Основное оборудование профессионального тату-мастера
В процессе работы профессиональному татуировщику требуется довольно большой перечень оборудования, начиная с машинок и игл и заканчивая расходными материалами и аксессуарами. Для качественного оказания услуги важна каждая мелочь, поэтому необходимо следить за исправностью и комплектностью всего набора — https://drawinks.com

Машинки для тату

В ассортименте хорошего мастера обычно присутствует три вида машинок:

контурные (или лайнеры). Небольшие легкие машинки, задающие резкие движения иглы со скоростью примерно 110 ударов в минуту. Краска вводится под кожу и не успевает расплыться, поэтому рисунок получается четким и контрастным, что и требуется для создания контура тату;

теневые (шейдеры). Работают со скоростью 90-110 ударов в минуту и заводят иглу на минимальную глубину. Нужны для создания полутонов в основном серого цвета;

окрашивающие. За счет меньшей частоты ударов (70 Гц) игла на несколько мгновений «залипает» в подкожном слое и дает краске возможность разойтись, обеспечивая равномерный окрас.

Делятся машинки и по конструктивному признаку — они бывают роторными и индукционными. Роторными проще управлять, они не создают громких звуков и вибраций, но не обладают достаточной мощностью. Поэтому ими обычно работают новички. Для профессионального использования можно иметь теневую и окрашивающую машинки роторного типа, но контурный аппарат желательно иметь индукционный.

Иглы

Подбор иглы для каждой операции зависит от многих параметров, в том числе от опыта и стиля работы художника. Базовое назначение каждой иглы можно понять из ее маркировки, которая состоит из нескольких блоков:

первые две цифры обозначают диаметр рабочей части. Самый популярный размер — #12 (0,35 мм). Для лайнеров часто используют #10 (0,30 мм). Существуют еще типоразмеры #8 и #6 (0,20 и 0,25 мм), но их применяют гораздо реже;

две следующие цифры — количество игл в спайке. Их может быть от одной до ста;

одна или две латинские буквы после всех цифр — это тип напайки, т. е. конфигурация «пера», которым рисуется татуировка. Самые востребованные категории: RS («разведенные») — для закрашивания и создания теней, RL («сведенные») — для прорисовки тонких линий и контуров, M1 и M2 — для мягкой тушевки и плотной закраски соответственно, F — плоский пучок для заливки цветом;

буква «T» в конце маркировки говорит от том, что игла имеет текстурированную поверхность, которая считается более эффективной для плотной закраски.

Краска для тату

Краска должна обладать тремя важными свойствами: не вызывать аллергических реакций, не выцветать со временем и не вступать в реакцию с жидкостью в подкожном слое и на поверхности тела.

Она состоит из твердого пигмента, растворенного в глицерине, этиловом спирте или дистиллированной воде. Поскольку в состав пигментов часто входят различные соединения металлов, при выборе краски необходимо проверять наличие сертификатов и санитарно-эпидемиологических заключений, чтобы не нанести вред здоровью клиента.

Самые популярные цвета — черный, голубой, зеленый, желтый, оранжевый и светло-красный. Остальные оттенки используются реже.

Дополнительное силовое оборудования

Для работы тату-машинки потребуется:

блок питания. Он должен быть рассчитан на рабочее напряжение машинки (обычно это от 4 до 9 В) и на ток потребления — для индукционных моделей не менее 2А. В тату-салонах удобно использовать блоки питания, рассчитанные на одновременное подключение нескольких машинок;

клип-корд. Это кабель, соединяющий машинку и блок питания. Его длины должно хватать для удобной работы;

педаль. С ее помощью машинка приводится в действие. Многие мастера выбирают круглую педаль, которая реагирует на мягкое нажатие в любой точке. Есть также модели с жесткой кнопкой, занимающей небольшую часть педали.

Также солидные тату салоны не жалеют средств на полезные расходники – перчатки, маски, колпачки, фартуки, ватные диски, мази для работы, обезбаливания, смягчения и многое, многое другое. Делайте правильные тату у правильных мастеров и будьте счастливы!