Выбираем печь для дома правильно — камин печь
Печное отопление является одним из самых простых и экономичных способов обогрева помещений. За долгие века разработано много видов отопительных приборов, различающихся конструкцией, назначением и видом топлива.

Печи различаются по назначению, длительности горения топлива, времени прогрева и остывания, температуре поверхности стенок, конструкции топки и дымоходов, форме и размерам, применяемым материалам, топливу и другим параметрам.

По назначению печи делятся на отопительные, отопительно-варочные и специального назначения — банные, сушильные и т. д.

Если в доме имеется газовая или электрическая плита, следует выбрать отопительную печь, обладающую лучшей эффективностью нагрева воздуха.

При выборе отопительно-варочной печи нужно обратить внимание на наличие духовки для выпекания кулинарных изделий и учесть, что плита не сможет обогреть большой дом.

dom_pech10.jpg
По длительности горения различают печи с периодической топкой и топкой длительного горения. В первом случае топливо сгорает довольно быстро и его необходимо регулярно подбрасывать, во втором — одной закладки хватает на 12 часов. В печах длительного горения дрова тлеют, а выделяющиеся при этом газы догорают в дополнительной камере, поэтому кпд таких приборов достигает 90%.

1370237237_Poele_a_bois_Morvan_Ambiance_zoom.jpg
В качестве топлива могут использоваться дрова, горючий сланец, торф, уголь и отходы. Вид топлива выбирают исходя из его цены и доступности. Низкокалорийное топливо может сжигаться в топках любого типа. Уголь обладает высокой теплотворной способностью, поэтому стенки топки должны быть жаропрочными. С другой стороны даже простейшие угольные печки обеспечивают отопление дома при минимальном обслуживании.

фото-Isetta-в-интерьере.jpg
Температура поверхности нагревательного прибора зависит от назначения печи. Для эффективности отопительных приборов имеет значение не температура, а площадь поверхности, отдающей тепло, поэтому они относятся к категории умеренного нагрева (до 90 градусов). Для плит, предназначенных для приготовления пищи температура должна достигать 120 градусов (приборы повышенного нагрева). Отопительные приборы с большей температурой нагрева поверхности имеют специальное назначение.

5280.jpg
Для изготовления печей используют кирпич, керамику сталь и чугун. Керамика выдерживает большие температуры, не раскаляется и позволяет создать рельефную поверхность с уникальным дизайном. Кирпичные стены:

обладают большой тепловой инерцией — они медленно нагреваются и остывают;
обеспечивают температурный режим, способствующий пожарной безопасности;
имеют большой вес и должны устанавливаться на мощный фундамент.
Стальные и чугунные нагревательные приборы изготавливаются в заводских условиях, имеют небольшой вес (стальные — легче), привлекательный внешний вид, занимают мало места, могут быть установлены собственными силами. В их конструкции заложены инженерные решения, обеспечивающие высокий кпд приборов. Чугунные отопительные приборы выдерживают более высокие температуры и имеют больший срок службы.

062.jpg
Выбор мощности и месторасположения

Для отопления здания необходима удельная мощность 100 Вт/кв. м. Если площадь дома равна 100 кв. м, для его отопления потребуется печь мощностью 10000 Вт или 10 кВт. Мощность печи, изготовленной в заводских условиях, указывается в паспорте. Определить мощность самодельных печек гораздо сложнее, она зависит от объема топки, площади поверхности, теплотворной способности топлива и других факторов.

000062.jpg
Главным недостатком печного отопления является неравномерное распределение тепла по дому. Его эффективность зависит от расположения отопительного прибора. В общем случае печь нужно устанавливать в центре дома, тогда тепло будет распространяться во все стороны равномерно. Хорошим решением будет расположение печи в простенке — в этом случае от ее стен будут обогреваться две — три комнаты. Оптимальный вариант — печь с водяным котлом или теплообменником, соединенными с радиаторами. При сочетании печи с водяным отоплением она может располагаться в любом месте. Если месторасположение печи не позволяет использовать систему с естественной циркуляцией теплоносителя, устанавливают насос.

Устройство печи

Любая печь состоит из топки, зольной камеры, облицовки, дымовых каналов и дымоходов. Топка изготавливается из кирпича, чугуна, нержавеющей или конструкционной стали.

Кирпичные топки применяются в самодельных печах и могут использоваться для сжигания любого топлива. Их слабым местом являются швы кладки — глина со временем растрескивается и высыпается.

Нержавеющая сталь отличается стойкостью к агрессивной среде, но при высоких температурах коробится. Конструкционная сталь меньше подвержена деформациям, но выгорает. Чугун выдерживает высокие температуры и не подвержен коррозии. Зольная камера служит для накопления продуктов горения и притока свежего воздуха в топку.

glintwajn.jpg
Для облицовки поверхности печи применяют камень, керамику, сталь и чугун. Облицовка из природного или искусственного камня имеет красивую фактуру, разнообразные оттенки и понравится сторонникам сдержанного стиля.

Керамика является традиционным отделочным материалом, может иметь рельефную поверхность. Теплая керамика приятна на ощупь.

Сталь является прекрасным материалом для оформления дизайна в современном стиле, а чугунные изделия выглядят солидно. Заметным элементом дизайна являются дверцы топки и зольной камеры. Они могут быть глухими и прозрачными. Глухие дверцы отличаются надежностью, изготавливаются из чугуна и стали. В прозрачные дверцы вставляется жаропрочное стекло, которое позволяет любоваться пламенем.

Дымовые каналы предназначены для отбора тепла из продуктов горения, а дымоход — для их отвода за пределы дома. Дымовые каналы выполняются параллельно или последовательно. Чем больше их длина, тем эффективнее работает печка, но с увеличением протяженности уменьшается тяга. Искусство печника в том и заключается, чтобы добиться компромисса. Дымоход должен оказывать минимальное сопротивление движению газов и иметь стенки из теплоизоляционных материалов. Лучшими материалами для дымоходов являются кирпич и керамические трубы.

49.jpg
Виды печей

По принципу обогрева печи делятся на излучающие, конвекторные и с теплообменником. Тепловое излучение благоприятно воздействует на человеческий организм, но излучающие поверхности имеют относительно низкую эффективность.

Конвекторные отопительные приборы оснащены наружной и внутренней стенками и воздух нагревается, проходя между ними. Теплообменник представляет собой змеевик, в котором нагревается вода, в дальнейшем поступающая в радиаторы системы отопления.

276_russkaya-pech.jpg
Традиционная русская печь занимает много места и обладает низким кпд. Тем не менее она до сих пор используется в сельской местности. Для повышения эффективности современные русские печи оборудуют дополнительной топкой и варочной поверхностью.

5441.jpg
Камин представляет собой открытый очаг с дымоходом, через который из помещения уходит теплый воздух. Классический камин плохо нагревает помещение, но уменьшает влажность воздуха. Основные его достоинства — прекрасный дизайн и возможность любоваться открытым огнем. Печь-камин оборудована прозрачной дверцей, что увеличивает кпд, сохраняя положительные качества предшественника.

Голландка имеет вертикальную конструкцию и большую поверхность стен при минимальной занимаемой площади. Часто ее встраивают в простенок, котором расположены дымовые каналы. Голландка быстро нагревается, медленно остывает и может обогреть площадь до 60 кв. м. Она относится к отопительным видам печей, но некоторые модификации оснащаются варочной поверхностью.

America.jpg
Конструкция плиты максимально приспособлена к приготовлению пищи. Основное количество тепла подводится к варочной поверхности, поэтому плита мало приспособлена для обогрева помещений. На варочной поверхности имеются конфорки, при снятии которых пищу можно готовить на открытом огне.

Духовка нагревается газами, движущимися по дымовым каналам, что обеспечивает постоянство температуры.

Выбор печи

Строительство самодельной печи позволяет получить источник тепла, в полной мере соответствующий запросам жильцов и хорошо вписывающийся в интерьер помещения, но требует привлечения мастера высокой квалификации и занимает длительное время. Поэтому все большей популярностью пользуются отопительные приборы заводского изготовления. Их достоинствами являются:

хорошо продуманная конструкция;
большой выбор моделей различного назначения;
высокий кпд;
прекрасный внешний вид.
На рынке присутствуют полностью укомплектованные готовые к эксплуатации печи и камины. Некоторые компании предлагают комплекты «топка+облицовка», что позволяет выбрать оформление прибора по своему вкусу. Есть возможность заказать печь по индивидуальному проекту. Они стоят дороже, но при изготовлении учитываются все пожелания клиента. Если при выборе печи правильно определить ее мощность, учесть основное назначение отопительного прибора, подобрать дизайн в соответствии со стилем интерьера помещения, соблюсти правила установки, в доме будет тепло и уютно.