Откатные ворота — откатные ворота
Установка ворот на въезде в частный двор — дело ответственно и важное, ведь от этого в какой-то с степени зависит безопасность и целостность имущества.

Среди множества видов современных входных конструкций большой популярностью пользуются автоматические откатные ворота. Это системы, состоящие из металлического полотна, которое перемещается в стороны, при помощи специальных роликовых систем, направляющих и электрического привода.

Система откатных ворот в корне отличается от распашных, они более компактны и не требуют много пространства для маневра. В нашей статье мы поговорим о разновидностях откатных ворот, их конструктивных, декоративных и функциональных свойствах.

Автоматические откатные ворота

На сегодняшний день существует несколько видов таких конструкций, отличающихся друг от друга способом монтажа. Например, подвесные откатные ворота крепятся на балке, установленной на высоте забора. Само полотно ворот перемещается вдоль металлической балки с помощью роликовой системы, которая работает за счет привода. Достаточно нажать на кнопку пульта, и задвижные ворота откроют или закроют проезд.

Подвесные откатные ворота отличается долговечностью и надежностью. Их срок эксплуатации может составлять порядка 50-ти лет. Однако недостатком является наличие верхней балки, которая создает препятствие для проезда больших и грузовых машин.

Существуют также автоматические откатные ворота на рельсах. Они отличаются тем, что полотно перемещается с помощью роликов, движущихся по металлической рельсе, установленной поперек въезда. Достоинством рельсовых откатных ворот считается компактность. При открывании, ворота отодвигается только на ширину проема, поэтому лишнего пространства не занимает. Однако данная модель боится снега, и даже небольшая вьюга может блокировать работу системы.

Более практичной и функциональной моделью являются автоматические откатные ворота с консолью. В них нет подвесной металлической направляющей или рельс, что устраняет недостатки двух предыдущих примеров. Полотно ворот крепится к балке с роликовой системой внутри, установленной в нижней, верхней или центральной части ворот. Такая конструкция стоит очень дорого, и требует профессиональной установки. Однако комфорт и удобство того стоят.

Наиболее удачный вариант для частного дома или дачи откатные ворота с калиткой. Это могут быть и подвесные и рельсовые и консольные установки, с дополнительным входом.

В зависимости от размеров проезжей части, откатные ворота с калиткой бывают цельными, когда дверца размещена в самом полотне ворот или разделенными на разные секции, например, в одной части проезда стоят ворота, в другой калитка. Также, можно совмещать ворота с гаражом, а калитку устанавливать отдельно.

Что касается оформления, нужно отметить, что наиболее привлекательно на фоне роскошного дома смотрятся откатные ворота с калиткой из комбинированных материалов. Сочетание металла с деревом, ковки с пластиком выглядит очень эффектно.

Когда речь идет о дизайне, нельзя не упомянуть о разновидностях кованных откатных ворот. Такие модели отличаются приятным соотношением цены и качества, они надежны и долговечны. Металлическому полотну не страшны коррозии, оно устойчиво к механическим повреждениям и воздействиям осадков и не требует особого ухода.

Современные кованные откатные ворота в виде решетки, сплошного металлического полотна с декоративной ковкой, обшитые деревом либо прозрачными или полупрозрачными пластиковыми панелями, придутся по душе даже самому привередливому хозяину. Однако у кованных откатных ворот есть один весомый недостаток – высокая цена.

В качестве более экономного варианта выступаю откатные ворота из профнастила, металлических сендвич-панелей или вагонки. Они не тяжелые, очень легко монтируются, приятно радуют богатством цветовой гаммы и фактур. Срок службы таких систем в среднем составляет около 15-ти лет.