6 основных способов удаления деревьев
Удаление сухостойного дерева

Существует несколько технологий спила деревьев, самой известной из которых является

валка дерева целиком.

Кажется, что это самый простой способ, но это далеко не всегда так. Если дерево невысокое, прямостоящее или с наклоном в сторону предполагаемого направления валки, а рядом нет ни проводов, ни строений и позволяет свободное место, то его спил не занимает много времени и физических усилий — удаление дерева

Однако, если дерево высокое, мощное, имеет небольшой наклон в сторону, отличную от желаемого направления валки, имеет большие тяжёлые ветви и (или) их много, то, порой, сложно определить где находится центр массы дерева, да плюс к тому большая парусность кроны – куда оно «пойдёт» при порыве ветра в момент спила?.. В таких случаях, если, опять же, позволяет свободное место на участке, используется валка с оттяжкой.

Валка дерева целиком с использованием полиспаста, Московская область, Чеховский район
Для этого необходимо закрепить верёвку на стволе спиливаемого дерева, что возможно двумя способами: арборист должен «застрелить» верёвку на дерево с помощью специальной рогатки, что возможно не всегда, либо лезть на дерево самому, чтобы привязать её на необходимой высоте для обеспечения хорошего рычага. Часто подъём на дерево арбориста сопровождается спилом мешающих ветвей. Если дерево небольшое, то бывает достаточно ручной тяги помощника арбориста на закреплённой верёвке. В других случаях собирается полиспаст (система блоков, увеличивающих тяговое усилие) с блокировкой обратного хода верёвки, верёвка натягивается, выпиливается направляющий клин, помощник тянет непосредственно верёвку, либо полиспаст, а арборист в это время делает обратный допил. В отдельных случаях проще, быстрее и надёжнее «разобрать» дерево частями со сбросом.

Когда место, где произрастает дерево ограничено и целиком его валить некуда, но есть свободная площадка рядом с деревом, возникает необходимость пилить дерево частями с их свободным сбросом. Арборист поднимается на дерево с использованием гаффов (металлические кронштейны с шипами, одеваемые на ноги) и охватки, спиливает по мере подъёма все ветви, бросает их на землю и, таким образом, добирается до вершины. Свалив в нужном направлении вершину удаляемого дерева, арборист начинает спуск со спилом частей ствола.

Совсем иное дело, когда свободного места под деревом нет – внизу находится газон, который нельзя повредить падающими ветвями и частями ствола, провода, постройки, забор и тому подобное.

Разбор берёзы частями с двухточечной завеской, Московская область, Балашихинский район
В таком случае, необходимо удаление дерева с завеской ветвей и частей ствола на верёвке.

Это одна из наиболее сложных, время- и трудозатратных технологий. При таком типе спила дерева, арбористу требуется квалифицированный помощник внизу, который будет управлять фрикционным устройством при спуске частей.

Чаще всего нас просят пилить частями со сбросом и частями с завеской, это две наиболее востребованных технологии. Пилить частями со сбросом проще, быстрее и, соответственно, дешевле, чем с полной завеской. Хотя, очень часто используются комбинированные технологии удаления дерева частями: например, длинные ветви и вершина завешиваются на верёвке, а ствол пилится со сбросом. В некоторых случаях, когда газон нельзя повреждать, а ветвей у дерева много, всё-равно возможно работать со сбросом – помощник на земле из ветвей определённым образом складывает амортизирующую «подушку» и части ствола уже не будут наносить ущерба газону.

Ещё одним способом удаления деревьев – это больше относится к аварийным, упавшим на строения, зависшим в кронах соседних, является завешивание ствола такого дерева целиком, при наличии, конечно, рядом живых крепких деревьев. При такой технологии работы ствол разбираемого дерева освобождается от ветвей – как правило, арборист делает себе страховку на одном из соседствующих деревьев, а потом на удобнорасположенном дереве создаётся верхняя станция, через блок на которой проходит грузовая верёвка, прикрепляемая к верхней части ствола (который мы должны снять с чего-либо) и фиксируемая на фрикционном устройстве нижней станции. После этого делаются подпилы и дерево в несколько приёмов постепенно вывешивается вертикально, потом арборист его отпиливает снизу, а помощник спускает до тех пор, пока ствол не кончится. Такой метод относится к наиболее сложным и иллюстрации к нему Вы можете увидеть в статье «Особо сложные случаи».

Ещё удаление деревьев возможно с использованием специальной техники: автовышки или автокрана. В отдельных случаях другие варианты спиливания дерева невозможны или более затратны по времени и трудоёмкости, поэтому приходится прибегать к задействованию автотехники — например, когда степень аварийности состояния дерева иключает подъём на него арбориста — в таком случае, при возможности подъезда к дереву, используется автовышка. Либо спиленные части дерева нельзя даже опускать вниз — тогда используется автокран. Однако, это не означает, что с подобной работой сможет справиться неспециалист. Примеры работы непрофессионалов можно увидеть на видеохостинге ютуб по запросу «tree fails». Удаление деревьев с помощью автотехники — наиболее затратная технология, поскольку к стоимости работы специалиста добавляется стоимость аренды спецтехники и используется в исключительных случаях.

Подытоживая, способы спила деревьев можно представить в виде списка:

Валка дерева целиком в сторону естественного наклона
Валка целиком с использованием оттяжки (вручную или с помощью полиспаста)
Удаление дерева частями со свободным или прицельным сбросом (крупными частями или малыми)
Спил дерева с завеской частей (простой завеской или завеской с оттяжкой опускаемых частей на свободное место или обхода препятствий)
Завеска дерева целиком, упавшего на строения или соседние деревья
Спиливание деревьев с применением автотехники
Ознакомиться с ориентировочными расценками на услуги по удалению деревьев, их обрезке и другие работы можно в разделе «Цены»