Как выбрать дымоход — дымоходы крафт
Дымотвод – это вертикальная труба для убирания в атмосферу газообразных, жидких и твердых веществ топлива из агрегатов для отопления. Он предназначается для создания естественной тяги, под влиянием которой воздух для газообразных, жидких и твердых веществ поступает в топочную камеру, а дымовые газы убираются из нее. Важные параметры хорошего дымоотвода – это хорошее сжигание топлива, совершенная тяга, быстрый прогрев стенок и быстрое преодоление порога конденсатообразования (точки росы), долговечность, надёжность, удобство установки.

Состав обязательных элементов для строительства дымоотвода зависит от подобранной схемы процесса установки и конструкции строения. Кстати, дымоходы можно выбрать на сайте Artkamin.ua

Есть такие варианты дымоотводов: стальные, керамические, кирпичные и модульные нержавеющие дымоотводы. Рассмотрим подробно плюсы и минусы каждого из них.

Дымоход
Типы применяемых дымоотводов

Для постройки дымоотвода применяются разные материалы, все они имеют собственные специфики в изготовлении и эксплуатации. Необходимо выделить 4-ре ключевых варианта:

Шамотный кирпич;
Металл;
Стекло и керамика;
Асбоцементные трубы.
Положительные качества кирпичных дымоотводов

большая механическая надёжность;
теплоемкость — нагретый дымотвод в дальнейшем долго возвращает тепло;
пожарная безопасность (при воплощении требований).
О минусах дымоходов из кирпича необходимо рассказать более детально. Это даст возможность оценить преимущество остальных типов дымоотводов если сравнивать с кирпичными.

Сечение с прямыми углами

Сечение с прямыми углами неидеально с точки зрения тяги. Быстрота прохождения газов из топки в углах (грубо, однако в целом правильно) намного ниже, а это нежелательно.

Какой дымотвод получше

Из всех перечисленных выше вариантов для котлов на твердом топливе, работающих на брикетах, угле либо дровах, имеет смысл применять дымоотводы, изготовленные из нержавейки и керамики. Дымоотводы из кирпича просят слишком множество усилий для поддержки нормальных рабочих свойств и цельности канала.

Неплохой дымотвод для котлов на твердом топливе должен владеть следующими характеристиками:

Эксплуатационная температура от 300 до 1000оС;
Круглое сечение канала;
Ровна поверхность внутри;
Способность быстро разогреваться по всей длине для выхода на режим функционирования;
Большая устойчивость к ржавчине и действию кислот.