Что такое кишечная лимфангиэктазия? — прием кардиолога в Санкт-Петербурге
Лимфангиэктазия – патологическое расширение лимфатических сосудов. Чаще всего встречается у собак, но может развиваться и у людей. Самая распространенная форма лимфангиэктазии – кишечная, которая характеризуется хроническим расширением лимфатических узлов в кишечнике, и сопровождается нарушениями процесса всасывания пищи, диареей и снижением уровня белка и лимфоцитов в крови.

Что такое кишечная лимфангиэктазия?
Причины и симптомы кишечной лимфангиэктазии
Диагностика и лечение кишечной лимфангиэктазии
Что такое кишечная лимфангиэктазия?

Лимфангиэктазия встречается среди всех расовых и этнических групп. Статистически доказано, что болезнь чаще поражает взрослых, чем детей. Несмотря на то, что в последние два десятилетия количество случаев лимфангиэктазии значительно увеличилось, эта болезнь все еще считается достаточно редкой.

Кишечная лимфангиэктазия, самая распространенная форма лимфангиэктазии, напротив, чаще встречается у молодого мужского населения – средний возраст пациентов составляет 22,5 года.

Причины и симптомы лимфангиэктазии

Самой распространенной причиной лимфангиэктазии считается врожденная аномалия лимфатических узлов. Среди причин приобретенной (вторичной) лимфангиэктазии значатся рак, гранулематоз, повышенное центральное венозное давление, болезни Крона и Уипла, а также целиакия (нарушение пищеварения).

Воспалительные заболевания кишечника также могут стать причиной кишечной лимфангиэктазии.

Патологические изменения лимфатических сосудов в стенках тонкой кишки препятствуют оттоку лимфатической жидкости, из-за чего давление в лимфатических сосудах повышается, а лимфа начинается выступать в просвет кишечника – так развивается кишечная лимфангиэктазия.

Самым распространенным симптомом кишечной лимфангиэктазии является хроническая диарея.
Кишечная лимфангиэктазия влияет на способность организма усваивать пищу, из-за чего дети и подростки страдают от замедленного роста и выглядят значительно моложе и слабее своих сверстников.

Остальные симптомы лимфангиэктазии связаны со снижением уровня белка в крови – сюда можно отнести плевральные выпады, отеки конечностей и туловища, и асцит (скопление жидкости в брюшной полости).

Редко лимфангиэктазия возникает во время беременности и регрессирует после родов.

Диагностика и лечение кишечной лимфангиэктазии

Врожденная лимфангиэктазия диагностируется в первые десять лет жизни ребенка. Как правило, главным симптомом является отставание в физическом развитии и спонтанная диарея.

Подтвердить диагноз можно при помощи эндоскопического исследования со взятием материала для последующего исследования (биопсия).

При рентгеновском исследовании брюшной полости можно заметить признаки гипотонии, скопления жидкости и утолщение стенок кишки. Анализ крови показывает низкое содержание белка и лимфоцитов.

Лечение врожденной лимфангиэктазии направлено на улучшение всасывания пищи. Пациенту рекомендуют сесть на богатую белками и бедную жирами диету, а также повысить уровень физической активности. Медикаментозное лечение кишечной лимфангиэктазии допускает применение октреотида.

В некоторых случаях пациенту может понадобиться переливание крови – это помогает повысить уровень альбумина.

Вторичная (приобретенная) лимфангиэктазия предусматривает лечение основного заболевания.

Самым эффективным методом лечения кишечной лимфангиэктазии считается хирургическое удаление патологически измененных сосудов или создание путей оттока лимфы в венозную систему.