Apple Watch против Samsung Galaxy Watch: битва флагманов

Apple против Samsung… Эта война, пожалуй, не закончится никогда. А нужно ли оно нам, простым потреителям? Ведь это соперничество толкает производителей к постоянному поиску новых форм, идей и технологий. И, в конечном итоге, это делает гаджеты лучшими для нас. Так кто же выиграет в конкретной битве, но не в войне? Давайте разбираться вместе…

Есть соперничества, к которым мы давно привыкли. Coca Cola и Pepsi, Samsung и Apple… Компании не устанут бороться друг с другом за кошелек потребителя — apple watch 1 series 38 mm

Совсем недавно Samsung представил умные часы Galaxy Watch — ребрендинг часов Gear S3.

С другой стороны, пока до премьеры Apple Watch Series 4 остается всего лишь несколько дней, третья версия устройства остается самой конкурентной на рынке. И, естественно, мы захотели сравнить два флагмана между собой.

Apple Watch против Galaxy Watch: дизайн

Apple Watch против Samsung Galaxy Watch: битва флагманов

У Apple и Samsung очень разные подходы к созданию умных часов. Apple имеет квадратный дизайн, с отсылкой к iPhone. Samsung напротив, хочет, чтобы часы были больше похожи на традиционные.

Apple Watch поставляются с различными материалами корпуса: от алюминия до керамики, а также двух размеров: 38 мм и 42 мм. Существует также цветовая гамма, в том числе серый, золотой и серебряный. Кроме того, есть специальные версии Nike + и Hermes, которые добавляют гаджету либо спортивного духа, либо наоборот, привносят капельку высокой моды в носимое устройство. То есть, потенциальный пользователь Apple Watch может выбрать для себя вариант, соответствующий его вкусу и кошельку.

Что касается Samsung Galaxy Watch, то возможности для кастомизации гаджета здесь также есть, однако они существенно скромнее. Гаджет поставляется в двух размерах, 42 мм и 46 мм, что делает Galaxy Watch более очевидным выбором, если Вам нравятся большие часы. С другой стороны, если у вас небольшое запястье, то меньший размер Apple Watch окажется кстати.

Galaxy Watch также намного тяжелее, в 49г для 42мм и 63г для 46мм. Для сравнения, вес 38-миллиметрового Apple Watch составляет 26,7 г, а 42-миллиметрового Apple Watch — 34,9 г. Однако вес модели из нержавеющей стали составляет 52,8 г.

Galaxy Watch также поставляется в трех цветах, но опции немного более ограничены. Версия 42 мм может быть доступна в цвете розовое золото и черном цвете. Однако, в размере 46 мм доступен лишь серебристый цвет. В Apple Watch, напротив, практически каждый размер доступен в каждом цвете.

Apple Watch против Samsung Galaxy Watch: битва флагманов

Давайте не будем забывать и о сменных ремешках. Ведь именно сменные ремешки позволяют сделать любые смарт-часы уникальными, и охарактеризовать пользователя. Если говорить об Apple Watch, то широта предложений на рынке просто зашкаливает. Ремешки для гаджета из Купертино представлены различными материалами, расцветками, и в различных ценовых категориях. Кожаные ремешки, силиконовые ремешки, тканевые, металлические браслеты…

Samsung пошел другим путем. Производитель решил сделать стандартные ремешки размерами 20 и 22-миллиметров. Таким образом, пользователь может выбрать практически любой ремешок. Подобное решение также очень популярно и демократично со стороны производителя.

Способы управления смарт-часами у Apple и Samsung и разные и похожие одновременно. В Apple управление осуществляется с помощью кнопки «корона» (digital crown), которую пользователь вращает для навигации по меню. Способ прост и работает отлично. Однако есть что-то притягивающее в работе с вращающимся безелем для навигации по меню от Samsung. Компания также хорошо поработала с Tizen, интегрируя логику управления с помощью вращающегося безеля так, что даже мысли не возникает, что можно управлять по-другому.

Что касается экранов, то оба устройства имеют яркие AMOLED-дисплеи, и во время тестов при ярком солнечном свете показали себя отлично. Уровень влагозащиты двух гаджетов очень серьезный и позволяет им отслеживать тренировки по плаванию. Также у обоих устройств есть NFC для бесконтактных платежей и GPS для навигации.

Galaxy Watch поставляется с 4 Гб встроенной памяти для хранения музыки, в то время как Apple Watch размер памяти варьируется от 8 ГБ до 16 ГБ (для версии LTE).

Итак, Apple Watch обладает более универсальным дизайном, который подходит большему количеству пользователей, однако у Samsung есть своя притягательность. Умные часы выглядят как классические, привычные всем часы. Даже не обращая внимание на размеры гаджета.

Apple Watch против Galaxy Watch: особенности

Apple Watch против Samsung Galaxy Watch: битва флагманов

Apple Watch и Galaxy Watch обладают высоким уровенм самостоятельности, если мы говорим о версиях устройств с сотовой связью. Как мы уже говорили выше, обе модели обладают и NFC для бесконтактных платежей и GPS для навигации. Добавляем возможность принимать и совершать телефонные звонки и отвечать на входящие сообщения, и можно вообще оставить смартфон дома на время пробежки или тренировки в спортивном зале.

В части воспроизведения музыки, устройства предлагают два разных подхода. У Apple Watch — это потоковое воспроизведение Apple Music. У Samsung есть отличная альтернатива — это Spotify. В то время как Apple Music и Spotify являются крупнейшими потоковыми музыкальными сервисами, можно отметить паритет гаджетов в музыкальной части.

Что же до возможности выбора? Здесь свои предпочтения мы отдадим Galaxy Watch. Дело в том, что умные часы от Samsung вполне комфортно работают как со смартфонами на Android, так и c гаджетами на Ios. А вот Apple Watch пользователям Android недоступен. Справедливости ради нужно отметить, что приложение Samsung Health в версии для IOS тормозит сущеcтвенно больше, нежели на Android. Да и уведомления тоже не так быстры как на зеленом роботе. Ну а лучше всего, естественно, Galaxy Watch работают в паре со смартфонами Samsung.

Apple Watch против Samsung Galaxy Watch: битва флагманов

Apple Pay и Samsung Pay работют примерно одинаково и на высоком уровне. Для нас это также паритет.

Что касается приложений, то экосистема Apple намного более зрелая. Да, у Samsung есть Spotify, но у Apple есть огромная армия приложений. Apple Watch также отлично сочетается с iPhone, а это важно, ведь поклонников этих смартфонов во всем мире огромное количество.

Разнообразных циферблатов у гаджетов большое количество, как оригинальных, так и от сторонних производителей. И самое главное, что новые циферблаты появляются каждый день. Отметим лишь новый циферблат «Мой день» (My Day) от Samsung, в котором собрана необходимая актуальная информация для пользователя. С другой стороны у Apple есть отличный циферблат с Siri.

Часы Samsung позволят пользователю начать утро с обзора предстоящих на день дел, как только пользователь снимет гаджет с зарядки.

Apple Watch против Galaxy Watch: здоровье и фитнес

Apple Watch v Galaxy Watch:

В области отслеживания фитнеса и здоровья, смарт-часы Apple Watch обладают широким выбором приложений. И если у пользователя есть любимое приложение для контроля активности, вполне вероятно что это приложение есть в App Store. От Nike до Strava — все это есть в магазине Apple. И за это гаджету большой плюс. Конечно, в арсенале Samsung есть и Under Armor и Strava, однако все-таки по сравнению с Apple это не сопоставимо.

Активно развивает Apple и свое приложение «Тренировка». Особенно большой прогресс сделан в watchOS 5. Компания добавила среди прочего и связывание различных тренировок в одну и автоматическое распознавание типа активности. Однако даже с таким прогрессом Apple далеко до Samsung.

У компании Samsung отличное распознавание типа тренировок и автоматический старт отслеживания типа активности. Кстати, связать тренировки здесь тоже можно.

Количество видов активности, распознаваемых часами Galaxy Watch, Samsung также увеличил с 12 до 39. Многие из этих тренировок ориентированы на контроль веса. Кстати это как раз тот момент, который недостаточно проработан на Apple Watch.

Еще один интересный момент, который отличает часы друг от друга, это пульсометр и работа с данными сердцебиения. Если Apple Watch использует пульсометр для мониторинга сердечного ритма и выявления возможных проблем с сердцем, то Galaxy Watch занят отслеживанием напряжения. Корейские часы используют мониторинг сердечного ритма, чтобы проверить, как пользователь себя чувствует, и даже визуализирует напряжение пользователя с помощью наглядной шкалы. Если пользователь испытывает стресс, гаджет может порекомендовать дыхательное упражнение, чтобы успокоиться.

У Apple Watch также есть дыхательное упражнение, однако оно не привязано к уровню стресса.

Есть у двух моделей и напоминание о низкой активности. Реализовано оно как ежечасное напоминание. И если Apple просто напоминает вам о необходимости немного подвигаться, то Samsung готов предложить целое упражнение для того, чтобы размяться в виде прогулки по кругу в течение пары минут. Не густо, однако чувствуется бОльшая проработка этого момента.

Еще одно преимущество Galaxy Watch над Apple Watch, на наш взгляд, заключается в том, что Samsung может отслеживать сон. Реализовано там все достаточно просто, однако понять насколько беспокойным был сон пользователя, а также общее время сна вполне можно. Лучше так, чем ничего, ведь Apple Watch предлагает отслеживание сна лишь с помощью сторонних приложений.

Apple проделали большую работу по отслеживанию фитнеса и здоровья, а огромное количество сторонних приложений делает Watch мощным инструментом для отслеживания активности и спорта. Тем не менее, широта функций Galaxy Watch, от отслеживания тренировок до отслеживания сна, делает его более привлекательным.

Apple Watch против Galaxy Watch: автономность

Apple Watch против Samsung Galaxy Watch: битва флагманов

Ну здесь нет соперничества. Apple Watch обеспечивает 1 день работы, если повезет. А старшие Galaxy Watch в 46 мм могут работать и до недели, конечно, при определенном ограничении возможностей. Ну а при нормальном использовании заряда часов должно хватить на три дня без проблем.

Возможности Galaxy Watch 42 мм гораздо скромнее. При нормальном использовании заряда должно хватить на два дня работы и до четырых дней в режиме энергосбережения.

И действительно, подобная автономность умных часов Samsung может позволить гаджету отслеживать сон, чего нет смысла делать Apple Watch, ведь их все равно нужно заряжать каждую ночь…

Apple Watch против Galaxy Watch: итог

Нам многое понравилось в Galaxy Watch. У них есть автоматическое отслеживание тренировок, хорошее время автономной работы (которого достаточно для отслеживания сна), и Samsung сделал многое, чтобы гаджет стал более полезным для пользователя.

Что касется Apple Watch, то смарт-часы не даром первые по продажам. Они отлично выглядят, очень функциональны, а глоавное, если у Вас уже есть гаджет от Apple, то лучшего варианта просто не найти.