Кто такой брокер
Те, кто начинают интересоваться биржевой торговлей, наверняка слышали, что на бирже трейдеры заключают сделки через брокеров. А помимо них на рынке есть еще дилеры, депозитарии, маркет-мейкеры и прочие представители мира профессиональных участников. Возникает закономерный вопрос, кто такой брокер и чем он занимается, а также в чем его отличие от других участников рынка — hq брокер

Определение

Для начала стоит дать классическое определение брокеру. Так называют посредника при заключении сделки, взимающего вознаграждение за предоставленные услуги в форме комиссионных. Брокеры существуют в самых разных отраслях, способствуя заключению сделок и сводя покупателей и продавцов воедино. Можно выделить бизнес-брокеров – агентов сделок слияния-поглощения бизнеса, которые выполняют посредническую функцию, сводя собственников бизнеса и компанию, желающую его приобрести. В наше время весьма распространены кредитные брокеры – лица, которые способствуют получению банковских кредитов на более выгодных условиях.

Теперь – подробнее о том, кто такой биржевой брокер и зачем он нужен. Дело в том, что обычное физическое лицо не может прийти на биржу и подать заявку на покупку/продажу интересующих ценных бумаг. Торги на биржах (в частности, на Московской бирже – основной российской бирже по торговле акциями, облигациями, паями, валютой, фьючерсными и опционными контрактами) проводятся профессиональными участниками рынка. В их числе – брокерские компании, которые, в свою очередь, предоставляют возможность своим клиентам – физическим и юридическим лицам – открывать торговые счета и подавать заявки на куплю/продажу, которые брокер будет транслировать на биржевые торги для поиска соответствующих контрагентов. При заключении сделок брокер (и биржа тоже) берут свои комиссионные. Причём брокер не торгует за свой счёт, а лишь выводит на биржу заявки клиентов. Это и есть ключевая роль биржевого брокера. Чтобы стать биржевым брокером, необходимо иметь лицензию, выдаваемую Центральным банком Российской Федерации.

Но стоит отметить, что помимо брокеров в биржевых торгах участвуют и дилеры, которые совершают сделки от своего имени на свой риск, за свой счет и в своих интересах. Причем биржа, стремясь обеспечить максимальное удобство для проведения торгов при максимальной ликвидности, старается заключить договор маркет-мейкинга с профессиональными участниками. Согласно ему участник получает льготные условия для совершения сделок, а взамен обязуется выставлять котировки по торговым инструментам и поддерживать двустороннюю ликвидность, чтобы желающие купить/продать актив могли реализовать свою задачу.

Функции брокера

Кто такой брокер на бирже – уже понятно, но какие функции он выполняет? В западных странах брокерские компании выполняют именно свою посредническую функцию. Если клиентам нужна аналитика и информационное сопровождение – они заключают сторонние договоры с аналитическими агентствами. В России брокеры первой величины действуют более клиентоориентированно и предоставляют свои аналитические обзоры, дают торговые рекомендации, проводят обучающие семинары и вебинары – то есть всячески содействуют клиентам в плане получения прибыли от биржевых торгов, нацеливаясь на долгосрочное сотрудничество.

Получается, что крупные брокеры совмещают в себе функцию непосредственно брокерской компании и аналитического агентства. Стоит отметить, что от качества аналитических услуг брокера во многом зависит и успешность их клиентов. Дело в том, что многие инвесторы предпочитают вести не самостоятельную торговлю, а использовать услугу консультационного и доверительного управления, при которой сотрудники брокера связываются с инвестором и предлагают идеи непосредственно под его задачи, либо полностью управляют выделенной для доверительного управления суммой. Поэтому от квалификации сотрудников брокера зависит многое, а лучшие профессионалы, как правило, работают в крупных компаниях.

Информация о брокерах на сайте Московской биржи

Стоит отметить, что на Московской бирже присутствует не только фондовый, но и валютный, и срочный рынки. Причем для торговли на каждом из них требуется отдельный доступ, поэтому брокерская компания должна обладать всеми соответствующими разрешениями. Наличие доступа можно посмотреть на сайте Московской биржи (http://moex.com/ru/members.aspx). Часто те брокеры, которые имеют доступ не ко всем рынкам, могут заключать субброкерские договоры с более крупными участниками, но порой качество услуг от подобного рода «перенаправления» может снижаться.

Брокерские компании предоставляют торговые терминалы для совершения сделок – компьютерные программы, в которые через интернет транслируются котировки биржевых активов. Причем в наше время подобные терминалы существуют не только для компьютеров, но и для смартфонов и планшетов. Еще один способ совершения сделок – позвонить брокеру и пройти голосовую идентификацию. В наши дни через брокеров можно заключать сделки с акциями, облигациями (в том числе и ОФЗ и еврооблигациями), паями инвестиционных фондов, с валютой, с фьючерсами и опционами. А еще – открывать ИИС (индивидуальные инвестиционные счета), дающие возможность получать налоговые вычеты и приобретать различные финансовые продукты (в том числе и «структурные продукты», позволяющие без риска брать потенциал инструментов биржевой торговли).

Для каждого из рынков Московская биржа на своем сайте ежемесячно публикует рэнкинги. В них содержится информация по различным параметрам, которую целесообразно изучить перед выбором брокера.

Вывод

Кто такие брокеры на рынке ценных бумаг? В нашей стране это – не просто посредники, выставляющие заявки на биржевые торги, но и союзники во взаимовыгодном деле получения прибыли. Они предоставляют клиентам инвестиционные идеи и обучают их биржевой торговле, поскольку напрямую заинтересованы в том, чтобы сотрудничество длилось как можно дольше.