Как выбрать люстру: полезные советы по покупке лучшего потолочного светильника
Что чаще всего представляется нам при слове «дом»? Любимое старое кресло, уютно освещенное торшером, семья, собравшаяся за обеденным столом под лампой с винтажным круглым абажуром, теплый мягкий свет ночников… Если вдуматься, почти всегда в картинке будет присутствовать свет, а точнее освещение, ведь именно оно помогает создать в доме правильную, домашнюю, атмосферу. И главная «нагрузка» в решении этого вопроса ложится, в первую очередь, на потолочные светильники — купить люстру светодиодную

Сегодня в магазинах представлено огромное количество моделей люстр и потолочных светильников. От такого разнообразия легко потерять голову и забыть о предъявляемых к этому осветительному прибору требованиях. Поэтому выбирать люстру следует, заранее продумав все детали покупки. В этой статье мы разберемся, как правильно выбрать люстру.

Люстры
Какую люстру выбрать?

Вариантов и видов потолочных светильников множество: подвесные и встраиваемые, хрустальные и пластиковые, со светодиодами или лампами накаливания, со сложными сценариями освещения или даже с дистанционным пультом управления. Встраиваемые подойдут для ванной, кухни, прихожей, светильники с пультом или включающиеся по хлопку — для спальни, люстра с хрустальными подвесами — для гостиной. Рассмотрим наиболее существенные особенности, на которые рекомендуется обратить внимание при выборе люстры.

Конструкция светильников

Настенно-потолочные. Такие светильники, как следует из названия, можно крепить как на потолок, так и на стены. Иногда из них собирают целые композиции. Такие варианты идеально подойдут для небольших помещений с невысокими потолками, так как они не «съедают» высоту и не занимают много места. Настенно-потолочные светильники смотрятся сдержанно, но современно, хорошо вписываются практически в любое помещение: в ванную, в детскую, на кухню и в прихожую. Часто на них можно найти сменные плафоны, которые отличаются разнообразием форм — круглые, шарообразные, квадратные, прямоугольные. Особое внимание стоит уделить прозрачности плафона, поскольку от нее напрямую зависит степень освещенности помещения.
Подвесные светильники крепятся к потолку при помощи шнура или цепи. Чаще всего высоту подвеса можно регулировать. Если плафонов у светильника несколько, тогда он считается люстрой. Плафоны могут быть выполнены из разных материалов — стекла, ткани, дерева, металла. Формы подобных светильников также очень разнообразны: они могут вписаться практически в любой интерьер при условии, что потолки достаточной высоты.
В отдельную категорию люстр стоит выделить каскадные. Они состоят из большого количества плафонов и декоративных элементов, каскадом спускающихся вниз. Такие светильники красивы, но обычно очень велики, поэтому подходят лишь для больших помещений: например, для холлов в коттеджах.

Встраиваемые светильники часто используются в качестве дополнительного освещения комнаты, чтобы подчеркнуть определенные детали интерьера: их можно установить по всему периметру помещения, а можно выделить одну зону (например, зону отдыха в гостиной). Однако в последнее время их стали устанавливать и в качестве основного освещения, особенно если в комнате монтируют подвесной потолок. Можно играть со светом, выбирая рассеивающее, декоративное или акцентированное освещение, создавать художественные композиции, например звездное небо.
Число и тип ламп

Важный фактор при выборе люстры — количество ламп. Если вам нужно осветить большое помещение с высокими потолками, то стоит отдать предпочтение многорожковой люстре или композиции из одиночных светильников. Можно поработать с уровнями света: сочетать подвесной светильник и бра или торшер либо установить несколько спотов. Если же площадь не очень большая, то однолампового светильника или нескольких точечных может быть достаточно.

Не последнюю роль здесь играет и тип лампы:

Светодиоды (LED). Они на сегодняшний день считаются одними из самых перспективных и экологичных решений. Во-первых, светодиоды позволяют экономить до 90% электроэнергии, что полезно не только для кошелька, но и для экологии, во-вторых, почти не выделяют тепла, имеют большую прочность, надежность и срок службы. Кроме того, дизайнеры считают, что свет LED-ламп более чистый. Единственный их минус — относительно высокая цена, которая, впрочем, быстро окупается.
Люминесцентные лампы. Говоря про люминесцентные источники света, мы чаще всего вспоминаем неестественный свет и назойливое жужжание, преследующие каждого, кто бывал в казенном учреждении типа районной поликлиники или ЖКО. Такие светильники еще и часто «горели». Однако сегодня люминесцентные лампы существенно усовершенствованы и отличаются экономным расходом электричества, долгим сроком службы и низким уровнем теплоотдачи. Однако такие лампы могут быть опасны: при их разгерметизации возможно выделение опасных для здоровья человека веществ. Также отмечают, что люминесцентный свет из-за своей яркости способен вызвать переутомление глаз. Стоимость подобных ламп довольно высока.
Лампы накаливания. Это классический вариант, знакомый нам еще с детства. Большой плюс ламп накаливания — разнообразие цоколей, размеров, мощности и доступная цена. Однако служат такие лампы недолго и электричества потребляют значительно больше, чем энергосберегающие аналоги, поэтому постепенно привычные всем «сорокаваттки» и «стоваттки» уходят в прошлое.
При выборе ламп учитывайте не только их тип, но и мощность — именно от этого показателя будет зависеть степень освещенности. Для расчета суммарной мощности необходимо сложить мощность всех ламп люстры. В среднем световая мощность для гостиной должна составлять250 Вт, для небольших помещений (кладовки, ванной) достаточно 110 Вт, для средней или маленькой кухни — 150 Вт.

Материал

Итак, после того как вы определились с типом лампы и конструкцией, важно также решить, из какого материала будет выполнена люстра. Разные материалы не только «поддерживают» определенный стиль и настроение, но имеют отличающиеся характеристики.

Так, стеклянные люстры смотрятся более нежно и нарядно, но за ними сложнее ухаживать и они хрупкие. Хотя стоит отметить, что современные чистящие пылеотталкивающие средства позволяют существенно облегчить задачу по уходу. Кроме того, заменить хрустальную красавицу в гостиной в стиле барокко не сможет ни один другой потолочный светильник.

Металлические люстры более прочные, они могут быть выполнены из бронзы, меди, латуни, стали, иметь золотое, никелевое или хромированное покрытие. Крайне разнообразны и их формы — вплоть до витиеватых конфигураций хай-тек и стим-панк.

Деревянные люстры подойдут далеко не каждому интерьеру. Лучше всего они смотрятся в этническом, кантри или азиатском стиле, поэтому часто их используют в загородных домах и коттеджах. Такие светильники способны создавать уют, однако стоит помнить о том, что деревянные люстры наименее устойчивы к атакам вредителей, легко возгораются и предъявляют особые требования к влажности и температуре внутри помещения.

Еще один «уютный» вариант — текстильные светильники. Они смотрятся необычно и очень стильно. Здесь фантазии дизайнеров нет пределов: они создают светильники в форме сумок, носков, в технике макраме, из кружева, ситца, бархата и т. д. Во влажных помещениях такие люстры нельзя использовать, но в остальных случаях они могут стать отличным вариантом, особенно для комнат в стиле бохо, этника и т. п.

Пластиковые люстры имеют массу преимуществ. Во-первых, они наиболее выгодны по цене. Во-вторых, ярче, чем стеклянные или металлические. В-третьих, их можно размещать в любом помещении, в отличие, скажем, от деревянных и текстильных светильников. К тому же, в этой категории огромный выбор форм и цветов плафонов. Конечно, такие люстры не роскошны и редко изысканны, но тем не менее будут яркой деталью функционального интерьера. Существенный момент, на который следует обратить внимание при покупке, — отсутствие в составе пластика фенолформальдегидных смол, при нагревании которых выделяется фенол, крайне опасный для здоровья. Поэтому очень важно выбирать надежных производителей.

И наконец, бумажные люстры — они также очень востребованы в современном дизайне в различных стилях — от японского до хай-тек. Их даже можно сделать своими руками. Но помните о том, что такие люстры легко сломать, испортить, они не устойчивы к огню и влажности, не всегда хорошо пропускают свет.

Стиль

Крайне важно, чтобы люстра идеально вписалась в интерьер и стиль, чтобы она дополняла его. Поэтому стоит обратить внимание на цвет люстры, материал, из которого она выполнена, а также на конструкцию.

Классические. Пожалуй, именно такой светильник мы представляем, когда говорим о люстре. Чаще всего такие светильники выглядят нарядно, даже роскошно. Они очень изысканные и способны создать праздничную атмосферу в помещении. Их вешают в гостиных, в просторных комнатах, в зале, идеальные помещения для таких люстр — с высокими потолками. Детали люстры могут быть изготовлены из стекла, металла, хрусталя, а плафоны напоминают цветы, капли или другие изящные элементы.
Современный стиль. Это люстры в стиле модерн, чаще всего выполненные из матового стекла и металла. Их можно использовать в минималистическом и классическом интерьере — на кухне, в гостиной, спальне, детской и в дополнительных помещениях, например, гардеробной.
Этнический стиль. Рустикальному стилю подходят любые светильники из натуральных материалов. Стиль кантри также приветствует использование деревянных люстр, а азиатский (японский, китайский) — бумажных. В более спокойном скандинавском или прованском стиле можно использовать текстильные люстры.
Хай-тек. Этот стиль предполагает урбанистический минимализм и четкость линий, поэтому для него подойдут металлические люстры и встраиваемые светильники и споты.
Цена люстры

Конечно, немаловажный фактор при выборе люстры — цена. Она складывается из нескольких составляющих и зависит от фирмы-производителя, материала, дизайнерского решения, используемых ламп, технических характеристик.

Самые экономичные, как мы упоминали выше, бумажные и пластиковые люстры — их стоимость колеблется в пределах 2–3 тысяч рублей (если это не дизайнерская модель). Разброс цен на металлические и текстильные люстры более высокий: от 4 до 60 тысяч рублей. Хрустальные и большая часть деревянных люстр относятся к премиум-сегменту, и их стоимость может достигать 80–100 тысяч рублей.

Как правильно выбрать люстру для дома

Что еще нужно знать, чтобы выбрать люстру? Конечно, особенности помещения, которое она будет украшать.

В первую очередь учитывайте габариты комнаты. Люстра не должна перегружать интерьер, но при этом и не должна теряться в слишком большом пространстве. В этом случае важен не только эстетический фактор: маленькая люстра не сможет должным образом осветить огромную комнату.
Чтобы подобрать идеальный размер люстры, сумму ширины и длины помещения в метрах умножьте на 10. Так вы получите диаметр люстры в сантиметрах.

Еще один важный момент — это колористическое решение помещения. Лучше для люстры выбрать цвет, который будет «вторым» в интерьере, однако это не обязательное требование. Желательно, чтобы люстра в комнате сочеталась с обоями и шторами. Если это сложно сделать, то лучше отдать предпочтение нейтральной стеклянной или хрустальной люстре.
Крайне важно и назначение помещения, поскольку в зонах повышенной влажности к светильникам предъявляются особые требования. В ванной или санузле редко встретишь огромную хрустальную люстру. Для таких помещений больше подойдут настенно-потолочные варианты с нейтральными плафонами. При этом нужно обращать внимание на маркировку светильников. Наилучший вариант — расположение светильника на расстоянии 2,5–3 м от источников пара и воды (маркировка IPx1). Для светильников, которые будут расположены ближе к ванне или душевой, характерна маркировкой IPx4 (до 1,5 м от зоны) и IPx7 (над душевой или ванной — допускает погружение в воду).

Итак, правильно подобранная люстра сможет дополнить и украсить интерьер, подчеркнуть стиль помещения и создать атмосферу уюта или торжественности. При внимательном подходе к выбору производителей, продавцов и правильном уходе светильник будет радовать ваши глаза много лет.