Какие шампуры лучше? — шампура купить
На чем удобнее готовить? На плоских шампурах или на угловых?

Плоские шампуры еще называют прямыми. Они идеально ровные, без сгибов. А вот угловые шампуры посередине согнуты уголком. И это заранее наводит на определенные мысли.

Для каждого продукта — свой шампур!

Действительно, жилистое мясо проще насадить на угловой шампур — он меньше гнется. А еще на «уголках» иногда удобнее жарить рыбу, овощи и грибы. Меньше риска, что мягкие продукты соскользнут с шампура или он провернется внутри и они не прожарятся. Но это не значит, что плоские шампуры для рыбы и овощей не подходят. Просто придется насаживать шашлык плотнее, а переворачивать — аккуратнее.

А вообще, если вы готовите мягкие продукты регулярно, лучше всего купить решетку-гриль.

Проворачивается!

Про это обычно говорят сторонники угловых шампуров. По их мнению, на плоских шампурах не все продукты прожариваются равномерно. И действительно, плоский шампур иногда проворачивается внутри шашлыка, то есть как бы крутится вокруг своей оси, а мясо остается в том же положении.

Этого можно избежать — если насаживать мясо аккуратно, не передвигая его постоянно туда-сюда по шампурам. Чем плотнее шашлык прилегает к железу, тем меньше вероятность, что шампур провернется внутри мяса.

Неудобно мыть…

С хорошим моющим средством отчистится все, даже в холодной воде. Но только если сделать это сразу. Ну, хотя бы в течение 2-3 часов. Если вы заранее знаете, что на мытье посуды после шашлыка у вас сил уже не будет, кладите шампуры на ночь в холодную воду. Это не спасение, но лучше, чем оставить их лежать в засохшем жире.

А вдруг люля-кебаб?

Вообще люля-кебаб обычно планируют заранее, но в России любое «вдруг» может случиться в любой момент. И если вы надумали готовить люля-кебаб на костре — понадобятся широкие шампуры. Самые широкие из всех, что можно найти. На узких люля будет либо проворачиваться, либо падать с них.

И самое главное

Ни в каких кодексах не прописано, что куски мяса толщиной 5 мм нужно готовить на плоских шампурах, а 3 мм — на угловых. Важно, к чему привык повар и как лежит шампур у него в руке. Все остальное — вопрос вкусов и ситуации. Но на всякий случай два комплекта (набор плоских шампуров и треугольных шампуров) под рукой не помешают.