Виды пружинных блоков для матрасов
Пружина – основной элемент пружинного матраса. Впервые такие модели появились более 200 лет назад, но с тех пор инженеры постоянно работают над совершенствованием конструкций матрасов. Сегодня в магазинах предлагаются на выбор две разные конструкции пружинных матрасов: с зависимым и независимым блоком пружин. Чем они отличаются, и в чем преимущества каждой разновидности? Рассмотрим эти вопросы более подробно — в купить в красноярске

Пружинный блок боннель

Первый пружинный блок был типа боннель был изготовлен в 1883 году, и делался он по технологии так называемого «непрерывного плетения». Пружины имели форму двойного конуса и состояли из 4 или 5 витков. Они далеко отстояли друг от друга и практически не соприкасались в процессе эксплуатации матраса.

Современный зависимый блок может обеспечить определенный ортопедический эффект, но только для людей с небольшой массой тела. При этом толщина настила на пружинах должна быть не менее 10 см, а использовать лучше только натуральные материалы. Тогда готовое изделие получается доступным по цене и небольшим по весу.

Основные характеристики блоков боннель следующие:

толщина используемой проволоки варьируется от 1 до 2,2 мм, изготавливается она из высокоуглеродистой стали;
пружины имеют форму двух конусов, соединенных посередине;
диаметр пружины может составлять от 6 до 10 см;
сама пружина имеет 5 витков и жестко крепится к каркасу и друг к другу.
Независимый пружинный блок и его модификации

Конструкция этого изделия описана в самом названии. Матрас состоит из множества пружин, каждая из которых помещена в отдельный кокон из плотной, но паропроницаемой ткани. В зависимости от оказываемой нагрузки пружины сжимаются и разжимаются отдельно друг от друга.

Такой блок из пружин обеспечивает комфортный отдых человека вне зависимости от массы и контуров его тела, а также эффективно поддерживает позвоночник в правильном положении.

Разновидности независимых пружинных блоков

Независимые пружинные блоки имеют множество модификаций с соответствующими запатентованными названиями. Можно даже не стараться изучить каждый из них, но стоит запомнить суть — чем больше пружин, тем лучше и дороже. Наиболее изместные разновидности матрасов с независимыми друг от друга пружинами:

Pocket Spring. Один из наиболее простых и достаточно недорогих типов независимого блока. Каждая пружина имеет диаметр в 6 см и помещена в собственный чехол. На один квадратный метр матраса используется до 300 пружин. Максимальная нагрузка, которую может выдержать такой матрас, составляет 120 кг.
Multipocket. Более современный вид независимого блока пружин, который способен полностью повторять контуры тела человека. Плотность расположения пружин в таком изделии выше, а диаметр не превышает 4 см. На одном квадратном метре матраса помещается до 500 штук. Поверхность выдерживает нагрузку вплоть до 130 кг.
Micropocket. Блок с самыми маленькими пружинками. Их диаметр составляет около 2 см. Соответственно, и плотность очень высокая – более тысячи штук на один квадратный метр. Матрас такой конструкции способен выдержать вес до полутора центнеров. При этом поверхность матраса Micropocket очень эластичная.
Hour Glass. Одна из последних разработок в области производства матрасов. Каждая пружина имеет форму песочных часов с утоньшением посередине. Пружины обладают тремя уровнями упругости, которые задействуются в зависимости от оказываемой нагрузки. Hour Glass тлично подходит для обустройства спальных мест для партнеров с разной массой тела.
Dual Spring. Еще один способ сделать удобным ночной отдых для двух людей с разной массой тела. В одном блоке такого матраса находится две пружины (одна в другой). Меньшая имеет большую жесткость, и наоборот.
Усиленные блоки. Пружины, изготавливаемые из толстой проволоки. Выдерживают нагрузку более 150 кг.
С различными зонами жесткости. Это матрасы, которые сделаны из пружин разной упругости. Они располагаются по всей длине матраса в зависимости от того, где будет находиться та или иная часть тела человека.
Теперь вы точно знаете, какие пружины используются в матрасах и без проблем сделаете правильный выбор при покупке!