высоту более 40 метров. Чтобы вы могли представить наглядно — это высота колоколен Храма Христа Спасителя в Москве. Рекордсмен линейки – телескопическая модель HT43 RTJ PRO. Эта машина способна доставить груз весом в 450 кг на рекордную высоту в 43 метра!

Это значит, на большую высоту можно без труда поднять оборудование для мойки, моющие средства, 50-100 литров воды, емкость для сбора отработанного раствора и бригаду людей, ответственных за процесс клининга.

Причем с такой задачей справится обычный сотрудник, которому не придется изображать из себя человека-паука или супермена. Все, что нужно, — уметь управляться с моющим аппаратом. При необходимости подъемник можно в любое время быстро поднять или опустить, причем делает это сам сотрудник, находящийся в подъемной кабине. Это здорово экономит время и усилия.

Важно, что любой подъемник, который, например, вы можете арендовать у нас для клининга, имеет многочисленные встроенные системы безопасности. Автоматика регулирует скорость подъема и спуска, максимальные углы наклона, а также с помощью датчиков — скорость ветра.

Конечно, даже такие совершенные машины как Haulotte не во всех случаях могут на 100% заменить промышленных альпинистов. Есть очень высокие здания или конструкции со сложной архитектурой. Для мытья пары окон на высоте 15-20 метров тоже нет смысла использовать подъемник. Но вот для 80% высотных объектив c большой площадью остекления коленчатые и телескопические подъемники — это оптимальное решение.

Профилактические работы по чистке фасадов мы советуем выполнять, как минимум, два раза в год, а стекла стоит мыть не реже, чем один раз в 2-3 месяца. Особенно, если это рестораны или бизнес-центры с панорамным видом.

Помните, что фасад вашего офиса, торгового центра или жилого комплекса – это «лицо» вашего бизнеса. В зеркальной поверхности отражается и ваш образ. Первое впечатление от внешнего вида может сыграть решающую роль.

Если вы еще не использовали подъемники для клининга, обратитесь за бесплатной консультацией к нашим сотрудникам. Специалисты ТДМ подберут оптимальную для ваших задач модель ножничного, коленчатого или телескопического подъемника.