Краткий ликбез по автокондиционеру — заправка кондиционера в автомобиле спб
Одно время, до перезагрузки, в Хабрахабр’е были аккаунты компаний, где они показывали часть «внутренней кухни». Я тогда регулярно залипал там. Потом была «перезагрузка» и почти всё, что я откладывал для прочтения » на потом», снесли. Сейчас традиции возобновляются. Мы не такие крутые, как Мосигра, как впрочем, и другие участники Хабра. Посыл таков — мы не прячемся, открыты для диалога и готовы объяснить каждый свой шаг.

В этой записи я размещу ссылку на акцию (только в СПб для Hyundai Solaris, Kia Rio, Kia Cee’d, Hyundai i30) по перезаправке автокондиционеров. Вот она.
Конечно же, это не просто пост, но в отличие от обычных завлекаловок, содержит полезную информацию. Суть акции — перезаправка кондиционера за 500 руб. А сама запись о том, почему и как, а главное, у кого нужно проводить эту незатейливую на первый взгляд операцию (спойлер: у грамотного специалиста).

«Ох, лето красное! любил бы я тебя,
Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи.»
А.С. Пушкин

Помните, как мы ждали лета зимой? Близится то самое время, когда мы будем с сожалением вспоминать холодные и морозные деньки — лето уже на пороге. Но не всем придется мучиться, опуская стёкла, надеясь впустить в раскалённый автомобиль прохладу улицы. Прохладу, которой нет.

Кондиционер — наше спасение. Которое требует периодической заправки и обслуживания. И никому не хочется отдавать такой ценный агрегат в неумелые руки.

Наш мастер обучался теории работы холодильных систем 4 года, в том числе ремонту и обслуживанию различных холодильных установок и систем кондиционирования. Опыт практической работы нашего мастера — 18 лет. Под рукой у него всегда электронный течеискатель и ультрафиолетовая диагностика системы.

Что нужно знать об авто-кондиционерах:
1) Заправлять кондиционер надо примерно каждые 2 — 3 года. Почему так? Есть такой параметр — допустимая утечка хладагента. В автокондиционерах это 15 процентов.
Система, в которую заливается хладагент не является герметичной и происходят микроутечки через сальники и уплотняющие резинки. Это нормальный процесс, протекающий постоянно. За 2-3 года уходит как раз 10-15%, уменьшившийся на такой процент объём хладагента не причиняет вреда системе в целом.

2) Что влияет на периодичность заправки?
На систему авто-кондиционера влияют следующие факторы:
— вибрация. Из-за нее происходит износ уплотнителей;
— перепады температур. Из-за них рассыхаются и трескаются резиновые элементы (прокладки, шланги), теряют эластичность сальники;
— химически агрессивная среда. Из-за нее трубопроводы и радиатор подвергаются коррозии.
Все это в совокупности приводит к нарушению герметичности и утечке фреона.

3) Перелив, равно как и недолив хладагента способствует более быстрому выходу из строя компрессора. При недостатке хладагента компрессор недостаточно смазывается и плохо охлаждается. При выборе непрофессионального заправщика кондиционера, которых развелось сейчас огромное множество, есть огромные риски. Ведь в заправке автокондиционера есть свои тонкости:
а) если вам не дозаправят кондиционер, то его испаритель не будет до конца заполнен и это скажется на охлаждении воздуха в салоне, компрессор недостаточно смазывается и плохо охлаждается, что ведёт к выводу его из строя.
б) если вам перезаправят фреона, то система нагнетания будет работать с более высоким давлением, в компрессор будет попадать избыточное количество жидкого газа, что может вызвать гидроудар и поломку компрессора.

4) К моменту, когда на одометре покажется цифра в 100 тыс. км. ячейки радиатора кондиционера забьются грязью. Необходимо убрать её. Однако, мы рекомендуем делать это, не снимая радиатор кондиционера (зачастую это его первое и последнее снятие). Т.е. снимать следует только бампер и основной радиатор. Оттягивает смерть радиатора кондиционера профилактика — установка защитной сетки в бампер перед основным радиатором и периодическое ополаскивание на мойке радиаторов от дорожной химии.

5) Надо ли включать кондиционер зимой? Да, кондиционер зимой включать необходимо. Не для прохлады, разумеется, а для того, чтобы ваш кондиционер прослужил как можно дольше. Включая кондиционер, вы, образно говоря, «разгоняете» по системе застоявшееся в ее нижних точках масло. Не даете заржаветь прижимной пластине муфты компрессора. Включать кондиционер желательно хотя бы раз в месяц на несколько минут. Если будете делать это чаще — кондиционер только скажет вам «спасибо». Однако, часто бывает так, что на некоторых машинах в холодную погоду кондиционер не хочет включаться. Это может быть обусловлено несколькими причинами. Цепь включения автокондиционера может быть привязана на датчик забортной температуры, находящийся в районе переднего бампера. Если на улице ниже 5 градусов, то компрессор не включится. Кроме того, в морозную погоду давление фреона в системе может уменьшаться настолько, что его не хватает для срабатывания датчика низкого давления. В этом случае компрессор тоже не включится. Попробуйте отогреть машину в теплом помещении.