Беременность

Категория Х: прием с рибавирином или пегинтерфероном альфа/рибавирином — софосбувир и даклатасвир цена
Соблюдать чрезвычайную предосторожность пациенткам, а также половым партнершам мужчин-пациентов, чтобы избежать беременность. Женщинам детородного возраста и их половым партнерам допустимо принимать рибавирин только при условии применения двух форм эффективной контрацепции во время приема препарата и в течение 6 месяцев после окончания лечения (см. «Предостережения и меры предосторожности»).
Результаты исследований на животных
У всех видов подопытных животных, получавших рибавирин, наблюдались значительные тератогенные и (или) эмбриоцидные эффекты. Следовательно, данный препарат противопоказан беременным женщинам и их половым партнерам (см. «Противопоказания», «Предостережения и меры предосторожности» и инструкцию по применению рибавирина). Применение интерферонов на подопытных животных вызывало абортивный эффект. Вероятно, подобные явления могут наблюдаться и у людей (см. инструкцию по применению пегинтерферона альфа).
Категория В: софосбувир
Строго контролируемых клинических исследований применения софосбувира с участием беременных женщин не проводилось.
Результаты исследований на животных
При применении в самых больших исследуемых дозах у крыс и кроликов препарат не оказывал влияния на развитие плода. У крыс и кроликов значение площади под фармакокинетической кривой (AUC) GS-331007 (основного метаболита, находящегося в системном кровотоке) в течение беременности увеличилось примерно в 5–10 и 12–28 раз, соответственно, по сравнению со значением у человека при рекомендуемой клинической дозе.
Период грудного вскармливания

На данный момент не выяснено, присутствуют ли софосбувир и его метаболиты в грудном молоке человека. Чаще всего в грудном молоке крыс обнаруживается GS-331007 (основной метаболит, находящийся в системном кровотоке). Не оказывает негативного влияния на питающихся им детенышей. Вследствие потенциального появления нежелательных реакций, обусловленных наличием препарата в грудном молоке, у младенцев необходимо принять решение об отказе от кормления грудью или о прекращении приема рибавирина, принимая во внимание важность лечения для матери ребенка. Также см. инструкцию по применению рибавирина.
Применение в детском возрасте

Безопасность и эффективность применения софосбувира детьми младше 18 лет не установлены.
Применение в пожилом возрасте

Софосбувир принимали 90 пациентов в возрасте от 65 лет и старше. Процент положительного клинического ответа был аналогичен полученному в группах лиц более молодого возраста. Необходимость в коррекции дозы отсутствует (см. раздел «Клиническая фармакология»).
Почечная недостаточность

При слабой или умеренной почечной недостаточности необходимость в коррекции дозы отсутствует. При тяжелой почечной недостаточности (рСКФ <30 мл/мин/1,73 м2) или терминальной стадии хронической почечной недостаточности (тХПН) с необходимостью гемодиализа безопасность и эффективность применения софосбувира не установлены. Поэтому для пациентов с тяжелой почечной недостаточностью или тХПН отсутствуют рекомендации по дозировке (см. разделы «Дозировка и применение» и «Клиническая фармакология»). Также при назначении пациентам с CrCI <50 мл/мин см. инструкции по применению рибавирина и пегинтерферона альфа.