Вкус самогона
Культурное употребление крепких напитков от банального пьянства отличается только одним моментом. Алкоголизм — это просто стремление напиться, а желание насладиться всеми тонкими оттенками вкуса выбранного крепкого напитка — это совсем другое — самогонный аппарат купить

К сожалению, хороший алкоголь — тот самый, который нет желания доставить в желудок без контакта со вкусовыми рецепторами — стоит немало. Плюс нет стопроцентной уверенности в том, что купленная в магазине «элитная» бутылочка не окажется разлитой в подвале соседнего дома «паленкой».

Поэтому сделать хороший напиток самостоятельно — очень даже неплохая идея. Ведь вкус самогона — это одна из тех характеристик домашнего напитка, повлиять на которую совсем не сложно.

Итак, вы приготовили дома хороший крепкий самогон. Но пить его просто так вам неинтересно. Как сделать вкус самогона более приятным? Есть два варианта: настойка и ароматизация.

Вкус самогона

Ароматизаторы для самогона — это вкусовые концентраты, придающие напитку схожесть с тем или иным сортом алкоголя. Приготовлены эти ароматизаторы обычно из натуральных ингредиентов, поэтому использовать их безопасно для здоровья.

Плюс использования вкусовых концентратов в том, что это гораздо проще традиционной настойки на природном сырье. Обычно, чтобы изменить вкус самогона в нужную сторону, достаточно добавить к напитку небольшое количество ароматизатора, перемешать и дать отстояться всего несколько дней.

Настойка самогона на травах, ягодах или другом сырье хороша тем, что вы получаете качественный и оригинальный домашний напиток без химических примесей. Но сделать правильную настойку непросто:

во-первых, не факт, что вы найдете все необходимое в ближайшем магазине: некоторые ингредиенты довольно редки, а другие можно достать только в сезон созревания;
во-вторых, с первого раза настойка может просто не получиться из-за того, что вы не рассчитали пропорции используемых компонентов;
в-третьих, на настойку требуется время. Фрукты и ягоды передают часть своего вкуса самогону в среднем за две недели. Травы — за четыре. А настойка на дубовой коре или орехах длится несколько месяцев.
Вкус самогона

Как улучшить вкус самогона?

Вкус самогона можно изменить в лучшую сторону и без использования дополнительного сырья. Например, можно осветлить брагу перед перегонкой, что приведет к более приятному вкусу финального продукта. Или очистить самогон углем уже после перегонки. Активированный уголь впитает часть вредных веществ, улучшив вкус самогона.

Наконец, напиток можно ароматизировать в процессе перегонки, используя возможности сухопарника или такого специального приспособления, как ароматор. Чтобы изменить с их помощью вкус самогона, достаточно положить в сухопарник или ароматор те или иные ингредиенты, используемые в оригинальной технологии изготовления некоторых напитков.

Например, можжевеловые ягоды дадут хвойный привкус, свойственный джину. А высушенная апельсиновая или лимонная цедра придаст самогону вкус и аромат цитрусовых.

Используйте полученные знания в своих винокуренных экспериментах и получайте напитки с интересными вкусами. Но не забывайте о том, что качество домашнего алкоголя на 80% зависит от качества вашего винокуренного оборудования.