Как правильно сдать использованный картон
Как правильно сдать использованный картон
Содержимое статьи о приеме картона:

Необходимость переработки картона

На сегодняшний день к утилизации бумажных отходов часто относятся безответственно. Макулатура, и в особенности изделия из картона, бездумно выбрасываются на свалку, увеличивая и без того огромное количество мусора. Справиться с этой проблемой и улучшить экологическую обстановку можно, сдав отслуживший картон в пункт приема макулатуры — картонный ящик

Отслужившие картонные коробки идеально подойдут для пункта приема
Отслужившие картонные коробки идеально подойдут для пункта приема

Польза вторичной переработки

Благодаря правильной утилизации и последующей вторичной переработке, картон не будет гнить и отравлять окружающую среду, а станет новым сырьем для производства бумажной продукции.

Таким образом, вторичная переработка решит сразу несколько проблем:

Защита экологии. Уменьшатся объемы мусора и уровень загрязнений;
Сокращение вырубки леса. Повторное использование макулатуры в качестве материала для производства бумажных изделий помогает сохранить множество деревьев от вырубки. В среднем для того, чтобы сделать 1 тонну бумаги нужно от 12 до 24 деревьев, а 60 кг переработанной бумаги могут сохранить одно взрослое дерево;
Экономия ресурсов. Производство бумаги из макулатуры гораздо экономнее, чем из дерева, и позволяет сэкономить 20 000 л воды, 1 000 КВт электроэнергии, и предотвратить выброс в атмосферу 1 700 кг углекислого газа.
Сдавая использованный картон в пункт приема, Вы можете не только защитить окружающую среду и решить проблемы с ресурсами, но и получить денежное вознаграждение.

Общие сведения

Что такое картон

Картон – это один из видов бумажных изделий, которое представляет собой плотную бумагу, состоящую из растительных волокон. От обычной бумаги отличается, прежде всего, повышенной толщиной и тем, что на единицу площади имеет большую массу, которая обычно находится в пределах 150 г/кв. м. Картон может быть однослойным или многослойным (гофрокартон).

Классификация

Существует несколько классификаций картонных изделий, например, немецкая и европейская. В России различают по следующим характеристикам:

1. По виду сырья:

целлюлозный (картон из первичного сырья);
макулатурный;
крафт-картон.

2. По способу производства:

Мелованный;
Немелованный;
литого мелования;
хромэрзац;
хромокартон;
дуплекскартон;
триплекскартон;
целлюлозный.

3.По назначению:

тарный;
полиграфический;
фильтровальный;
для легкой промышленности;
технический;
строительный.

4.По общероссийской классификации:

тароупаковочный;
легкой и полиграфической промышленности;
технический различного назначения;
строительный,
фильтровальный,
автомобильный, прочий.

Видео о том, как делают гофрокартон

Применение

В основном используется для упаковки товаров и в полиграфии.

Для упаковки изготавливается многослойный картон, состоящий из нижнего и верхнего слоев, производимых из качественного сырья, и среднего слоя, изготавливаемого из более дешевого материала (та же макулатура, отходы производства, целлюлоза). Такой вид картона также называется коробочный.

Коробочный или упаковочный картон является одним из самых распространенных видов, ввиду его широкого использования
Главное критерии при производстве коробочного картона — определенный уровень жесткости. Если не соблюсти это условие, то коробка может не справиться со своим предназначением, потерять форму или того хуже повредить содержимое.
Хорошо известные всем картонные коробки
Хорошо известные всем картонные коробки

В полиграфии используется мелованный картон, из которого делают цветную продукцию такую, как журналы, рекламные проспекты, подарочные упаковки, папки.

За счет своих уникальных свойств и относительно невысокой цены картон всегда востребован и имеет широкую сферу применения.

Организации по сбору вторсырья

Как работают пункты приема макулатуры

В каждом городе организованы и действуют специальные площадки, предназначенные для хранения и последующей утилизации картона, — пункты приема макулатуры. Сдать использованный и ненужный картон туда может как любой желающий гражданин, так и предприятие, имеющее необходимость в утилизации больших объемов бумажного вторсырья.
Именно благодаря таким пунктам приема экологическая обстановка становится лучше.
В последствии весь собранный картон из такой приемки поступает на перерабатывающий завод, где из него сделают новую продукцию.

Упакованный картон ожидает переработку
Упакованный картон ожидает переработку

Как найти подходящий пункт приема

Для того чтобы выбрать подходящее место для сдачи отслужившего картона, воспользуйтесь поисковой системой нашего сайта. На главной странице внизу найдите соответствующий столбик с пунктами приема макулатуры (он будет под зеленой иконкой картонной коробки) и выберете Ваш город. В появившемся списке Вы найдете все пункты приема бумажного вторсырья Вашего города, сможете ознакомиться с ценами, адресами телефонами, и на основе этого выбрать ту приемку, которая больше всего Вам подходит. Следует отметить, что отдавать предпочтение нужно тем пунктам,

где цена наиболее высокая. Возможно, у Вас появится необходимость обращаться туда снова.

Правила приема картонных изделий

Как сдать картон

Сдать можно следующими способами:

Отвезти бумажное вторсырье в пункт приема самостоятельно;
Договориться о вывозе макулатуры с приемкой. Такой вариант больше подходит для организаций, имеющих необходимость в утилизации крупных партий бумаги, например, документов или архивов.
Требования к принимаемому картону

В приемных пунктах существуют определенные требования к вторсырью, которое сдается на переработку.

Сначала весь имеющийся картон необходимо рассортировать на виды: гофрокартон, газетно-журнальную продукцию и др. Делается это для того чтобы процесс переработки происходил быстрее.

Бумажные отходы не должны иметь посторонних включений таких, как пластиковые файлы и скрепки. Следует также отметить, что прием гофрокартона допускается только чистый сухой материал.

Такой намокший картон вряд ли примут
Такой намокший картон вряд ли примут

Яичные лотки, глянцевые журналы, утиль, загрязненный химическими веществами, красками и маслами, горелую и влажную бумажную продукцию большинство пунктов не примет.

Видео о производстве картона

Сколько можно получить за сданный картон

Формирование стоимости

Как и другие виды макулатуры, картон активно принимается в качестве вторсырья. Стоимость в среднем зависит от множества факторов:

Тип изделия и его состояние;
Упаковка. Большие листы и коробки перед сдачей желательно разрезать на более мелкие сегменты и складывать стопкой. Несортированный и неупакованный картон допускается к приему, но цена его покупки будет ниже;
Объем сдаваемой партии.
Таким образом, чем выше качество и крупнее партия бумажных отходов, тем больше можно заработать на сдаче картона в пункт приема.

Такую партию лучше упаковать в стопки и перевязать, чтобы денежное вознаграждение стало больше
Такую партию лучше упаковать в стопки и перевязать, чтобы денежное вознаграждение стало больше

Средние цены

Тип макулатуры Цена
Картон От 0,7 до 8 руб/кг
Как перерабатывают картон в новые изделия

После сбора достаточного количества в пункте приема, он отправляется на перерабатывающее предприятие, где из него сделают новые бумажные изделия. Картон проходит переработку аналогично бумаге.

Видео о том, как делают картон из макулатуры

Макулатуру возможно перерабатывать до 5 раз. Для вторичного производства особенно ценится гофрированный картон.

Сначала он сортируется и очищается от посторонних включений: металла, пластика, полиэтилена, резины и других. После отходы измельчаются и укладываются в гидроразбиватель, где из них получают однородную густую массу с помощью добавления воды. Если требуется получить материал более высокого качества, массу подвергают более глубокой очистке.

Переработанные в новое сырье отходы успешно используется для производства того же картона и тароупаковочных видов бумаги, кровельных материалов, санитарно-гигиенической продукции (туалетной бумаги, бумажных салфеток и др.), теплоизоляционных материалов. В общем в России собирается и повторно используется около 35% от общего бумажных отходов. Остальное попадает на свалки.