Как выбрать банкетный зал для свадьбы
Банкетный зал для свадьбы
Как выбрать банкетный зал для свадьбы: полезные советы — зал банкетный

Выбор банкетного зала для свадьбы – вопрос исключительной важности. В этот особенный день, призванный быть самым радостным, самым светлым, самым незабываемым, там соберутся самые близкие для вас люди. От выбора ресторана зависит очень многое: возможности для фотосъемки, варианты расположения гостей, блюда, которые они смогут попробовать, и другие, не менее важные детали.

Но с чего начать поиски банкетного зала? Какие критерии учесть при его выборе? На что обратить внимание, чтобы праздник прошел так, как вы мечтаете?

Основные критерии выбора банкетного зала

1. Месторасположение и экстерьер

Банкетный зал для свадьбы
С началом новой жизни вас приедут поздравить друзья, родственники, коллеги. Банкетный зал, в котором вы будете праздновать свадьбу, должен находиться в удобном месте, чтобы туда без труда смогли добраться все гости. Если торжество запланировано на лето, есть смысл выбрать кафе с уютным двориком или террасой, расположенное в парковой зоне или где-нибудь у водоема.

Обязательно выясните у администратора следующие детали:

располагает ли заведение охраняемой стоянкой для автомобилей, насколько парковка удобная и просторная;
возможен ли подъезд свадебного кортежа к главному входу кафе;
как снаружи выглядит здание, в котором находится банкетный зал, чистая ли вокруг него территория, насколько она красивая, есть ли место для фотосессии;
позволяет ли площадка около заведения провести свадебный салют;
есть ли какие-то запреты и ограничения (к примеру, в некоторых ресторанах не разрешают использовать свечи, в других запрещают сыпать зерно и лепестки на пороге).
2. Интерьер банкетного зала

Интерьер банкетного зала
Внутреннее убранство помещения, в котором вы и ваши гости проведут весь вечер, должно соответствовать концепции вашего праздника (для свадьбы в греческом стиле украинский ресторан точно не подойдет). Если вы выбрали морскую тематику, то и банкетный зал нужно оформить в бело-сине-зеленых тонах. Обязательно поинтересуйтесь, предусмотрены ли в данном заведении разные варианты украшения зала, попросите, чтобы вам показали фотографии. Выясните, какие существуют варианты рассадки гостей в зале, можно ли соединять столы, предусмотрены ли дополнительные места для неожиданно прибывших гостей.

Удобные стулья, нескользкий пол, чистые скатерти, изысканный дизайн стен – оригинальный и элегантный интерьер подарит приятные впечатления вашим гостям и украсит свадебные фотографии. Зал для банкета на свадьбу должен быть идеальным.

И еще один момент. Не забудьте «прогуляться» в местный туалет: поверьте, его состояние будет очень важным и для гостей, и для невесты в ее белоснежном шикарном платье.

3. Размер банкетного зала

Размер банкетного зала
Обращайте внимание не на количество посадочных мест, указанное в рекламном проспекте, а на общую площадь помещения (если написано, что «вместительность зала – до 100 человек, это еще не значит, что этой сотне будет там комфортно). Спросите, есть ли в заведении комната для переодеваний, предусмотрены ли места для размещения музыкальной аппаратуры, проведения свадебных обрядов и конкурсов. Что касается танцевальной площадки, она, во-первых, должна быть просторной, а во-вторых, должна располагаться так, чтобы танцующие пары не мешали общаться сидящим за столами гостям и не загораживали им вид на зал. Возможно, вам больше понравится ресторан, в котором танцевальная зона находится в соседнем помещении.

Еще один важный критерий – технические возможности ресторана. В первую очередь проверьте яркость освещения в банкетном зале: от него зависит, насколько удачными будут свадебные фотографии. Поинтересуйтесь, есть ли в заведении кондиционер, проектор, гардероб, места для курения, сколько колонок в зале, можно ли подключить свою аппаратуру, если будет такая необходимость.

4. Цены

Семейный бюджет
Это один из важнейших критериев при выборе ресторана для свадьбы, ведь у каждой пары существует определенный бюджет, в который нужно вложиться. При встрече с администратором или метрдотелем обязательно выясните следующие моменты:

какова минимальная стоимость заказа на одного человека;
каков размер залоговой суммы;
можно ли приносить свои фрукты, торт и алкоголь; в большинстве ресторанов предусмотрена такая возможность, а это позволяет существенно снизить конечную стоимость банкета;
из чего складывается итоговая сумма оплаты за банкет (во многих заведениях к стоимости еды и напитков добавляется отдельная плата за обслуживание и аренду помещения);
может ли измениться договорная цена (чтобы не получилось так, что накануне свадьбы вас проинформируют о том, что в связи с подорожанием продуктов стоимость заказа возросла, к примеру, на 10%);
до которого часа работает ресторан, какие условия доплаты, если возникнет необходимость продлить празднование сверх оговоренного времени;
закрывается ли заведение для остальных посетителей на время проведения свадьбы (как правило, это зависит от суммы конечного счета), сможете ли вы наслаждаться своим праздником без присутствия посторонних;
предусмотрены ли акции в данном ресторане, и если да, то в чем они заключаются.
5. Кухня

Кухня
Свадебное меню – очень важная составляющая праздничного банкета. Все блюда должны быть красиво оформленными, аппетитными и, конечно же, вкусными. Какой кухне отдать предпочтение – неординарной японской, изысканной средиземноморской или традиционной русской, решать только вам. Но помните, что вкусы у всех людей разные, простую русскую душу могут разочаровать острые грузинские хинкали или, скажем, японские суши с морским угрем. Постарайтесь подобрать меню так, чтобы все гости остались довольны. Классическая русская кухня – идеальный вариант.

Во время беседы с администратором выясните следующие детали:

есть ли какие-то специфические особенности у предложенных блюд;
какой размер порций;
с каким интервалом подаются горячие блюда;
как часто меняют тарелки и столовые приборы;
какое количество гостей обслуживает один официант (по правилам, не более 10).
6. Квалификация персонала

Квалификация персонала
Не спешите бронировать ресторан для свадьбы, даже если теоретически все вас устраивает. Лучший способ проверить, насколько качество сервиса в приглянувшемся заведении соответствует заявленному – самостоятельно продегустировать местную кухню. Через несколько дней после первого визита придите туда со своей половинкой под видом обычных посетителей и закажите блюда, которые планируете включить в праздничное меню. Оцените качество обслуживания: обратите внимание на то, как официанты справляются со своими обязанностями, насколько они доброжелательны, как общаются с клиентами.

Еще один способ убедиться в правильности своего решения – посетить выбранный ресторан в день, когда там проводится банкет. Приехав до начала мероприятия, вы собственными глазами увидите, как работает персонал, сервируется стол, декорируется зал и т.д.

7. Договор

После того, как приглянувшееся вам заведение прошло проверку по всем вышеизложенным пунктам, смело переходите к заключению договора. Если вы будете заниматься оформлением зала, нарезкой фруктов или возьмете на себя какие-то другие обязанности, заранее оговорите время, когда сможете это сделать. Предоплата и предварительный договор, в котором прописаны все условия и обязательства, обезопасят вас от неожиданного повышения цен и других неприятных сюрпризов. Если вам обещают все сделать без залоговой суммы или отказываются оформить все договоренности документально, это должно насторожить. Для каждого ресторана предоплата является гарантией того, что клиент в последний момент не откажется праздновать свадьбу в этом заведении.

Вооружившись полученными знаниями, смело отправляйтесь на поиски лучшего банкетного зала для свадьбы. А перед тем, как сделать окончательный выбор, изучите информацию об интересующих вас заведениях в Интернете: почитайте отзывы, посмотрите фотографии, сравните цены.

Свадьба
Постарайтесь арендовать банкетный зал заблаговременно, хотя бы за 3-4 месяца до торжества, особенно если свадьба намечена на разгар сезона (конец мая – начало сентября); в противном случае вы рискуете остаться без приглянувшегося вам места. Удачного вам выбора и счастливого, незабываемого праздника!